Цитата Сообщение от Аспирин Посмотреть сообщение
Разумеется есть.
Жена должна проявить рассудительность - то есть, воспользоваться важнейшим качеством, которое Писание научает взращивать:
- если видит, что может убежать и спрятаться от него (на время, разумеется: ведь он ее муж на всю жизнь: она сама так говорила в ЗАГСЕ) пусть сделает так;
- если понимает, что убежать не получится - терпеть и умолять Господа о защите.

А когда он протрезвеет и перестанет бить - самой задуматься: ПОЧЕМУ он меня бил???
Наверняка найдутся конкретные причины на все: он ведь не бил ее до ЗАГСа.., да и в первые дни после ЗАГСа. И не пил так сильно до ЗАГСа (а то и вообще не пил).
Возможно, она вела себя НЕ ТАК, как написано в 1Петра 3:1-6.

А далее, возможно, ей нужно каяться пред мужем и Богом (иногда хватает покаяния пред мужем)... Но без Бога - исправиться не получиться. Значит, нужно просить Бога указать путь.
Если оба они находятся в лжеучении - по преданиям человеческим (а практика показывает, что в ТАКИХ семьях бывает, что мужья ПЬЮТ и БЬЮТ своих жен) - рассмотреть Евангелие (вместо просмотра очередного телесериала). Поговорить о Евангелии со своим мужем. Сходить вдвоем на собрание духовно живых верующих.
...если он не захочет... - прижаться к нему.... и сказать, так ласково и нежно, как говорила в первые дни после ЗАГСа: "Голубчик мой.., солнышко мое.., господин мой... - давай сходим, хотя бы для посмотреть..." И нежно поцеловать его...
(95% мужчин после этого - таки пойдут, куда просит жена)
...а, если не пойдет... - так же ласково и нежно просить до тех пор, когда он пойдет...
(каждая подобная ситуация чем-то уникальна: и для каждой ситуации есть вразумление в слове Писания)

И т.д. - по слову Писания...
И оказаться в общине духовно живых верующих - где мужья вообще не бьют своих жен.
Да и не пьянствуют...
Наверно вы и сами понимаете, что ваш ответ несколько нечеткий. Особенно с учетом того, что я не приводил варианты. Вероятнее всего их стоит узнавать у служителей, которые всякого наслушались от прихожан. И, как я понимаю, далеко не всегда они находят ответы именно в Писании (без прибегания к жизненному опыту).

Не так важно, кого я воспринимаю, как отступника. Важнее - кого Бог таковым считает. Написано:
"Вижу отступников, и сокрушаюсь, ибо они не хранят слова Твоего" (Псалом 118:158).
Итак, отступники - это те, которые НЕ ХРАНЯТ слово Божье.
Смотрим значение слов: тут слово "хранить" имеет значение: хранить, охранять, соблюдать, сохранять, сторожить

Значит, ОТСТУПНИКИ это те, которые: НЕ хранят, НЕ охраняют, НЕ соблюдают, НЕ сохраняют, НЕ сторожат слово Божье - слово Библии (сегодня - слово Нового Завета, см. 1Кор 15:1,2).
"(сегодня - слово Нового Завета, см. 1Кор 15:1,2)" - сегодня мне многие доказывают, что это неправильно. Как вы это обоснуете? И еще, что вы подразумеваете под "словом Нового Завета"?

И, вовсе не обязательно, чтобы все эти позиции касались, именно ВСЕГО слова НЗ (достаточно той или иной части слова (или позиций) - см. Отк 22:18,19).
Таковых Бог считает отступниками.
Таковые погибнут, как и написано у Исайи 1:28.
Что по-вашему будет с переводчиками? С проповедниками?