Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 104

Тема: ...слово слышанное, не растворенное верою слышавших

читатель Аватар для пилот
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
    Но всегда ли так? Почему-то мне кажется, что первые христиане, не могли себе позволить столько изучать Писание, чтобы постоянно помнить не только какую-то фразу, но и в чем там был контекст, но при этом в их жизнях не слабо проявлялся Бог.
    Конечно не могли, они его и не знали! Но разве мы стремимся к их невежеству, разве 2000 лет прошли впустую, тогда мы ещё хуже чем они в 2000 раз. Потом, послание к евреям, а не язычникам, тем более кумранитам, которые были очень ревностны именно хорошо зная Писание. Что касается посланий Павла к другим общинам, то как правило начальниками этих общин были христиане из иудеев, поэтому смыслы текстов были более развёрнутые, чтобы их могли читать и понимать не только те кто знал хорошо писание, но также и разумные из язычников.

Андрей, как-то мое воспитание застопорилось и не развивается дальше. Проще смирится. Да и в интернете, диалоги, если вы замечали, строятся не совсем также, как в жизни.
    Но, мне кажется, что я из тех людей, которые стараются честно рассматривать доказательства оппонента и стараюсь избегать, просто доказательства своей правоты, тем более, когда уже появилось чувство, что где-то пошел мимо.
    повторюсь, что я без упрёка. чтобы раскрыть сложный контекст послания к евреям понадобится несколько страниц убористого текста, на что нет времени и сил, а в двух словах раскрыть трудно, поскольку велика вероятность, что каждая моя строчка будет понята не так, как об этом пишет Павел. Причём я всё время буду ссылаться на то, что пишет сам Павел и что читающий не замечает в силу того, что не понимает о чём те или другие слова послания.

Ладно попробую чуть-чуть развернуть свой вопрос.
    Я вижу, что эти слова (в названии темы), я могу использовать именно на основании Евангелия, которое мне и рассказывает про обетования, которые мне теперь принадлежат во Христе, которые теперь мне осталось принять верою. А вот здесь и встает вопрос, почему бывают проблемы с верою - головой какие-то вещи четко понимаешь, а в сердце не может зайти.
    Когда Павел писал послания, то опирался только на Танах и больше ни на что и это понятно, ведь те, кому он писал ещё ничего не знали ни о каком Новом Завете и об учении Христа, хотя никакого нового учения Он не принёс, Он раскрыл вечное учение Отца, которое было изначально.

А вот здесь возникает вопрос. Ведь вы согласны, что Писание многогранно? А всегда те, через кого оно было написано, это сами понимали и видели многогранность смысла своих слов?
    Конечно видели и понимали. Пока сказанная идея или мысль не будет усвоена и не станет как родная, человек не сможет её высказать внятно, а уж о более высоком уровне и говорить не приходится. Как не подкрепить эту мысль стихом из Евангелия! Лука 24:45

Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

Что значит отверз, разве они не знали Писания? Знали и возможно лучше нас, но одно знание на уровне стихов как этикеток или инструмента для затыкания оппонентов, а другое дело, когда все тексты соединены общим смысловым контекстом, что и произошло с апостолами.

Я приведу пример. Некоторые проповедники рассказывают, что также питаются от своей же проповедей, при том не только в момент ее рассказывания, но и когда потом переслушивают. Т.е. они получают питание от тех же слов, которые сами произнесли, но сразу не увидели полноту.
    Для нас мерилом проповедники не являются, согласитесь, формат не тот, особенно у протестантов, где каждый себе апостол.

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от ЯОлег Посмотреть сообщение
    Думаю, да. Ведь совесть, удерживающая нас от греха и обличающая нас во грехе, а также взывающая к покаянию и прощению, как раз и будет тем верным путеводителем, который и направляет нас к поиску истины и любви, которые и явил нам Иисус Христос.
    Не уверен, что это всегда так, но допустим. Но мы ведь говорим не о том, чтобы как максимально не грешить, а о плодах веры. (Под верой, я не подразумеваю учение или мировоззрение.)
    К примеру, совестливые люди разве больше действуют в дарах Духа?

Цитата Сообщение от ЯОлег Посмотреть сообщение
    В Новом Завете совесть как раз и упоминается несколько раз, как голос, то обличающий, то оправдывающий нас. И если обличает он нас во лжи и грехе, тревожа сердце наше и призывая к покаянию; и, напротив, если укрепляет нас в истине и взывает к жертвенной любви, то чей это глас, как не Божий? Ведь он и есть то самое, не до конца утраченное нами подобие Божие, удерживающее от окончательного падения и полного обесовления.

9. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. (Ин.8:9)

1. Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом... (Рим.9:1)

14. ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
    15.
    они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую (Рим.2:14,15)

Да, и если помните, эта же совесть в итоге привела Иуду не ко Христу, а к висилице. Действительно ли это был Божий голос?

Но из ваших примеров, я согласен, что есть совесть в Духе Святом, но она не такая же, как та, которую мы привыкли называть совестью, она не приводит к мучению.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Светмира Посмотреть сообщение
    Которых Иисус – проклял
    Нет такого богохульник

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Нет такого богохульник
    Как вариант, этого человека можно поставить в игнор. Отвечать ему точно не стоит.
    Цитировать тоже.

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Как вариант, этого человека можно поставить в игнор. Отвечать ему точно не стоит.
    Цитировать тоже.
    Почему Вардан не реагирует? На политику реагирует моментально.Но,ведь совершенно очевидно,что здесь хуже.Намного хуже чем политика!Богохульство и административное правонарушение.

- - - - - Добавлено - - - - -

Сталина с Гитлером у нас сравнивать по закону нельзя,а Православие с фашизмом значит можно?

читатель
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитировать тоже.
    Хорошо,поставлю.Вообще то и так редко общался. Где то я с ним пересекался кажется на других форумах.Почерк знакомый.

Сравнивать православие с фашизмом конечно перебор.
    Пусть кается.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Фото, подтверждающее, что православная и католическая религия в 1000 раз хуже фашизма!

Вложение 2506
    Если и были такие случаи, то это было давно и большой редкостью.

Пытаясь какие-то древние редкие случаи приписать ВСЕМ католикам и православным - Вы выставляете свои сообщения весьма и весьма неадекватными, которые не имеют право находиться на нашем замечательном межконфессиональном форуме.

Постарайтесь, пожалуйста, не повторять подобных сообщений.

ЯОлег
    Guest
    Не уверен, что это всегда так, но допустим. Но мы ведь говорим не о том, чтобы как максимально не грешить, а о плодах веры. (Под верой, я не подразумеваю учение или мировоззрение.)
    К примеру, совестливые люди разве больше действуют в дарах Духа?
    Главный дар духа Святаго - это любовь, во всех проявлениях её. Ведь именно любовь к истине (ко Христу) и способствует тому, что человек вмещает слово Его и оно приносит свой добрый плод: возрождает тварь ветхую - от мира сего, в чадо Божие - не от мира сего. При этом чада Божии не только освобождаются от грехов, но и сами становятся храмами Бога живаго, истинной Церковью Его. А уж как сочтёт Господь нужным являть Себя и Свою любовь в чадах Своих, - Ему видней. Главное, чтобы люди через своё видение того, как им надлежит служить Господу, не стали уловлены в сети лукавого жаждой прелести и гордыней, через что не только сами уподобятся псам и вымытой свинье, согласно Петру, но и для других станут соблазном. Христос принимается любящими Его не ради даров, а ради истины, света и жизни Его. А дары - это на усмотрение Господа, Которому давно уже никому ничего подтверждать через чудеса не нужно, чтобы поверили в слово Его, как это было когда то с иудеями: "вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес." (Ин.4:48). Ныне слово Его доступно, и кто правду любит, тот вмещает и принимает слово Его.

Да, и если помните, эта же совесть в итоге привела Иуду не ко Христу, а к висилице. Действительно ли это был Божий голос?
    Но из ваших примеров, я согласен, что есть совесть в Духе Святом, но она не такая же, как та, которую мы привыкли называть совестью, она не приводит к мучению.
    А с чего вы взяли, что это совесть привела Иуду Искариотского к виселице? К самоубийству толкает не Бог, но диавол, - через уныние, отчаяние, утрату надежды, веры и любви. Поэтому не нужно путать глас Божий (совесть) с голосом лжеца и отца лжи (искушением), который и назван человекоубийцей от начала.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Духовно точно. А просто... бывает и так... Когда человек начинает вести честную жизнь, Бог может и помочь ему. Я помню разговаривала с одним человеком, который говорил, что не может не обманывать на работе, потому что тогда не сможет содержать семью. А рядом с ним работал верующий. И я спросила - а он? Так у него и так зарплата большая - ответил мой собеседник - ему то и нет смысла обманывать.
    Почему вы решили, что духовно точно?

