Благодарю всех за участие в теме и ответы.
Двигаемся дальше.
Какие истинные и правильные цели в духовном росте?
Как уже было сказано в теме, главная цель в духовном росте, это достигнуть полного возраста Христа. И стать совершенным, как совершен Отец наш небесный.
Как они достигаются?
Мы исходим из того, что человек. Мы говорим о верующем человеке. Уже покаялся, принял решение не грешить. Отрешился от всего или стремится к этому. Возненавидел душу свою и сказал ей в ее земных желаниях: Ты будешь страдать ты будешь умирать, ты ничего не получишь. Ну или подобно этому. И принял решение быть покорным Богу – слову Божьему и исполнять слово Его. Потому что без этого невозможно быть учеником Иисуса Христа.
33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
(Лук.14:33)
На самом деле не все сразу так поступают и принимают такие решение. Тогда в дела вступает Бог и начинает отсекать все, что мешает духовному росту. Если человек остается с ним и не отпадает во время всех этих трудностей и скорбей, то Бог достигает своей цели.
Далее мы переходим к Тайнам Царства Небесного. Есть несколько притчи, которые раскрываю тайны духовного роста. Начнем с притчи, которая истолкована сами Господом.
4 Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею:
5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
(Лук.8:4-10)
15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
(Лук.8:15)
Что первое бросается в глаза. То, что почва – сердце на которую падает семя – слово Божие должно быть добрым и чистым. Соответственно откуда злому и грешному человеку иметь такое сердце? Я разумею, что речь идет о человеке, который был смирен жизненными обстоятельствами, соответственно сердце его размягчилось и через покаяние очистилось. Если сердце будет оставаться в таком состояние, то человек начнет приносить плод.
Итак первая цель, это наша сердце из которого источники жизни. Поэтому мы особое внимание и усилие и молитву к Богу прилагаем о том, чтобы сердце наше не ожесточалось, а было мягким, смиренным, покорным слову Божьему и чистым.
Переходим к следующей притчи.
31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
32 которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
(Матф.13:31,32)
Горчичное семя – это слово Божие принятое с верою в сердце свое. Можно сказать, что это начальная вера с зерно горчичное. Соответственно по мере роста нашей веры Царство Божие в нас становится все больше и больше, так что заглушает все миры, ценности, правила, который в нас были до этого и мы достигаем полноты веры. Как сказано имеет всю веру. И птицы небесные – духи Божии начинают обитать с нами. Например, такой дух, как премудрость Божия.
Растет наша вера за счет изучения слова Божьего и познания Бога и воли Его. Например, когда я уверовал в Иисуса Христа, я еще не знал, что Он Сын Божий. Даже не знал, что Это Иисус Христос.
Я только верил, что этому человеку дана власть, и Он учит истинному добру и правде. И потом вера моя начала расти по мере того, как Бог через чтения Писания начал открывать истины Свои. И я начал возрастать в познание истины.
33 Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.
34 Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,
35 да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.
(Матф.13:33-35)
Закваска – это слово Божие - учение Иисуса Христа, принятое верою всем сердцем, душой и разумом (три меры). И когда мы принимаем и это в нас пребывает, то со временим, наше сердце, душа и разум преображаются и меняются, независимо от нас. Ибо слово Божие живо и действенно.
44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.
(Матф.13:44)
Сокровище на поле – это быть угодным Богу. Поле – это совершенство. Совершенный угоден Богу, приобрести это поле можно только тайно, иначе не будет награды на небесах. Приобретается это поле только, когда продашь все и раздашь нищим. При этом нужно исполнить заповеди Божии. Вот прообраз истолкования.
17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей.
21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
(Мар.10:17-21)
И последняя притча.
45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.
(Матф.13:45,46)
Купец – это верующий человек, который стремится приобрести хорошие качества – хорошие жемчужины, которым научает учение Христа. Когда такой человек идет этим путем и приобретает эти качества: смирение, кротость, воздержание, милосердие, сострадание и т.д. Он находит драгоценную жемчужину – ЛЮБОВЬ. Любовь является совокупностью совершенных качеств, так как все эти качества есть в любви.
14 Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства.
(Кол.3:14)
Он отказывается от всего своего внутри себя, в первую очередь от своего Я, и всего что препятствует любви пребывать в нем и любить.
17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
(1Иоан.4:17,18)
Подводим итог по притчам, соответственно тайнам Царства Божьего относящегося к духовному росту.
Итак, все начинается с нашего сердца, потом идет возрастание в вере, в это время в нашем сердце, душе и разуме происходят тектонические изменения. Мы стремимся к совершенству и стараемся приобретать и достигать тех качеств которым учит учение Христа.
При этом мы должны понимать, что не мы себя растим, а Бог нас растит.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий.
(1Кор.3:6,7)
27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
(Мар.4:27)
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
(1Кор.15:37,38)
7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение.
(Евр.6:7,8)
Прошу добавляйте, что есть добавить.
Следующий вопрос в теме, на который предлагаю ответить.
Этапы духовного роста - возраста духовные?