Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
Да.
У Ария нет разницы между рождением и сотворением.
Логос у него рожден\сотворен ВО ВРЕМЕНИ. Было время, когда Логоса не было - это ключевой оспариваемый тезис Ария. Логос у него - второй сотворенный Бог. А Бог в собственном смысле - только Отец.

Ну и как оно Вам?

Вообще, это учение упраздняет искупление. Отец в акте искупления не жертвует ничем. Убивает ни за что одного безгрешного сотворенного, прощает ни за что другого, грешного сотворенного. Сам стоит высоко над схваткой.
И как проповедовать ТАКУЮ любовь Отца, за что взаимно любить такого Бога - я, например, не понимаю. И пойму любых язычников, если они скажут: нет, такой Бог нам не нужен.
А вот если воплотился САМ БОГ, - это в корне меняет дело.

Современные ариане - это СИ.
Ну их, вообще-то, ни католики, ни православные, ни протестанты христианами не считают.
Вы в курсе?
В их оценке я и с Денисом спорить не стану.
Такова степень грубости ранних ересей, против которых выступали древние отцы и говорили всякие ГРОЗОВЫЕ ГРОЗНОСТИ.
Но, чаще всего, когда они в живую встречали не слишком упертых т.н. еретиков, то говорили с ними СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ. Как Григорий богослов с омиусианами, и братьями их называли и ворковали очень даже ничего себе. И правильно делали.
Почему же напротив...

Отец жертвует Тем, кого очень... очень-очень... очень-очень-очень любит. Давайте просто по земному поразмышляем, насколько мы готовы отдать в жертву сына ради тех, кто сегодня плюет на нас... действительно ли то, что страдать будет сын, никак (или почти никак) на нас (отцах) не отразится?
Я как отец могу сказать, что переживал за детей, даже, как оказалось из-за пустяков, ну или около того. Но это переживание мне обошлось даже больше чем детям.
Ведь при настоящей любви умереть самому ведь проще, чем отдать того в ком души не чаишь

А ведь именно это и говорится:

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, ...
(Иоан.3:16)

Призадумайтесь.