Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
Есть разница когда человек САМ хочет смерти и когда сам человек не хочет, а его родненький сыночек мечтает и желает. При этом его мама пока еще на ногах и сама себя обслуживает в 85 лет. И уж он то не будет страдать от потери близкого человека. Мало того, когда он сам умрет, по нему тоже никто страдать не будет. Просто Мириам сказала, что страдания от потери близких у всех одинаковы. Вот мне и вспомнился этот человек, который и сам страдать не будет и по нему никто страдать не будет, включая его детей, которых он бросил в младенчестве и даже алиментов не платил. А сейчас хочет вогнать в гроб маму, которая пока еще вполне самостоятельна, не смотря на преклонный возраст.
Я уже многократно взвесил, пережив ситуацию внутри и скажу так: нет такого человека, чья смерть заставила бы меня страдать. И похоже, еще лучше: если я сам помру, тоже практически никто не станет страдать неутешно. (Ну, может, мама). Ну, поогорчаемся, самое большее.
И это на самом деле хорошо.
Мы провожаем близких НА СВАДЕБНЫЙ ПИР. Из такой жизни, где уже никакой комфорт не помогает. Я перехоронил почти два поколения своего прихода. О многих вспоминаю на каждой проскомидии очень тепло. И ни о ком не страдаю. Вот одна бабушка из Киева умерла осенью 2013 года. Ну ведь хорошо же! Живи она сейчас, что бы с ней было.
Этого вашего соседа судите сами. Кто мне не исповедуется, тому я указивок и указявок не даю.
Но в целом, отношение к смерти таково. Как на отпевании поем:
надгробное рыдание превращается в песнь: аллилуиа!

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
видите ли,на свете полно людей,которые и в молодом возрасте не хотят жить,некоторые жизнь самоубийством заканчивает,а некоторые влачят жалкое существование в хронической депрессии.тратят деньги на психологов которые не помогают,то что,усыпить их всех как котов?
А может быть врачи будут решать, кому жить, а кому умереть?
Кого по старости,кого по глупости усыплять.....

Кстати даже Иову мысли о самоубийстве не приходили в голову.
Мы живем не только для себя и своей вечности.
мы живем и ДЛЯ ОБЩЕСТВА ТОЖЕ.
Поэтому молодых надо лечить от депрессии. Пинками по заднице.
А со старыми более сложный вопрос. Вопрос искусственного продления жизни.

А мысль о самоубийстве Иову приходила. Принесла ее жена под мышкой. И прямо в ухо ему, в ухо!