Частично. Действительно, в том завете, который в Послании к Евреям называется "ветхим", говорится о замене священства Аарона на священство по чину Мелхиседека. И это указывает на завет после греха золотого тельца, Исх 34.
В Гал 2:19 не говорится о кашруте. Там говорится о том, что Петр сначала ел с язычниками, а потом стал следовать запрету вкушать вместе с язычниками. Об этом запрете говорится и при описании истории с Корнилием. Предлагаю поискать источник этого запрета. Моё мнение - это не заповедь Торы, поэтому не относится ни к какому завету.
Думаю, что это тоже дискутируемый вопрос, в который входить не хочу. Замечу, что Мишна - произведение именно этой, судебной ветви власти, которая победила остальные виды иудаизма.Цитата:
Мишна описывает Синедрион как высший законодательный совет, занимающийся вопросами религии,
и как судебную инстанцию, во главе которой стоял ав бет-дин (глава суда).
Как вы понимаете, вместе с исчезновением возможности жертвоприношений исчез и Синедрион в его наивысшем авторитете.Цитата:
А кто же тогда, если не Синедрион разрешил Иудеям не приносить жертвы положенные по закону ?
В интернете много чего есть. Есть и версия, что создание пасхальной агады - это реакция на созданную пасхальную агаду мессианских верующих. Так например, традиция афикомана не имеет адекватного толкования в раввинистическом иудаизме, и содержит указание на жертву и воскресение второй божественной личности.Цитата:
В интернете есть описание пасхального Седера и там на блюдо вместо жертвы и агнца
кладут испеченное яйцо и Зроа. При этом яйцо съедают ночью, а Зроа на следующий день.
И кто же установил такое правило, не прописанное в законе Бога ?