Сообщение от
Сергей Оч
Почему разочаровался?
1) Ненависть к иноверцам. На моей свадьбе свидетель был из протестантов. Я рассказал об этом батюшке (хотя мог и не говорить). Батюшка сказал: "Этот сектант будет стоять за тобой и проклинать тебя. Попроси любого другого, даже того, кто в храм не ходит".
Я передал это своему другу, он расстроился и сказал: "Такое ощущение, что я какой-то бес, что я не верю в Бога, что я самый худший из всех тех, кто будет на венчании. Но я согласен, пусть будет так, как тебе сказали".
Потом, от другого батюшки я неоднократно слышал призыву к тому, чтобы вообще отказаться от общения с иноверцами. Но Иисус Христос так не делал, он наоборот, - очень много времени посвящал вразумлению саддукеев, фарисеев и книжников.
2) Обрядовость. Пока не прочитал Библию верил, что всё это там есть. Но мне с детства не нравились иконы и мощи. И я с детства задавался вопросом: "А где, собственно говоря, Бог в этой вере? Куда не взгляни, - изображения умерших людей, названных святыми.
3) Иисус Христос сошёл на Землю чтобы привести грешников к покаянию. Праведников он не трогал. Потому что праведники и так под Богом ходят.
И к Богу грешник может прийти только через Иисуса Христа.
Потом произошла подмена понятий, всех людей, вопреки словам Христа и писаниям, назвали грешниками, повесив на них бремя первородного греха.
Если бы этот грех действительно висел на всех людях, об этом бы обязательно спросили Иисуса Христа! Но не спросили. А он сам ни один раз говорил, что и праведники существуют. Как же они существовали, если на них также лежала тень первородного греха? Вопросов очень много, не вернёмся к церкви.
Через несколько лет служений, исповедей и причастий, отказавшись от всего того, что тяготило душу, я понял, что для РПЦ я остался таким же грешником, как и был в момент воцерковления.
Я изменился, я уехал жить в деревню, поменял своё мировоззрение, отношение к вещам, но на первой исповеди у нового местного батюшки я опять услышал: "А за прелюбодеяние исповедоваться не хочешь?".
И тут я понял, что РПЦ - это просто механизм с определёнными правилами. Пришёл человек - обработали стандартными способами и всё.
Конечно, я хотел сказать, что я сильно изменился, я здесь не потому что вдруг решил зайти в храм, а потому что пошёл путём, который мне посоветовал другой батюшка. Но я не стал оправдываться, смирился.
Настал такой момент, когда всё, что тянуло душу, стало мне противным. Исповеди облегчили жизнь. Вот уже несколько лет не хожу в храм и не тянет. Я не вижу того, что в церкви наставят на путь праведности. Потому что там регулярно надо приходить на исповедь. Церковь не уверена в своих людях? Считает, что они грешат от исповеди до исповеди? Ну и зачем всё это тогда? Богатый юноша не пошёл за Христом, не смог.
Так и человек, который не может оставить грехи, не может идти за Христом. Это - просто. И не надо прикрываться верою, распятием Христа, обрядами. Всё просто, - хочешь и можешь, - иди.
4) Помню сыну было 4 года. Он вместе с детьми замерзали в детском саду. И чуть не сгорели во время дневного сна из-за замыкания проводки во время работы тепловой пушки, направленной в их спальню. И в это же время верующие собрали деньги на газификацию храма. Провели туда газ, поставили котёл, колонку. А дети замерзали и чуть не сгорели. Я задумался в тот момент, - правильное ли такое вот христианство, - в тепле целовать иконы во время опасности для детей? Не поступают ли верующие как священник и левит, прошедшие мимо ограбленного разбойниками человека?
5) Разве Иисус Христос и апостолы строили храмы? Разве на это они призывали тратить деньги прихожан? Нет. А что видим сейчас? Всё опять свелось к торговцам. Сколько денег в месяц тратит РПЦ на коммунальные услуги?
Я застал то время, когда храм возле моего дома, отапливался печкой, дровами. И этого хватало. Я не знаю, для чего понадобились турецкие батареи и французский котёл. Я бы лучше эти деньги раздал нуждающимся.
К тому же храм построили когда в селе было более 1000 душ мужского пола. А сейчас всё население - человек 500, в основном бабушки. В храм ходят не более 20. И на их деньги пытаются восстановить храм. Бесконечный процесс, штукатурка опять отвалилась. И опять на неё надо скидываться... Это - христианство?
Грешат все, только праведники поднимаются из этого состояния, а грешники тонут глубже.