Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
А как у вас получилось в итоге выйти из православия, ведь тоже наверняка шли в противоположную сторону? Какое-то пришло осознание? Как на это смотрели другие служители?
Это целая история! Меня и в патриархию вызывали, предлагали дать приход, рукоположить, дать возможность личного роста и т.д. у меня рекомендательных писем было много, почти от всех известных старцев на тот момент, с которыми я лично был знаком.

А вот священство отнеслось под 180 градусов. Одни говорили - ну куда ты пойдёшь, везде одно и тоже, а другие говорили, что тоже бы ушли в за штат, но не могут, вон у тебя руки золотые ты всё умеешь делать, а мы только кадилом махать, на что я им - так сами виноваты, учиться нужно было и работать как апостол Павел, он же шил тенты-кущи как его отец научил. Потом ещё долго звонили предлагали подумать и прочее....

Если человек не рожден свыше, то объяснять думаю бесполезно. Но я говорил про других. А как по-вашему, как много таких в церкви?
Мне кажется Вы и сами понимаете, что..... А вот как можно определить рождён свыше человек или нет, ведь какая тут может быть объективность, есть ли критерии для оценки и кто может оценить. Много рождённых быть не может по определению, отсутствие таковых определит окончание земной истории человечества. Тому есть образы Ковчега, Содома, тогда ещё оставались способные к возрождению, но когда-то и таких не будет.

И какой контекст?
А контекст к разрушению храмов и гонениям духовенства был на то время один - враньё, непомерное давление и слияние с царизмом.

Хочется задать вопрос, но мне кажется ответ может занять целую тему, но может у вас получится ответить вкратце. Как вы видите в чем суть Нового Завета?
Тк ведь нам написано у Иеремии, потом эти же слова повторил Павел в своих посланиях:

Я вложу законы Мои в их умы, запишу в сердцах у них и стану их Богом, и они станут Моим народом...

Только в оригинальном тексте на иврите у Иеремии 31 написано не закон вложу, а Тору! Тора переводится с иврита как "учение". Бог мечтает, что бы Его "Учение" не через книгу впитывалось в человека, а напрямую воздействовало через сердце и ум, как это было у Авраама Исаака и Яакова.

Вы можете показать каким бы символ веры, если составляли его вы?
Вся Тора (учение) и есть символ веры, но если кротко, то он дан самим Всевышним всем и на все времена - Втор. 6:4

Слушай, Израиль: Господь — Бог наш, Господь один!