Хорошо бы если указали, что я должен в видео найти или услышать.
Возможно, я понял (ссылка просто по таймингу не перешла (t=1295)). Если речь идет об куличах, как прообразов фаллоса, то я об этом уже слышал.
А как это связано с куличами, которые делают или продают на Пасху?
А разве Бог не обещал, что сначала рассеет Израиль, а потом вновь его соберет?
Можно конечно над этим поразмышлять, но мне кажется духовная реальность она несколько не такова. Прописывался ли грех постепенно в Адаме? Я думаю нет, скорее он постепенно познавал свое изменение, но грех сразу полностью прописался в его сердце.
Не простой вопрос. Но пока отвечу просто: где-то вижу, где-то не вижу. У Церкви есть враг, который в отличии от Того, Кто хочет дать жизнь и жизнь с избытком, хочет дать совершенно обратное (украсть, убить и погубить). Но он понимает, что нельзя просто так прийти к верующему и сказать, чтобы он перестал верить, нужно привнести искажения, например сделать главным второстепенное, и напротив второстепенное главным. И это сразу приводит к тому, что Христова жизнь перестает течь в человеке. Более того, это также можно развернуться против самой Церкви. Люди вроде бы отстаивая истину, но скорее идут против нее (не понимая ее дух), разделяя, и приводя в замешательство эту самую Церковь.
Приведу примеру, который приводит Павел - употребление в пищу идоложертвенного мяса. Если бы Павел ничего не объяснял на эту тему, то вполне это привело бы к тому, что Церковь разделилась на этой основе - одни бы говорили, что мы в этом свободны, другие бы считали первых еретиками. И вроде бы всем уже объяснили через Писание, в чем их неправота, но все равно проблема не решается.
Была достижима та праведность, которая спасает?
Как вы понимаете, что такое праведность?
Так в том-то и дело, что праздники к которым привык Израиль это тень будущего, а не сама суть вещей, облеченная в определенную форму. А нужно ли праздновать именно так, или в такой то день, я думаю, что как раз нет.