Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 214

Тема: Совесть.

Древовидный режим

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Муж Божий Посмотреть сообщение
    Я говорю вам не о том, чтобы одни люди обличали других в их грехах, я говорю вам о том, чтобы обличал Дух Святой, которым они привлекаются к вере во Христа Иисуса, ведь когда обличает Дух Святой, это приводит человека к покаянию, а далее - к благочестивой жизни!
    И все-таки, обличение не то же самое, что обвинение. У меня пришел на ум образ, который это показывает.

Обличение это тоже самое, как например, когда вы занимаетесь уборкой, но из-за недостаточного света вы не можете увидеть хорошо вы это сделали или нет, тогда вы наводите яркий свет и начинаете видеть все недочеты. Мотив же обвинения в том, чтобы осудить человека, наказать его, а не помочь ему.

Т.е. суть обвинении в наказании, а обличения в исправлении (помощи).

Обвинение показывает на человека, что он плох. У Духа Святого нет такого мотива. Бог мог бы моментально всем раскрыть истину о себе, но это не произвело в нас, что-то доброе. Мы все, как Иуда пошли бы и повесились.

Мотив Духа Святого показать человеку, что ему нужен Христос, потому хотя Дух Святой временами и освещает "неубранные уголки", но при этом указывает на Христа, а не на нас.

Цитата Сообщение от Муж Божий Посмотреть сообщение
    В одном из ответов Мириам, вы сказали, что совесть человека находится в его сердце, в связи с этим у меня вопрос к вам:
    Что вы думаете по поводу состава сердца человека?
    На сегодняшний день, сердцем я считаю подсознание человека. Отсюда, для меня ваш вопрос звучит так: что может находится в подсознании? Какое-то знание, какие-то убеждения и принципы (при том они могут отличатся от убеждений в сознании), глубинные желания, какие-то страхи, что-то такое, что запускает наши триггеры.

2. 1 пользователь сказал cпасибо captain за это полезное сообщение::