Степан...Ну нельзя же так пошлить...
В оригинале:
Цитата:
«Говорят, что кур доят, а коровы яйца несут — так ты не верь».
Вид для печати
ИИсус дал ОБЕТОВАНИЕ Духа Святого во имя Свое,во имя Слова Божего Которое в учениках УЖЕ было и поэтому они не грешные язычники и ИИсус учил что МИР не может принят Духа Святого и как же ЯЗЫЧНИКИ дома Корнилия будучи не ПРОЩЕНЫМИ и не принявши в сердце Того Кто умер и воскрес были крешены полнотои Духа Святого ,выходит что ИИсус неправилно УЧИЛ ? КАк вы считаете чтобы ПЕтр стал БЛАЖЕННЫМ то КТО пришел к нему Первым и открыл что ТОт Кто перед ним Христос с Неба ? НЕУЖТО день 50-цы это НАЧАЛО пути с Господом ? ,,как на НАС ВНАЧАЛЕ" началом всегда является ПАСХА Господня и начинается ОНА с духовнои Крови Закланого Агнца а заканчиваеттся вкушением в себя ТОго Кто умер и воскрес .
Та я бы не сказал, с преданием с интерпретациями святых отцов всегда можно поспорить, а вот Священное Писание с ним мы не спорим, а пытаемся понять его смыслы. Писание воспринимается как откровение самого Бога о Себе, это опыт познания Его во многих поколениях священных авторов. А предание это разве откровение Бога о Себе?
Ну, ничто не мешает особо желающим спорить и с Писанием. А не желающим при этом лишаться наработанного Церковью авторитета ничто не мешает спорить с Писанием, перетолковывая его на свой лад. То есть, вкладывать в него смыслы, изначально не предусмотренные. Но, опять же, Писание не упало с неба, не продиктовано Джабраилом невежественному пророку, чтобы можно было от собственного рассуждения извлекать из него какие угодно смыслы. Писание - это тщательно отобранные соборным разумом и скрупулёзно им выверенные на внутреннюю непротиворечивость предания наиболее авторитетных авторов и должны пониматься так, как их понимали сами авторы. То есть, истолковываться в их Традиции, которая сама по себе шире, чем составляющее её костяк Писание. Поэтому сначала - Традиция, а потом - истолковываемое Традицией Писание.
Мы же не говорим о людях неверующих вне церкви. В среде верующих всех конфессий никто с Писанием не спорит.
Перетолковывать это другое, авторитет Писания при этом остается непререкаемым в любой конфессии.Цитата:
А не желающим при этом лишаться наработанного Церковью авторитета ничто не мешает спорить с Писанием, перетолковывая его на свой лад.
Да , и адвентист или СИ вам расскажет что вы как раз и вкладываете смыслы , изначально не предусмотренные. А вы им расскажете обратное. При этом авторитет самого Писания остается непререкаемым у тех и других.Цитата:
То есть, вкладывать в него смыслы, изначально не предусмотренные.
Оно может с неба и не упало, а ветхий завет тогда как вы предлагаете понимать, его писали иудеи, там были свои предания традиция. Да и НЗ писали во многом опираясь на иудейскую апокрифическую традицию, которая потом в церкви не закрепилась. Так как это всё понимать, вы наверное предлагаете в ретроспективе через сформированную гораздо позднее церковную толковательную традицию. Например кто были сыны Божьи, входившие к дочерям человеческим до Потопа. Иудейская традиция скажет одно, святоотеческая не в один голос, но большинством скажет другое. А что тогда имеется ввиду в послании Иуды, кто там оставил свои жилища и кого содержат во мраке на судный день? Автор послания Иуды наверное всё-таки был под влиянием иудейских представлений об этом библейском рассказе, а не той интерпретации, которая позднее возникнет в трудах ряда святых отцов, что эти сыны были потомками Сифа.Цитата:
Но, опять же, Писание не упало с неба, не продиктовано Джабраилом невежественному пророку, чтобы можно было от собственного рассуждения извлекать из него какие угодно смыслы.
У вас всё вверх ногами. Соборным умом только подтвердили авторитет Писаний, который обладал в церкви авторитетом и до каких-либо соборных положений на эту тему. Иудейский канон, там тексты в целом считались священными и в апостольский век, их читали в синагогах и в церкви. А новозаветные книги, они обрели авторитет в самом начале в основных центрах христианства, это Рим, Антиохия, Александрия, Эфес, Коринф, где были тогда наиболее крупные и влиятельные общины. Тексты, за которыми в этих общинах признавался авторитет и принимались как продолжение иудейской Библии, это прежде всего синоптические евангелия и Деяния. Особый жанр представляли послания с выкладкой вероучительных вопросов, прежде всего Павла и Евреям, на последних этапах соборные послания евангелие Иоанна (благодаря деятельности апологетов, Иустина, Татиана и др) и Откровение. С последней книгой получилось, что христианская Библия смотрит не только в прошлое, на начало творения, но и в будущее, на конец времен и пакибытие (с более конкретным описанием этого всего чем в Даниила). Эти книги приобрели широкое распространение в церкви, тем самым стали авторитетными текстами, были поставлены в один ряд с иудейскими священными писаниями, стали читаться наравне с ними. Так что священный авторитет за ними стал признаваться в церкви задолго до соборов и соборный ум здесь как видите ни при чём.Цитата:
Писание - это тщательно отобранные соборным разумом и
Так, я признаю это. И не только она знамение, что Бот Творец. Если бы и хотел соблюсти субботу, то не соблюл бы, т.к. даже никто из иудеев не соблюл её. Притом, нам язычникам Апостолами дано повеление:
Деян. 15:24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом,
26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
Не вижу, что они говорят чтобы соблюдать закон, они и поручения такого не давали, кроме того, что они указали, а тем более такое важное для вас как суббота, она даже не упомянута здесь.
Как видите, Апостол Пётр так не думал. Раз Бог дал им Духа Святого, значит они были ПРОЩЕНЫ и приняли в сердце Того, Кто умер и воскрес. Нет, не день 50-цы начало пути с Господом, а покаяние и рождение свыше. ”как на НАС ВНАЧАЛЕ" имеется ввиду, когда Бог впервые крестил их Духом Святым.
Писание не упало с неба.Это значит, что оно неотделимо от истолкования. И более того, буква Писания сама по себе ничего не значит в отрыве от наполняющего его духа. Которым оно должно быть истолковано. Поэтому истолкование Писания чуждым духом есть отрицание Писания. Даже если при этом как бы чтится его буква. И это даже худшее отрицание, чем просто несогласие с буквой.
Например здесь:
"6.Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба.
7.Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
8.Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь.
9.Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали." (Деяния,гл.22)
Как видим -Голос, говоривший Павлу, действовал ТОЛЬКО внутри Павла. Остальные, бывшие рядом с Павлом -НЕ слышали Голоса.
Ну, если Христос сказал, что Отец возьмёт Духа Истины от Духа Христа и пошлёт ученикам - то это значит то, что ученики будут связаны Единением и со Христом, и с Богом-Отцом.Цитата:
Христос сказал, что пребудет с вами вовек(=в этом Веке), а это означает, что ДС будет находиться не во Христе, как Вы выше говорили.
Это и есть исполнение обещания И.Христа о том, что ученики будут Едино с Отцом и с Сыном: "да будут все Едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, -так и они да будут в Нас Едино!" (от Ин.,17:21)