Сообщение от
Ольга Ко
Спасибо Вам за важную тему.
Как Святой Дух воздействует на человека
Иисус Христос назвал святой дух «помощником». Своим последователям он, например, сказал: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя [помощника], да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет». Кроме того, этот «помощник» будет учителем, потому что Христос обещал: «Утешитель [помощник] же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что́ Я говорил вам». Этот дух свидетельствовал бы также о Христе, и Иисус заверил своих учеников: «Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель [помощник] не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Иоанна 14:16, 17, 26; 15:26; 16:7).
В Иоанна 16:7 Иисус говорит ученикам, что если он не умрёт, то они не получат Святой Дух: «я ухожу ради вашего блага. Ведь если я не уйду, то помощник не придёт к вам, а если уйду, то пошлю его к вам.» Это даёт нам понять, что до смерти Христа никто из людей не имел на постоянной основе, в своём арсенале инструментов служения Богу, помощь Святого Духа и его сотрудничество.
Святой Дух властен воздействовать на человека незаметно, помимо его воли и разума.
Полагаю, что, чтобы Святой Дух воздействовал на человека необходимо его принять, а без воли человека - это невозможно. Иисус сказал ученикам: «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями» (Деяния 1:8). Это сказано в будущем времени т.к. в настоящем у его учеников ещё не было Святого Духа. А то, что Иисус говорил ученикам просить Святой Дух у его Отца, даёт нам понять, что помимо нашей воли Бог не даёт нам Святой Дух и он на человека, помимо воли самого человека, не воздействует: «Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.» (Луки 11:13).
Человек не понимает, что делать с благодатью Духа, пока ему не расскажут об истине.
Иисус дал нам назидание: «не бросайте жемчуг перед свиньями, чтобы они не затоптали его, а потом не растерзали и вас.» (Матфея 7:6). На основании этого принципа, Бог святое предоставляет только достойным и просящим, поэтому мы можем заключить, что тот, кто не знает истину - не имеет Святого Духа, а чтобы его получить он должен «купить» её (Притчи 23:23).
Истина передается традиционно от человека к человеку посредством слова и деяний любви.
В определённом смысле ваше утверждение верно, но стоит различать «истину» в понятии человека и истину в библейском смысле этого термина. Библия нам говорит: «Закон был дан через Моисея, а незаслуженная доброта и истина пришли через Иисуса Христа» (Ин 1:17). Информацию об Иисусе Христе и его учения мы можем найти в Библии, а вся Библия вдохновлена Богом: "Всё Писание вдохновлено Богом" (2 Тимофею 3:16). Таким образом источником истины является не человек и его традиции, а Бог и его Слово – Библия.
Обсуждение подобных тем совершенствует благоразумных. Спасибо Вам за повод к размышлению.