Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
таки так?
А Литургия в этом случае не всему человечеству дана?
Конечно, не всему человечеству!
А только верным, притом в данной конфессии.
И резон скрыть ее именно в том, чтобы не подготовленные люди не видели в ней ТЕАТРА.

Вот я просто слышу возражения своих протестантских друзей против литургии. Они реально ИМЕННО ТЕАТР в ней и видят. Почему? Потому что не понимают ни истории, ни значения священнодействий, не знают молитв литургии и не желают вникать. Так что МЕНЕЕ ВСЕГО литургия походит на миссионерское пособие.
И кроме того, в любой конфессии Тайная Вечеря обставлена по своим традициям и чину. Любая литургия - ОЧЕНЬ КОНФЕССИОНАЛЬНА. Так сложилось. Это плохо, но не нам это менять.
Поэтому данная, конкретная литургия - это не просто не для всего человечества, это даже не для всех христиан, это - для данного узкого сектора христиан. Даже так.

И уж конечно, если мне приходится что-то свидетельствовать о христианской вере, менее всего и в самую последнюю очередь я скажу что-то о литургии. Только тем, кто уже сам на нее пришел после крещения, кто причащается сознательно и понимает, что это ЕМУ НУЖНО.
Таким можно кое-что пояснить о происхождении литургии и смысле ее действий.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
Как и против Вас, Вы же разнесёте в пух и прах любое мнение не совпадающее с Вашим.
Далеко не всегда!
Я выслушаю и многое приму к сведению, даже если не соглашусь.