Сообщение от
Niki
Это неплохие представления, уверяю Вас. Жаль, что вам незаметно.)
А зачем подстраивать Догмат под чьи-то представления? Какой в этом смысл? Догмат самодостаточен и не нуждается в том, чтобы Его к чему-то там подстраивали. Скорее это я, несовершенный, подстраиваюсь под совершенный Догмат. И получаю от этого удовольствие.
Но чтобы Вам это понять потребуются усилия.
Значит так оно и есть. Просто буквы разные, а смысл АБСОЛЮТНО один - верьте этому )
И не обращайте внимание на приведённую мной выше цитату из православной энциклопедии, где говорится что Божество это Сущность, а Бог это Тот, Кто обладает Сущностью, то есть Личность.
Так и написано: О сущности (т.е. божестве) Бога.
Божество это не всегда Бог, а Бог - это не всегда Божество.
Слово Божество может означать как Бога, так и Его Природу.
Когда читаем максиму Отцов:
Бог един по природе и троичен в Лицах
То естественно речь идет о Личном Боге, Боге Личности, а не о Его безличной Природе (Божестве). Богом здесь именуется ЛИЧНОСТЬ.
Природа едина по природе - чушь собачья.)
Так могут говорить и говорят Ипостаси Соборной Личности осознающие Себя таковыми посредством ипостасей Соборного Разума.
Бог любит Себя всем сердцем Своим и всем разумением Своим и всей душою Своею.
И чем больше любит себя Бог, тем больше любви достается Его Творению.
Ибо созданы по образу и подобию Божию.
Ипостаси Личности это Кто, а ипостаси Природы - это личностные Что.
Природа Бога - это Дух, Чистое Сознание, Любовь.
Ипостаси Чистого Сознания это три Самосознания/Умонастроения в которых находятся трое Кто.
Нет, необходимо и достаточно Три.
Я = Я+Я+Я=Я
Это самый большой комплимент в моей жизни.
Мы с Каллистом Уэром думаем одинаково, именно поэтому и привел его цитату.
То, что Вы заговорили о соци-умном понимании Троицы вселяет надежду.
Бог не одинокий с Собой. Соборная Личность не может быть одинокой.
Именно потому, что социум есть собрание личностей он и есть сверх-личность-собор, соборная личность, превосходящая по личным свойствам свойства входящих в него личностей.
Троица - это Соборная Личность. При этом каждое Лицо Троицы это сама Соборная Личность и есть. Но это не та же самая Соборная Личность, а та же самая.
Вот именно. Они говорят о какой-то своей "Верховной Личности", кавычки тут к месту.
Бог, триединая Соборная Личность тринитариев, это не временные лица/маски безличного Бога, как у модалистов-имперсоналистов, и не временные проявления/модусы одной унитарной Личности как у модалистов-персоналистов, а вечные и неизменные Ипостаси Соборной Личности, которая не в коем случае не унитарна (антитринитарна), а напротив целиком и полностью тринитарна - то есть является триединым Полным Целым.
Вот Вам три истины о Едином Боге выше которых ничего нет:
1. Единым Богом именуется ВЫСШЕЕ ВСЕОБЩЕЕ ЦЕЛОЕ, которое будучи таковым, естественно только ОДНО и поэтому является ВЫСШИМ ДУХОМ. Нет НИЧЕГО выше Всеобщего Целого, Высшего Духа, Единого Бога. И Он - единственный такой. Один без второго. У Единого Бога соперников нет.
Это Истина монотеизма.
2.Бог, единое ВЫСШЕЕ ЦЕЛОЕ, ВЫСШИЙ ДУХ, есть ВЕРХОВНАЯ ЛИЧНОСТЬ. Нет НИЧЕГО выше Единой Верховной Личности. Это Истина персонализма.
3. Бог, единое ВЫСШЕЕ ЦЕЛОЕ, ВЫСШИЙ ДУХ, ВЕРХОВНАЯ ЛИЧНОСТЬ есть ТРИЕДИНСТВО. Это Истина тринитаризма. Нет НИЧЕГО выше Единой Верховной Личности которая ТРИЕДИНА.
Эти три Истины представляют собой три Ипостаси одной триединой Истины именуемой высшей Абсолютной Истиной, Богом.
Бог, Абсолютное Целое, одновременно един, личен и триипостасен.
Тринитаризм это учение о ТРОИЧНОСТИ ЦЕЛОГО (определение из русского словаря, картаслов.ру) Вы любите словари, это правильно, это для Вас.
Пожалуйста крепко запомните это определение. Оно пригодится.
Тринитаристы это одновременно и монотеисты и персоналисты. То есть Бог у них это ЕДИНСТВЕННОЕ Высшее Целое, которое существует как высшее СОБОРНОЕ Я и будучи таковым непременно ТРИИПОСТАСНО.
А антитринитарии (унитарии) считают, что Личное Целое НЕ ТРОИЧНО, НЕ ТРИЕДИНО, НЕ ТРИИПОСТАСНО. Для них ПОЛНОЕ ЦЕЛОЕ - закрытый ларчик без ключа. Они и ключ-то искать не собираются. Ну один Бог и один, а какой Он там внутри незнамо и лучше - от греха подальше - туда не лезть. А сосредоточиться на том, что Бог делает с нами и для нас. Этого должно хватить.
Вы спросите антитринитариев, считают ли они, что Верховная Личность, Полное Целое, триипостасно? Что Оно соборно? Что Оно есть единое Верховное Целое? Высшее Единство в Многообразии? Что Оно и Отец, и Сын и Дух Святой одновременно, и вечно, и неслияно и нераздельно? Спросите, спросите.
И если они ответят на все вопросы да, то они очень заблуждаются в том, что они антитринитарии ). Как можно утверждать триединство Целого и быть одновременно антитринитарием? )))