Ну, можете не задуматься.
Нет, это совершенно очевидно, что вы как-раз таки склонны не задуматься, а принимать традиционную точку зрения неопротестантов.
Вообще, я говорю о том, что в русском языке слово - крещение - более подходит и богато смыслами.
Смотря от кого... У меня с этого сайта >> https://manuscript-bible.ru/index.htm
и думаю, что на этом сайте специалисты знают древнегреческий не только по словарю.
Вообще-то, детей с самого детства наказывают и берут с них обещания, что они так не будут поступать в дальнейшем.
Вы очень странный человек, если ничего не обещаете, или обещаете, но не выполняете.
Так ведь очень много примеров, когда люди обещают и сдерживают обещания.
Если человек не сможет, скажем, не материться - то ему в Царство Небесное пути не будет.
Поэтому, грешникам надо думать над своими грехами и исправляться. А Бог, видя их старания, поможет.
Ну, я про неопротестантские предания могу не всё знать, а вообще всем советуется часто читать Новый Завет.
Подразумевается, что кающийся обещает исправиться и не грешить вообще, но совсем не грешить - удаётся немногим и не везде.
А вот тяжкими грехами верующие не грешат, ибо обещали и понимают, что это большой грех.