Недавно размышлял на эту тему.
У меня такое мнение.
45 Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё ещё спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предаётся в руки грешников;...
49 И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его.
50 Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришёл? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его.
51 И вот, один из бывших с Иисусом, простёрши руку, извлёк меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсёк ему ухо.
52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
54 как же сбудутся Писания, что так должно быть?
55 В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня.
56 Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали.
По пунктам:
1) Увы, но по Писаниям Иисус Христос должен был пострадать. На это была воля Бога.
2) Приблизился час.
3) Во исполнении воли Бога пришли арестовывать Иисуса Христа.
4) Один из бывших с Иисусом не поверил, что на всё это есть воля Бога и достал меч.
5) И Иисус Христос, в данной ситуации (конкретной ситуации, когда Его должны были арестовать), говорит ученикам, что кто сейчас (именно сейчас) возьмёт меч, то тот будет убит мечом, потому что не сможет остановить волю Бога.
6) То есть, эти слова не являются общим учением, а являются свидетельством того, что те, кто идут против воли Бога и берут в руку меч, будут убиты мечом.
Это просто моё мнение на этот отрывок. Не навязываю.