Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
Я подробно изучал все представления различных течений христианства о Евхаристии. Сейчас мне наиболее близко лютеранское представление. Оно, как всегда, где-то посредине между двумя крайностями, что мне в лютеранстве нравится.
Если своими словами, то в лютеранском богословии Таинств хлеб и вино остаются хлебом и вином, ни во что не превращаются. Но во время вкушении на Евхаристии они таинственным (Таинство) образом соединяются с истинным Телом и истинной Кровью Христа по Халкидонскому принципу: неслиянно и нераздельно. Поэтому, каждый причастник принимает в себя истинные Тело и Кровь Христа не вместО хлеба и вина, а вместЕ с хлебом и вином Евхаристии. Причем, это соединение таинственным образом происходит лишь во время причащения. До Евхаристии и после Евхаристии - это просто хлеб и вино.
По поводу слов Павла в Кор. 11, если смотреть греческий текст: "ὁ γὰρ ἐσθίων καὶ πίνων κρίμα ἑαυτω̣ ἐσθίει καὶ πίνει μὴ διακρίνων τὸ σῶμα διὰ τοῦτο ἐν ὑμῖν πολλοὶ ἀσθενεῖς άρρωστοι καὶ κοιμῶνται ἱκανοί", это будет, примерно, следующее: "Ест и пьет приговор самому себе тот, кто есть и пьет не различая (не принимая) Тело. Из-за этого у вас многие слабые и немощные и умирает достаточно".
Здесь хорош перевод РБО: "потому что тот, кто ест и пьет, не признавая Тела, ест и пьет свой приговор. Вот почему среди вас так много слабых и больных, да и умерло не–мало".
То есть, нет никаких "рассуждений о Теле" - что тут рассуждать? Пьет приговор самому себе тот, кто не признает, что это Тело Христа.
Полнота Божия Евхаристия зависит ли от того, как тот или иной понимает саму суть процедуры? Как бы кто не понимал,Евхаристия происходит на принимающем и от наших познаний не меняется?