Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 104

Тема: ...слово слышанное, не растворенное верою слышавших

Древовидный режим

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от пилот Посмотреть сообщение
    Конечно не могли, они его и не знали! Но разве мы стремимся к их невежеству, разве 2000 лет прошли впустую, тогда мы ещё хуже чем они в 2000 раз. Потом, послание к евреям, а не язычникам, тем более кумранитам, которые были очень ревностны именно хорошо зная Писание. Что касается посланий Павла к другим общинам, то как правило начальниками этих общин были христиане из иудеев, поэтому смыслы текстов были более развёрнутые, чтобы их могли читать и понимать не только те кто знал хорошо писание, но также и разумные из язычников.
    Что именно, невежеством вы назвали бы в духовном плане?

повторюсь, что я без упрёка. чтобы раскрыть сложный контекст послания к евреям понадобится несколько страниц убористого текста, на что нет времени и сил, а в двух словах раскрыть трудно, поскольку велика вероятность, что каждая моя строчка будет понята не так, как об этом пишет Павел. Причём я всё время буду ссылаться на то, что пишет сам Павел и что читающий не замечает в силу того, что не понимает о чём те или другие слова послания.
    Я понял вас. Но у нас нет задачи сейчас раскрывать всю эту книгу.

Когда Павел писал послания, то опирался только на Танах и больше ни на что и это понятно, ведь те, кому он писал ещё ничего не знали ни о каком Новом Завете и об учении Христа, хотя никакого нового учения Он не принёс, Он раскрыл вечное учение Отца, которое было изначально.
    Ну, хорошо.

Конечно видели и понимали. Пока сказанная идея или мысль не будет усвоена и не станет как родная, человек не сможет её высказать внятно, а уж о более высоком уровне и говорить не приходится. Как не подкрепить эту мысль стихом из Евангелия! Лука 24:45

Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

Что значит отверз, разве они не знали Писания? Знали и возможно лучше нас, но одно знание на уровне стихов как этикеток или инструмента для затыкания оппонентов, а другое дело, когда все тексты соединены общим смысловым контекстом, что и произошло с апостолами.
    Ладно. Но почему-то понимание человеческого мышления и его ограниченности, меня вторгает в сомнение.

Для нас мерилом проповедники не являются, согласитесь, формат не тот, особенно у протестантов, где каждый себе апостол.
    У протестантов ДНК другое? (это реальный вопрос, не претензия).

Не сразу заметил "для нас". Для кого для нас?
    Последний раз редактировалось captain; 26.03.2023 в 03:10.