То есть У Вас Претензии к термину нет , а почему Христос выбрал такое устройство Церкви -что ему нужны видимые Наместники на земле , ну это вопрос к Богу . Так и спросите Бога ,Вы же Глава Церкви ,на прямую и управляйте священниками, зачем нам промежуточное звено -Епископы ? ( образ Христа на земле) и председатели на твоем месте , надо ввести прямое ручное управление .
Вот сразу напрямую управляй священниками и церковью , а не через Епископов и все .
Но если капнуть в глубь истории , то Бог не впервые выбирает людей как своих наместников для управления , Авраам там Моисей
тоже самое и Моисей? Разве Господь не избрал его? Не был ли он гласом Божьим для евреев? Не через него ли они получили Божьи заповеди?
«И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога; когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим, и объявляю уставы Божии и законы Его». (Исх. 18, 15:16).
Обратим внимание, что люди искали суда Божьего, но шли за ним к Моисею. Не странно ли, что земной, грешный человек, а Моисей был земным и грешным человеком, один, а не в составе Собора, Совета, Думы и проч., берет на себя смелость возвещать что-то от имени Господа? Не странно? Так почему же мысль, что и в наше время Господь способен говорить через какого-либо грешного и земного человека вызывает такое возмущение?
У вас это не вызывает возмущение, с высоты нашего исторического опыта Мы согласны и считаем что т правильно . А вот современники Моисея ,которые тоже жили при Моисея ,также возмущались ,как Вы сейчас что Бог так решил управлять ,а не напрямую
«И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Числа 16, 3).
Вероятно и Моисея так же обвиняли в гордыне и амбициях,