Сообщение от
Тимофей-64
Денис, лично Юстиниан, конечно, был халкидонитом.
Но он был мужем монофизитки, причем такой, которая даст фору и Евдоксии, и Ирине, и Феодоре - и еще много кому. Иродиада рядом с ней - маленькая зайка. Это первое.
А второе в том, что он жил в империи, уже сто лет раздираемой мафизитством (буква и пропущена сознательно). Мафизитство в его империи со времен Диоскора было жестким и кровавым. Это второе.
Повторяю: прошло СТО ЛЕТ.
По сцене прошли и Зенон с Анастасием. И Вы же, блин, все это знаете!
Юстиниан был образованным и умным человеком, историю он знал и в реальной политике разбирался. Он не мог не понимать, что все мечты: а вот я верну мафизитов в Халкидон, - это на его этапе уже глупость.
Не в Халкилон их перевести стояла задача, а как-то поладить так, чтобы они не разорвали бы империю вконец. Чтобы в этой империи было ДВЕ САМЫХ ИСТИННЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВИ, две параллельных иерархии (это - ДАННОСТЬ его дней), но чтобы они хотя бы могли собеседовать друг с другом.
Ради этого он и шел на уступки мафизитам. Осудил "три главы", ввел теопасхизм, составил песню с ключевой цитатой: ЕДИНЫЙ ОТ ТРОИЦЫ.
Можно ли его за это осудить? - Да сохрани Боже! Осуждать его можно за другое, но не станем сейчас.
Но важно что? Что его деятельность была ГЛУБОКО ЭКУМЕНИЧЕСКОЙ - с точки зрения бешеных ревнителей.
Он никогда в жизни не посмел бы ляпнуть, что у монофизитов нет благодати и спасения. Жена придушила бы подушкой.
Скажите: где тут манипуляции? Вы что всего этого не знаете? Не читали что ли?
Все читали, все понимаете. Просто вещи назвать своими именами БОИТЕСЬ. Что Иннушки закидают яйцами.
А я не боюсь уже этого. Меня уже закидали. Мне на них плевать, не стану перед ними расшаркиваться.