Я это сказал не в качестве упрёка, а скорей как призыв разобраться в сути вещей, которые корнями уходят не новозаветные тексты, а именно в Танах, как и всё остальное.
Я потому и сказал про совесть и доброту не верующих людей (хотя очень часто неверие в Бога не абсолютное, но неверие именно в того Бога которого проповедуют христианские конфессии), что почти всегда "верующие" смотрят свысока на тех кто не верит и легко жонглируют понятиями духовный плотской так, как будто понимают что говорят, но если спрашиваешь (я не про тебя), то ответа нет!Про совесть и доброту, я даже не говорил. Почему вопрос о них задал - где связь?
Сразу скажу, чтобы не возникало в будущем вопросов, ни то, ни другое, я не определяю однозначно как духовное или плотское. Плотские люди вполне себе могут быть и очень совестливыми и очень добрыми.
Всё перемешано нет чисто духовных и нет чисто плотских, собственно мы все такие, но дело вообще не в этом, как оказывается это всего лишь предлог для того, чтобы показать своё превосходство над другими, что уже является низостью!Но совесть духовного и плотского разные и находятся на разном основании.
Что значит мыслить духовно? есть какой-то ключик, повернул и вот тебе духовные мысли.....Про дерево познания добра и зла. Да смешалось, но именно мысля духовно, постепенно научаешься это разделять. Собственно одно из разделений, я описал.
Согласен, тогда зачем вводить такие понятия, которые зависят от обстоятельств и контекста жизни.К плотскому человеку. Да, это может быть странным, что плотской человек по своим человеческим качествам может превосходить духовного (и это даже не редкость). Но мы оцениваем внешне, по делам. А это не показатель (по крайней мере не всегда).