Я тоже рад знакомству. Хорошо рассудили, но язычники не могут присоединяться еще в том смысле, что маслина срублена, а язычники присоединялись лишь как дикие ветви к стволу, а ствола нет, но, конечно, корень остался и всегда остается, но к корню, видимо, присоединиться язычникам нельзя, (исходя хотя бы из этого образа), ибо это принадлежит только природным евреям, как сказано: «то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя» (Рим.11:18). Поэтому, думаю, корень, все таки, должен быть природным, иначе это уже будет другой корень.
Это вы имеете в виду, что два крыла – это язычники привитые? Если так, может быть, кстати, но ведь Откровение говорит о времени, когда Бог вновь обратится к Израилю, а значит тогда вновь пробьется росток от корня, к которому и смогут снова прививаться язычники. Ведь сказано, что все начнет сбываться, когда придет весна, и, видимо, когда корень пустит ветви, даст листья, и там значит близко лето (Мф.24:32).
Думаю, к корню привиться невозможно, ибо это противоречит природе корня. Народ Божий только один? Ну, смотря в каком смысле, если в этом: «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1 Пет.2:9), то есть как призванные в Царственное Священство, то да. Но это только часть правды, ибо есть и другие призвания, например: «Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит.2:14). Также есть призвание в Церковь, которая есть Тело Его (Еф.1:23), которое никак не связано с народом Израиля и Царственным Священством.
Поэтому я не могу согласится с тем, что после слов Деян.28:28 язычникам лишь отменили гиюр, ибо произошло более глобальнее изменение, а именно смена домоуправления. Да, и, кстати, когда это было, чтобы официально язычники должны были проходить гиюр в Новом Завете? Первый язычник, который был принят – это Корнилий, которому никакого гиюра не требовалось. А послание Римлянам, в котором мы читаем о завете Авраама, к которому присоединялись язычники, было написано до Деян.28:28. Поэтому, видимо, наоборот, присоединение без гиюра было до Деян.28:28, а после уже не было присоединения, ибо присоединятся было не к чему, потому что маслину срубили, ибо она не дала плода.
Ну, думаю, надо все правильно понимать. Тут по большому счету надо серьезно разбираться. Христос пришел и проповедал Евангелие Царства, а не Евангелие спасение по благодати. А Евангелие Царства звучало так: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.4:17). Бог ждал этого покаяния, чтобы установить обещанное Царство, но Израиль весь не покаялся. Поэтому Бог распустил их, как сказано: «Будучи же не согласны между собою, они уходили» (Деян.28:25), то есть освободил от службы, хотя, более правильнее, если брать образ жены и Мужа, то развелся. Здесь не спасение отдельных евреев рассматривается, что всегда доступно, как и для любого уверовавшего, как сказано в Ин.3:16, но суть в том, что цель Божия в отношении Израиля (как призвания, которое непреложно) была отложена, а Бог переключился к цели (которая была до этого скрыта) в отношении язычников. Да, у Бога есть, оказывается, цели не только в отношении Израиля, но и язычников отдельно. Но это не значит, что Бог заменил евреев язычниками и продолжил ту же цель, просто для язычников открылась другая цель. А Израиль остается в основном неверующий, хотя остаток, конечно, сохраняется и ждет своего часа, ибо цели в отношении него хотя и непреложны, но пока приостановлены.
Поэтому спасение во Христе по вере – это одно, и это жизнь, а призвания и надежды – это как-бы другое, и это наследие, но для полноценной жизни в будущем нужно и то и другое. У Бога есть цель не только в отношении народа Израиля с привившимися язычниками, но и в отношении язычников отдельно, куда могут на равных приходить и евреи. Также как у Бог есть цель не только в отношении земли, но и неба. Поэтому евреям (хотя и язычникам тоже) тут, думаю, надо мыслить шире, ибо не все на Израиле замыкается. Через Израиль Бог будет осуществлять цель на земле, а через Церковь, которая есть Тело Его, будет осуществляться цели на небе. Но эти призвания на небо и на землю не могут идти вместе, а по очереди. Ибо когда цель в отношении Израиля осуществляется - то язычники на вторых ролях, а когда Израиля становится Лоамми, то Бог может свободно обращается к цели в отношении язычников.