Я кстати слукавил на счет буддистов, есть там святость, и это не апатия стоиков, не бесстрастие мраморной статуи, нет, их бесстрастие живое, полное добродетелей. В буддийском трактате традиции Тхеравада «Абхидхамматха-сангаха» ачарьи Ануруддхи, сообщается следующее: "Не-жадность (алобха): Необходимо понять, что не-жадность – это не простое отсутствие жадности, а присутствие позитивных добродетелей, таких как щедрость и самоотречение. Не-злость заключает в себе такие позитивные добродетели, как: любящая доброта, вежливость, миролюбивость, дружественность и так далее". А вот из махаянского трактата «Пути бодхисаттв» ачарьи Шантидевы: "Да буду я лекарем и лекарством для страждущих, и да буду я сиделкой, покуда каждый из них не исцелится. Да сумею я дождем яств и напитков уничтожить муки жажды и голода. А в голодные кальпы да обращусь я сам в напитки и яства. Да стану я для бедняков неистощимой сокровищницей. Да буду я превращаться во все, что им нужно, и да буду всегда у них под рукой. Нисколько не жалею, отдаю я тело свое, вещи и все добродетели трех времен на благо всем живущим. Да выпадет счастье обрести полное Пробуждение всем, кто оскорбляет меня или причиняет иное зло, а также тем, кто надо мной смеется. Да буду я защитником для беззащитных, проводником — для странствующих. Да буду я мостом, лодкой или плотом для всех, кто желает оказаться на том берегу. Да стану я островом для жаждущих увидеть сушу и светочем для ищущих света. Да буду я ложем для изнуренных и слугой — для нуждающихся в помощи". А вот что пишет Атиша в «Драгоценных четках бодхисаттвы»: "Открывай свои недостатки, но не ищи заблуждений у других! Скрывай свои достоинства, а достоинства других — прославляй! Отринь жажду обладания и славы. Постоянно укрощай свой язык! Встретив ученого ламу, с почтеньем служи ему! И обладающих Глазом Дхармы, и начинающих (новичков), цени словно Учителя! Всех, кого ни встретишь, цени словно родителей, детей иль племянников".