Это что -такой способ искупления? Что-то новое.
Обратите внимание, что Бог как бы ожидает исполнения субботы от израильтян ещё до Синая:
23 И [он] сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите [сегодня], а что останется, отложите и сберегите до утра.
24 И отложили то до утра, как повелел Моисей, и оно не воссмердело, и червей не было в нем.
25 И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле;
26 шесть дней собирайте его, а в седьмой день - суббота: не будет его в [этот день].
27 [Но некоторые] из народа вышли в седьмой день собирать - и не нашли.
28 И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?
29 смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день.
(Исх.16:23-29)
Не могу ответить - скажите что вы сейчас назвали Новым, а что первым?Если я правильно понял вашу мысль, получается Новый Завет включает в себя и первый завет, за исключением священничества Ааронова?
Есть Синайское соглашение с клятвой. Есть уставы священства Аарона. Эти уставы преобразуются в Н.З. Они получили свою полноту в жертве Мессии.
Послушайте Петра - под помазанием он верил, что это очень просто. Так просто, что не стоит заморачиваться на евангелизацию язычников, которая может занять две тысячи лет.А как это должно осуществится? Как по-вашему, случится ли такое? Как по-вашему, почему большинство евреев не принимают Иисуса Христа?
Но - не получилось. Почему? Отвечает Павел:
Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. (2Кор.3:14)
как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; (Рим.11:25)