Поясните, что вы имели ввиду, говоря про исторические изменения? Что территория Израиля обозначилась? Что собираются вновь отстроить Храм?
Новые принципы. Жизнь не по плоти, а по духу.
Так последнее очень много чего меняет. Закон вложенный в сердце означает, что это стало частью Вашей природы. Нужно ли к примеру льва уговаривать быть львом, учить чтобы он не был кроликом, чтобы он не гавкал и т.п.? Нет. Обычно напротив, он без всяких подсказок, именно ведет себя согласно своей природе. Человек конечно это не животное, и его нужно корректировать, но, мое мнение, что этим стоит заниматься исключительно тогда, когда он начал идти мимо.
Проблема в том, что человеку хочется праздновать зачастую то, что имеет у него какие-то приятные ассоциации. Если он не приучен к праздникам Господним, то скорее всего он и будет их воспринимать несколько иначе, а не как праздники. И наоборот, к примеру Новый Год, т.к. у многих вызывает какие-то приятные ассоциации, будет лучше ими воспринят.
А что в Писании есть про куличи?
Что касается непопадания в цель, вы верно это подметили! Но непопадание в цель, это не непопадание в закон, это не попадание в Христа.
Могу ли я праздновать праздники Господни и не попадать в цель? Я считаю, да (если не проявляю любовь). Могу ли я праздновать то, что имеет языческие корни и попадать в цель? Я также уверен что могу (если я проявляю любовь).
Я думаю исправился сам принцип ее донесения, а с принципом донесения, могла несколько поменяться и суть. Я уже выше показал пример с природой. Так вот дать животному природу льва, и учить другое животное природе льва это не одно и будет восприниматься совершенно по разному.
Важно то, что позднее написал Павел: потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.