Цитата Сообщение от Муж Божий Посмотреть сообщение
Спасибо.
Вы тоже могли это сделать!
Как говорится, хорошая мысля приходит опосля.

Цитата Сообщение от Муж Божий Посмотреть сообщение
Иоанна 16:8-11
А значит, всякого кто живёт в нем.

Оправдывают того кто виновен, кто сознает свой грех\\грехи, и просит за совешенные им злодеяния прощения у Бога, желая при этом, всем своим сердцем благочестивой жизни!

Поэтому, если Дух Святой не укажет человеку на то, что он грешен (осудит его за совершенный грех), как человек подвинется к покаянию - верно - никак, и совесть его не сможет в этом помочь...

Другими словами - без обвинения, нет оправдания!
Там написано: и Он, придя, обличит мир во грехе... [и дальше поясняется]... что не веруют в Меня. Мне кажется, что обличение, это уже не то же самое что обвинение. Но более того, говорится что обличит не о грехах, а о конкретном грехе. Иначе, обличать о грехах стал бы уже Иисус, когда ходил по земле, а Он этого не делал, за исключением лишь тех, кто и сам обвинял. (Матф.7:1-5)

Покаяние человека (метанойя) заключается не в том, чтобы сожалеть и убиваться о грехах, а в том, чтобы сделать выбор в пользу того, чтобы жить Христом и во Христе, без чего человек не имеет всей той благости, что приготовил для него Бог. Иначе говоря, проповедь Евангелия, это не проповедь о грехе, а проповедь о Христе и о Божьей благости, и именно она и ведет к покаянию (к изменению пути человека).

...благость Божия ведет тебя к покаянию...
(Рим.2:4)

Я думаю, каждый человек и без Дух Святого испытывал осуждение и периодически испытывает, и хотел бы иметь вечное оправдание. Его не нужно для этого вновь обвинять. Хотя наверно те, кто как в танке может и стоит, но для этого есть Закон. Но все же хочу еще раз сказать, что проповедь Евангелия - это не проповедь о грехе. Я думаю, это одна из причин, почему люди не хотят идти в церковь и к Богу - потому что считают, что их там будут обвинять. И также думаю, что толпы народа ходили за Иисусом именно потому, что не испытывали осуждение, но вместо этого чувствовали любовь.