Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
Иов правильно всё говорил о Боге. Единственное чего Иов не понимал поначалу - у него было богословие воздаяния. Если я праведен, считал Иов, то со мной не должно происходить ничего плохого, потому что все плохое это наказание за грехи. Как и друзья Иова считали. И потому поначалу Иов и собирался судиться с Богом, что бы доказать свою невиновность. Но Бог фактически сказал ему - я имею право делать что хочу с кем хочу. И Иов отрекся именно от своего взгляда на воздаяние и раскаялся в том, что хотел судиться с Богом. Он увидел настоящего Бога. Бога вседержителя, Бога царствующего и смирился. Для меня эта книга была переломной в понимании Бога. Потому что до того я думала как друзья Иова, да и как многие - все беды это наказания. Теперь я знаю, что не все. Есть страдания в наказание для воспитания. Есть страдания в испытание, как экзамен. А есть страдания по неизвестным нам причинам. Как у Иова, когда только один Бог знает причину этих страданий и они не в человеке. И Бог не обязан нам отчитываться.
С одной стороны, я соглашусь с тем, что у Иова, как вы это называете было богословие воздаяния, но именно это уже говорит о том, что он не просто неверно воспринимал Бога, но именно это и приводило его к определенному страху, а значит и недоверию Богу, и именно это было лазейкой.

И я могу сказать так, что если бы я мыслил о Боге также, как это описали вы, что "Бог имеет право делать что хочет, с кем хочет, и как хочет", то вероятно я не смог бы Ему до конца доверять, т.е. постоянно ожидал бы, что мне может чего-то влететь от Него. С одной стороны, это привело бы к большему страху, а значит наверно к большей дисциплине, но при этом Бог не стал бы для меня близким, как это сегодня.

И я не просто не принимаю слов Иова "Господь дал, Господь взял", и уж тем более "неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?", но и не вижу этому подтверждения в Писании.
Это человеческое учение, которое для некоторых выглядит духовно, но я считаю, она зиждется на опасной лжи.