Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
А мне думается, что были и евреи на Первом Вселенском Соборе, просто не могли не быть.
Может евреи и были. Поэтому наша формулировка - "ни один епископ не признался в своём еврейском происхождении".
И знаете ли, если изучаешь физику или математику, то не имеет значения, кто является правителем страны. Точно также и Богословие и учение Церкви - выше всего этого земного.
Богословие, конечно, выше земного. Но если через принадлежность к христианству можно получить вполне определённые земные привилегии, то найдутся те, кто сможет пересмотреть своё мнение в выгодную сторону. В церковь хлынул такой поток новых людей, что появилось новое явление - монашество. Монахи бежали в пустыню от мира, проникшего в Церковь.
Ну и, допустим, вы ничего не хотите слышать о Вселенских Соборах. Так ведь вашему коллективу - самим не избежать этого, рано или поздно возникнут те же вопросы и необходимость их решать.
Слушаю, изучаю и полагаю научиться на чужих ошибках.
С начала темы предложил альтернативное решение проблемы. Вместо реагирования на ложное учение, можно держаться библейского учения - Торы. Структуры, допускающие то, что Бог называет мерзостью считаются отступившими от здравого учения и являются ПАГУБНЫМИ ересями.
Тора запрещает всё, противное здравому учению:
зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных..... и для всего, что противно здравому учению,
(1Тим.1:9,10)

никто не может запретить мне поздравлять родственников и друзей. А вам?
Что ж, значит во время соборов епископы смогли отказаться от этой свободы ради каких-то целей.
Зато потом служители церкви оказались госслужащими на зарплате.

Помнится мне, что вы похожие вопросы задавали несколько раз. Даже отдельная тема существует >> Как возникло само слово Христианство?
Вероятно тогда я думал, что христианам достаточно сменить терминологию и жить дальше, соответствуя более высоким библейским стандартам. Кто ж знал, что всё так запущено.