Сообщение от
Прохожий
Об этом и говорит Господь Иисус Христос иудеям: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков. Не нарушить пришел Я, но исполнить" (Мф. 5:17). И далее Господь в наглядных сравнениях показывает, в чем состоит "исполнение" или истинное осуществление закона. А они ведь искренне не чувствовали чем грешы. Господь останавливается на заповедях, запрещающих убивать, нарушать супружескую верность, а также на допущении у евреев клятвы, мести и ненависти к врагам и показывает им превосходство совершенной христианской любви.
"Вы слышали, что сказано древним: не убивай... а Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто скажет брату своему:" "пустой человек," подлежит верховному судилищу, а кто скажет: "безумный," подлежит геенне огненной" (Мат. 5:21–22).
Пока мы не достиги совершенной любви, мы многого плохого в нашем сердце не замечаем. Но, по православном обычаю, мы верим, что ещё не истреблен в нас невидимый для нашего духовного зрения тот, или иной грех.
Вот часть молитвы по этому поводу:
"Да́ждь на́м узре́ти, во све́те благода́ти Твоея́, многообра́зныя неду́ги, в на́с живу́щия, духо́вныя движе́ния в се́рдце потребляющия, движе́ния кровяная и плотяная, ца́рствию Бо́жию враждебная, во о́ное вводя́щая. Да́ждь на́м ве́лий да́р покая́ния, ве́лиим да́ром зре́ния грехо́в свои́х предшествуемый и ражда́емый. Охрани́ ны́ си́ми велицыми да́ры на пути́ на́шем к Тебе́ и да́ждь на́м Тебе́ дости́гнути, сознающих себе́ грешниками призыва́ющаго и мнящих себе́ пра́ведники бы́ти отвергающаго, да славосло́вим ве́чно во блаже́нстве ве́чнем Тебе́, Еди́наго И́стиннаго Бо́га, плене́нных Искупи́теля, поги́бших Спаси́теля."
- - - - - Добавлено - -