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Почему вы решили, что духовно точно?
    Потому что слово растворенное верой несет пользу слушающему именно духовно.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Потому что слово растворенное верой несет пользу слушающему именно духовно.
    Давайте я по другому задам вопрос, чтобы вы меня поняли... если мы берем ваш пример с тем, кто перестал воровать, то (1) какого это слово (видимо заповедь), и (2) какой именно верой было растворено (верой в чего) и (3) какую это принесет пользу?
    Последний раз редактировалось captain; 26.03.2023 в 00:47.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от пилот Посмотреть сообщение
    Конечно не могли, они его и не знали! Но разве мы стремимся к их невежеству, разве 2000 лет прошли впустую, тогда мы ещё хуже чем они в 2000 раз. Потом, послание к евреям, а не язычникам, тем более кумранитам, которые были очень ревностны именно хорошо зная Писание. Что касается посланий Павла к другим общинам, то как правило начальниками этих общин были христиане из иудеев, поэтому смыслы текстов были более развёрнутые, чтобы их могли читать и понимать не только те кто знал хорошо писание, но также и разумные из язычников.
    Что именно, невежеством вы назвали бы в духовном плане?

повторюсь, что я без упрёка. чтобы раскрыть сложный контекст послания к евреям понадобится несколько страниц убористого текста, на что нет времени и сил, а в двух словах раскрыть трудно, поскольку велика вероятность, что каждая моя строчка будет понята не так, как об этом пишет Павел. Причём я всё время буду ссылаться на то, что пишет сам Павел и что читающий не замечает в силу того, что не понимает о чём те или другие слова послания.
    Я понял вас. Но у нас нет задачи сейчас раскрывать всю эту книгу.

Когда Павел писал послания, то опирался только на Танах и больше ни на что и это понятно, ведь те, кому он писал ещё ничего не знали ни о каком Новом Завете и об учении Христа, хотя никакого нового учения Он не принёс, Он раскрыл вечное учение Отца, которое было изначально.
    Ну, хорошо.

Конечно видели и понимали. Пока сказанная идея или мысль не будет усвоена и не станет как родная, человек не сможет её высказать внятно, а уж о более высоком уровне и говорить не приходится. Как не подкрепить эту мысль стихом из Евангелия! Лука 24:45

Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

Что значит отверз, разве они не знали Писания? Знали и возможно лучше нас, но одно знание на уровне стихов как этикеток или инструмента для затыкания оппонентов, а другое дело, когда все тексты соединены общим смысловым контекстом, что и произошло с апостолами.
    Ладно. Но почему-то понимание человеческого мышления и его ограниченности, меня вторгает в сомнение.

Для нас мерилом проповедники не являются, согласитесь, формат не тот, особенно у протестантов, где каждый себе апостол.
    У протестантов ДНК другое? (это реальный вопрос, не претензия).

Не сразу заметил "для нас". Для кого для нас?
    Последний раз редактировалось captain; 26.03.2023 в 03:10.

читатель Аватар для пилот
    Упоминаний
    12 сообщений
    Что именно, невежеством вы назвали бы в духовном плане?
    Привет! Незнание контекста!

Я понял вас. Но у нас нет задачи сейчас раскрывать всю эту книгу.
    Это для домашнего обучения, а не для форума.

почему-то понимание человеческого мышления и его ограниченности, меня ввергает в сомнение.
    Так у нас нет другого мышления, но есть Дух от Всевышнего, который наставляет, в противном случае никто бы не пришёл к Богу из язычников.

У протестантов ДНК другое? (это реальный вопрос, не претензия).
    Думаю да, как и у всякой конфессии, которая вывела для внутреннего употребления своих адептов.

Не сразу заметил "для нас". Для кого для нас?
    Вообще-то для всех мыслящих, потому что мерилом не может быть ни один человек.

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Давайте я по другому задам вопрос, чтобы вы меня поняли... если мы берем ваш пример с тем, кто перестал воровать, то (1) какого это слово (видимо заповедь), и (2) какой именно верой было растворено (верой в чего) и (3) какую это принесет пользу?
    1. слово Бога из Писания
    2. доверием Богу, а именно это и есть вера - поверил, доверился. Вера не в чего, а вера Кому.
    3. перестанет грешить, станет чуточку праведнее, хотя бы в этом вопросе. Чуть чуть подрастет духовно.

И так с каждым словом Писания. Услышал, поверил Богу что есть именно так, а никак иначе, не зависимо от своего прошлого опыта, доверился Богу, т.е. растворил верой услышанное и начал применять в жизни. И чем больше в жизни человека таких шагов веры, тем он больше приближается к образу Христа - возрастает духовно, или освящается или как ни назови. Потому что рождаемся мы все младенцами ничего не умеющими. И духовно рождаемся точно такими же. И питать нас надо чистым словесным молоком. Но если у младенца молоко не усваивается, он умрет от голода, хоть закорми. Потому и должно слово не просто услышаться, но и раствориться, войти внутрь, и тогда только оно принесет пользу. А иначе не принесет пользы и мы умрем. Неверующие тоже слышат Писание, но без веры оно не проникает внутрь и не приносит пользы. Они его исторгают как больной младенец и потому умирают.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Намного хуже чем политика!Богохульство и административное правонарушение.
    Если бы всех богохульников можно было разом отключить, настал бы рай на земле. А как же Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит? В семье не без Светмиры или не без Иуды.
    Тем более он как живое назидание тем, кто собрался идти тем же оливковым тернием внеконфессионализма. Живой пример человека, который в аду уже здесь и сейчас. Бог ему судья.

