И все-таки, обличение не то же самое, что обвинение. У меня пришел на ум образ, который это показывает.
Обличение это тоже самое, как например, когда вы занимаетесь уборкой, но из-за недостаточного света вы не можете увидеть хорошо вы это сделали или нет, тогда вы наводите яркий свет и начинаете видеть все недочеты. Мотив же обвинения в том, чтобы осудить человека, наказать его, а не помочь ему.
Т.е. суть обвинении в наказании, а обличения в исправлении (помощи).
Обвинение показывает на человека, что он плох. У Духа Святого нет такого мотива. Бог мог бы моментально всем раскрыть истину о себе, но это не произвело в нас, что-то доброе. Мы все, как Иуда пошли бы и повесились.
Мотив Духа Святого показать человеку, что ему нужен Христос, потому хотя Дух Святой временами и освещает "неубранные уголки", но при этом указывает на Христа, а не на нас.
На сегодняшний день, сердцем я считаю подсознание человека. Отсюда, для меня ваш вопрос звучит так: что может находится в подсознании? Какое-то знание, какие-то убеждения и принципы (при том они могут отличатся от убеждений в сознании), глубинные желания, какие-то страхи, что-то такое, что запускает наши триггеры.