Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
Давайте попробуем разобраться по порядку.

Что способствует Духовному росту.

1. Пребывание в слове Божием.
Чтение слова Божьего.
Размышление над словом Божием.
Исполнение слова Божьего.
Запоминание слова Божьего.
Повиновение слову Божьему.
Научение исполнения слова Божьего.

2. Молитва
Молитва ума
Молитва духа
Молитва излияния души
Молитва от всего сердца

3. Пост
Смирение души
Противостояние искушениям
Духовное совершенствование
Духовная крепость

4. Общение
Посещение Богослужений
Разбор слова Божьего
Вечери любви
общения для совершенствования себя в любви
Совместный труд, служение для Бога

5. Дела веры
Милосердие
Благотворительность
Забота о нуждающихся
Служение дарами
Исполнения заповедей и учения Господня
Благовесте
Проявление любви
Прославление Бога
Благодарение Бога
Стремление к совершенству

Что препятствует духовному росту.

1. Суета
Заботы житейские
Стремление к обогащению
Пустословие
Трата времени (на телепередачи, развлечения, увлечения, СМИ, соц. сети, интернет контент,
мирская музыка и книги, и тому подобное)
Не правильное распределение сил и времени
Постоянное приобретение знаний мирских
Общения на мирские темы
Лень
Небрежность
Дружба с миром

Пагуба для духовного роста.

1. Грех.
Похоть плоти (увлечения)
Похоть очей (увлечения)
Гордость житейская
Нежелание манятся и становится праведным
Пороки
Общение с нечестивыми и развратными
Хождение путями на которых не избежать греха
Искушение Бога

Вот я привел небольшой список, который предлагаю дополнить.

Следующий вопрос в теме.

Какие истинные и правильные цели в духовном росте?

Как они достигаются?
Благодарю всех за участие в теме и ответы.

Двигаемся дальше.

Какие истинные и правильные цели в духовном росте?

Как уже было сказано в теме, главная цель в духовном росте, это достигнуть полного возраста Христа. И стать совершенным, как совершен Отец наш небесный.

Как они достигаются?

Мы исходим из того, что человек. Мы говорим о верующем человеке. Уже покаялся, принял решение не грешить. Отрешился от всего или стремится к этому. Возненавидел душу свою и сказал ей в ее земных желаниях: Ты будешь страдать ты будешь умирать, ты ничего не получишь. Ну или подобно этому. И принял решение быть покорным Богу – слову Божьему и исполнять слово Его. Потому что без этого невозможно быть учеником Иисуса Христа.

33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
(Лук.14:33)

На самом деле не все сразу так поступают и принимают такие решение. Тогда в дела вступает Бог и начинает отсекать все, что мешает духовному росту. Если человек остается с ним и не отпадает во время всех этих трудностей и скорбей, то Бог достигает своей цели.
Далее мы переходим к Тайнам Царства Небесного. Есть несколько притчи, которые раскрываю тайны духовного роста. Начнем с притчи, которая истолкована сами Господом.

4 Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею:
5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
(Лук.8:4-10)
15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
(Лук.8:15)

Что первое бросается в глаза. То, что почва – сердце на которую падает семя – слово Божие должно быть добрым и чистым. Соответственно откуда злому и грешному человеку иметь такое сердце? Я разумею, что речь идет о человеке, который был смирен жизненными обстоятельствами, соответственно сердце его размягчилось и через покаяние очистилось. Если сердце будет оставаться в таком состояние, то человек начнет приносить плод.

Итак первая цель, это наша сердце из которого источники жизни. Поэтому мы особое внимание и усилие и молитву к Богу прилагаем о том, чтобы сердце наше не ожесточалось, а было мягким, смиренным, покорным слову Божьему и чистым.

Переходим к следующей притчи.

31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
32 которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
(Матф.13:31,32)

Горчичное семя – это слово Божие принятое с верою в сердце свое. Можно сказать, что это начальная вера с зерно горчичное. Соответственно по мере роста нашей веры Царство Божие в нас становится все больше и больше, так что заглушает все миры, ценности, правила, который в нас были до этого и мы достигаем полноты веры. Как сказано имеет всю веру. И птицы небесные – духи Божии начинают обитать с нами. Например, такой дух, как премудрость Божия.
Растет наша вера за счет изучения слова Божьего и познания Бога и воли Его. Например, когда я уверовал в Иисуса Христа, я еще не знал, что Он Сын Божий. Даже не знал, что Это Иисус Христос.
Я только верил, что этому человеку дана власть, и Он учит истинному добру и правде. И потом вера моя начала расти по мере того, как Бог через чтения Писания начал открывать истины Свои. И я начал возрастать в познание истины.

33 Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.
34 Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,
35 да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.
(Матф.13:33-35)

Закваска – это слово Божие - учение Иисуса Христа, принятое верою всем сердцем, душой и разумом (три меры). И когда мы принимаем и это в нас пребывает, то со временим, наше сердце, душа и разум преображаются и меняются, независимо от нас. Ибо слово Божие живо и действенно.

44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.
(Матф.13:44)

Сокровище на поле – это быть угодным Богу. Поле – это совершенство. Совершенный угоден Богу, приобрести это поле можно только тайно, иначе не будет награды на небесах. Приобретается это поле только, когда продашь все и раздашь нищим. При этом нужно исполнить заповеди Божии. Вот прообраз истолкования.

17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей.
21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
(Мар.10:17-21)

И последняя притча.

45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.
(Матф.13:45,46)

Купец – это верующий человек, который стремится приобрести хорошие качества – хорошие жемчужины, которым научает учение Христа. Когда такой человек идет этим путем и приобретает эти качества: смирение, кротость, воздержание, милосердие, сострадание и т.д. Он находит драгоценную жемчужину – ЛЮБОВЬ. Любовь является совокупностью совершенных качеств, так как все эти качества есть в любви.

14 Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства.
(Кол.3:14)

Он отказывается от всего своего внутри себя, в первую очередь от своего Я, и всего что препятствует любви пребывать в нем и любить.

17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
(1Иоан.4:17,18)

Подводим итог по притчам, соответственно тайнам Царства Божьего относящегося к духовному росту.
Итак, все начинается с нашего сердца, потом идет возрастание в вере, в это время в нашем сердце, душе и разуме происходят тектонические изменения. Мы стремимся к совершенству и стараемся приобретать и достигать тех качеств которым учит учение Христа.

При этом мы должны понимать, что не мы себя растим, а Бог нас растит.

6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий.
(1Кор.3:6,7)

27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
(Мар.4:27)

37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
(1Кор.15:37,38)

7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение.
(Евр.6:7,8)

Прошу добавляйте, что есть добавить.

Следующий вопрос в теме, на который предлагаю ответить.

Этапы духовного роста - возраста духовные?