Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
Составлено в смысле записано, или в смысле отобрано?
Возможны оба значения. Известно, что обычно сам пророк собирал свои пророчества в одну книгу.
"Отобрано" - говорит о существовании текстов, которые боговдохновенны, но вызвали какие-то споры. Тексты кумрана - это около 900 свитков, к которым переписчики относились как священным, и только треть из них относится к Танаху.
Что тогда имели ввиду, что государственный закон может быть богодухновенным?
Давайте задумаемся об альтернативе. Представим себе общество без законов. В таком обществе люди бы "живьём съедали бы друг друга". Это перекликается с:
2 если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
3 то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
(Пс.123:2,3)
В данной ситуации Бог спасает людей от самоистребления через государственный/общественный закон.
Все эти части, я приписываю к Ветхому завету (т.к. суть его не менялась), просто в одном месте указывается на закон, а в другом, к чему приводит исполнение или не исполнение, и предложение избрать "жизнь".
Вы приписали к В.З.. Понял ваше мнение. А что автор Послания к Евреям называет В.З.? Наверное всё-таки что-то одно и конкретное.
Предложение избрать жизнь - совпадает ли это с вечной жизнью:
Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
(Иоан.5:26)

До Ваших слов о том, что Второзаконие это личное добавление Моисея, я об этом и не слышал (хотя вы возможно вы имели ввиду отдельную часть книги), я считал, что всё пятикнижие это богодухновенный текст. В последнее время появились сомнения, потому и поднял такую тему.
Да, Второзаконие - боговдохновенный текст. Да, это то, что сказал Моисей:
Сии суть слова, которые говорил Моисей всем Израильтянам за Иорданом в пустыне на равнине против Суфа, между Фараном и Тофелом, и Лаваном, и Асирофом, и Дизагавом,
(Втор.1:1)
Было одно преступление или одно непокрытое преступление?
Есть разница Между Синайским и Ханаанским Заветами. Грех Ахана попал "между двумя стульями" - с одной стороны произошёл в Ханаане, а с другой стороны - до заключения Ханаанского Завета.
Кроме того, обратите внимание, что Ахан нарушил не Божью заповедь, а приказ Иисуса Навина. Тем не менее Бог посчитал это грехом, из-за которого Он уже не сопровождает израильтян в войне.
И опять вспоминаются слова (Рим.3:10-20) (не буду заново цитировать), о ком они?
Почему апостолы говорили: Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? (Деян.15:10)

Что имел ввиду автор послания к евреям когда писал:
Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. (Евр.10:3,4)
и также: И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. (Евр.10:11)
Сделайте общий вывод, который соединяет эти места, которые вы отобрали.
26-я глава Левитам. Очень похоже на то, что пишется в 28-й гл. Второзакония. Что именно вы хотели подчеркнуть?
и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом. (Лев.26:12)
Если бы я заявил, что в этом месте написано, что в рамках В.З. верующий имел возможность получить Бога внутрь себя со всеми вытекающими последствиями - рождение свыше, хождение в духе и т.п. вы бы согласились?
Апостол Павел видел такую возможность, и в Н.З. она реализовалась и для неевреев.

Хорошо, тогда такой вопрос, может ли человек живущий Ветхим заветом наследовать жизнь вечную?
15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. 16 Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
(Евр.9:15-17)
Наследовать можно только после смерти завещателя.