читатель
    Упоминаний
    5 сообщений
    Если бы всех богохульников можно было разом отключить, настал бы рай на земле. А как же Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит? В семье не без Светмиры или не без Иуды.
    Тем более он как живое назидание тем, кто собрался идти тем же оливковым тернием внеконфессионализма. Живой пример человека, который в аду уже здесь и сейчас. Бог ему судья.
    Он не Бога хулит а Церковь греховную.Потому не нужно делать неверных выводов.
    Что то в его взглядах и правда есть.
    А ты что, святее его? Тебе в лицо вон бездна смотрит.А ты пытаешься найти кто хуже тебя.Оттого что неуютно среди святых

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Сообщение от Юханна

Богохульство...
    Если бы всех богохульников можно было разом отключить, настал бы рай на земле. А как же "трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит"? В семье не без Светмиры или не без Иуды.
    А доктрины православной и католической религии анализировать в свете Писания на этом форуме можно?

• «Бог сказал Моисею сделать двух херувимов, посреди которых Он открывался…» (Исх.25:18-22), поэтому тот, кто не желает изображать на иконах Иисуса Христа, истинного Бога, приобщившегося плоти и крови, так же ближайших Его рабов, и не поклоняется Господу нашему Иисусу Христу и Святым Его на иконах, и не лобзает иконы, да будет анафема (проклят, отлучён).
    • От мощей Елисея воскрес мертвец (4Цар.13:21), поэтому мы храним в Церкви мощи святых и веруем в святость и чудодейственность останков великих праведников.
    • Мы молимся Пресвятой Деве Марии и святым Его, чтобы они ходатайствовали за нас перед Богом.
    • Прибавляющих что-либо к учению православной Церкви, или убавляющих от него, мы предаем анафеме (проклятию, отлучению…).

(Деян. VII вс. соб.).

Юхана, Григорий Р..., покажите в Новом Завете такие заповеди! Если не покажите, то не я, а вы в аду уже сейчас и здесь! Потому что написано:

• Только безбожники преступают учения Христа (Нового Завета): «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога…» (2Иоан.1:9).
    • И находящиеся под анафемой (проклятием, отлучением…) проповедуют не то, что Апостолы: «Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8).
    • Лжецы нарушают заповеди Христа (Нового Завета): «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Иоан.2:4).

Участь таковым – озеро огненное: «…идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою…» (Откр.21:8).

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Eugene Посмотреть сообщение
    Он не Бога хулит
    Там выше моё сообщение №63,посмотри,что этот богохульник пишет

Упоминаний
    2 сообщений
    Юхана, Григорий Р..., покажите в Новом Завете такие заповеди! Если не покажите, то не я, а вы в аду уже сейчас и здесь!
    Подтверди богохульник лучше хоть как-нибудь свою хулу,что Христос кого-то там в твоей мозге проклял.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    1. слово Бога из Писания
    2. доверием Богу, а именно это и есть вера - поверил, доверился. Вера не в чего, а вера Кому.
    3. перестанет грешить, станет чуточку праведнее, хотя бы в этом вопросе. Чуть чуть подрастет духовно.

И так с каждым словом Писания. Услышал, поверил Богу что есть именно так, а никак иначе, не зависимо от своего прошлого опыта, доверился Богу, т.е. растворил верой услышанное и начал применять в жизни. И чем больше в жизни человека таких шагов веры, тем он больше приближается к образу Христа - возрастает духовно, или освящается или как ни назови. Потому что рождаемся мы все младенцами ничего не умеющими. И духовно рождаемся точно такими же. И питать нас надо чистым словесным молоком. Но если у младенца молоко не усваивается, он умрет от голода, хоть закорми. Потому и должно слово не просто услышаться, но и раствориться, войти внутрь, и тогда только оно принесет пользу. А иначе не принесет пользы и мы умрем. Неверующие тоже слышат Писание, но без веры оно не проникает внутрь и не приносит пользы. Они его исторгают как больной младенец и потому умирают.
    В последнем абзаце вроде бы все верно описали, но вот я читаю ваши слова и представляю, к какому выводу приходит обычный верующий. Я и сам к этому выводу в свое время пришел.
    А вывод такой: исполняй заповеди, а за это Бог тебя благословит и не оставит без хлеба.

Вы согласны, ваши слова подводят к этому выводу?