А смысл? Зачем дурачить себя - это глупо.
Именно так. Так и слово "божество" - синоним сущности, а не ипостаси/лица. Доказано и словарем и догматикой.
Природу неестественно называть личностью - не надо так делать никогда. Лицо/ипостась - это частный способ бытия общего. Все будет понятно чуть позже. Ну или почти понятно.
Нет, в данном случае "едина" означает одинакова по природе, обладает одной природой.
Важно было подчеркнуть божественность всех Трех. Отцы спорили с другими не о безличной Природе, а о божественности трех ипостасных Я.
Соборная Личность, Личный Бог, един (одинаков) по Природе и троичен в Лицах (которые имеют одинаковую Природу во всей Ее полноте, поэтому каждое Я-Лицо - Бог, но это не три Бога, а один поскольку Соборная Личность - одна).
Когда же говорим:
"Единый Бог в трех Лицах", то говорим именно об ОДНОМ триедином Личном Боге, ОДНОЙ триединой Соборной Личности, которая вечно и существует Троицей, и осознает Себя Троицей, и наслаждается Собой Троицей - Единосущной и Нераздельной.
Не ерничайте. Это для Вас так. Но не для Апостолов и Их последователей - Православных богословов:
"Корпорати́вная ли́чность
Корпорати́вная ли́чность, или соборная личность в Библии, которая символически и в то же время реально объединяет множество людей: группу, народ, Церковь, человечество. Еще блж.*Августин заметил, что Священное Писание в некоторых случаях говорит о народах и странах как о личностях (О Граде Божием, XVI, 3). Другие отцы Церкви приближались к идее Корпоративной личности в толковании ими образа Адама (свт.*Григорий Нисский и др.). Эта идея, хотя и не имеет четкого определения в Библии, проходит как одна из важнейших тем через оба Завета. В современном богословии на учение о Корпоративной личности обращали особое внимание прот.*Булгаков, В.Н. Лосский, Г.У.*Робинсон, который и ввел в обиход библеистики сам термин Корпоративная личность.
Полноты выражения идея Корпоративной личности достигает в (Ис.52–53) и (Дан.7:13–14:27). В обоих пророчествах Личность Служителя Яхве и Сына Человеческого словно объемлет, включает в Себя «народ святых», т.е. Церковь. Мессия являет в Себе идеальный Израиль, а через Воплощение становится «новым Израилем», Который, подобно ветхому Израилю, призывается из Египта (Мф.2:15) и проходит через искушение в пустыне (Мф.4:1–11). Из этого взгляда на Мессию как на Корпоративную личность органически вырастает учение апостола Павла о Церкви как о Теле Христовом (1Кор.12:27; Еф.4) и о единстве верных во Христе – «новом Адаме» (1Кор.15:22,45).https://azbyka.ru/otechnik/Spravochn...ovar-tom-2/104
416 Об этом говорили ещё ветхозаветные пророки, особенно пророк Исаия, в 52–53 главах, – см. об этом уже упомянутый труд автора данного исследования: Иисус Христос всегда один, вчера, сегодня и во веки. Речь идёт о Христе и как о Единой Личности, и как о коллективной (соборной) Личности (Церкви).https://azbyka.ru/otechnik/afanasij-...l=459:1,460:48
"Потому что Христос не только одна Личность, а Христос, как говорят отцы, множественная Личность, то есть Он объединяет всех в Себя. И поэтому можно в каждом узнать Христа. Он говорит: «Вы члены Мои, вы розги, а Я лоза». Христос, можно сказать, Персона, одна Личность, но в то же самое время соборная Личность, можно даже сказать – коллективная Личность. Вы помните пятьдесят третью главу пророка Исайи в Ветхом Завете, когда говорится: вот слуга мой, Он страдает. Толковали раввины-евреи, святые отцы и современные толкователи: кто этот слуга Божий? Это индивид какой-то, или это народ? По-православному и одно, и другое. Это и Христос лично, и Христос как Церковь. Иногда Христос говорит, особенно в Евангелии у Иоанна, во множественном числе: Мы так говорим, Мы так свидетельствуем; а иногда – Я так говорю. Он сознательно употребляет множественное и единственное число, потому что Он – мы и мы – Он. Он сказал Савлу: «Почему ты Меня гонишь?» Или на Страшном Суде Он отождествляется с каждым человеком: если ты им сделал хорошее дело, то Мне сделал, если плохое, то Мне сделал плохое."
https://azbyka.ru/otechnik/afanasij-...=12:213,12:384
Вы думаете Бог нарушает главную Заповедь Любви данную человеку? )
Считаете для Бога необязательно любить Себя? А кто тогда для Вас Бог? Вы понимаете, что невозможно любить других не любя себя?
Бог не может не любить Себя потому что Он - Бог, высшая Личность и совершенная Любовь. Но Бог любит и Вас - хотя Вы и уступаете Ему немного в совершенстве. Бог любит Вас потому что в Вас есть что-то от Бога.
Но мир все же сотворен и Бог продолжает любить и Себя и Творение. Как объясните это?
Это неверный вывод. Вот эта Ваша формула. Я такого никогда не утверждал. В чем дело, я слишком путанно пишу?) Спрашивайте, уточняйте пожалуйста. С удовольствием поясню.
Личность НИКОГДА не сводится к природе, а природа НИКОГДА не сводится к личности.
Природа - что, а личность - кто. И они несводимы друг к другу. Мыслить следует только в этом ключе.
Нет, Ваша математика мирская, а не божественная.
Божественная математика это математика соборной личности:
1.Я = Я+Я+Я
+ одна Природа
2.Я = ЯхЯхЯ
+ одна Природа
Бог, Соборная Личность, един (одинаков) по Природе и троичен в Лицах.
Следует понять, что Высшее Я триедино само по Себе, НЕЗАВИСИМО от Своей Природы.
Природа - это Чистое Сознание. Посредством Своего Сознания Верховная Личность осознает Себя тем, кем Она является в действительности - живой Троицей, Единосущной и Нераздельной.
Высшее Я или Соборное Я всегда троично: это всегда живая Троица существующая одновременно, неслиянно и нераздельно как Я общее (Я единое), Я индивидуальное (Я единичное) и Я особенное (Я единящее). Это три ипостасных Я одного соборного Я, и каждая из ипостасей, естественно, соборна, так как она ипостась СОБОРНОГО Я. Но это не три соборных Я, а одно соборное Я в трех ипостасях.
Может быть Вы имеете в виду мистическое?) Но мы же говорим о Религии. Религия полна мистики, всего такого таинственного и необъяснимого...А самый главный мистик - Бог. Эзотерикам до Него далеко. За Ним не угнаться ) Но любящее Бога сердце навеки приковывает Его к себе. Мистично, не правда ли?
Речь идет о религиозной социологии и философии. А это серьезно. Эзотерика тихо сопит в сторонке.
Тогда можно было и не брать в кавычки ). Верховная Личность - ЕСТЬ. И Она соборна и триедина.
Да Отцы сделали это. Это было правильно. Необходимо было размежеваться с савеллианами. Позже лицо и ипостась стали употребляться как синонимы.
Кто и Что:
Ипостаси Соборной Личности - это Кто.
А Ипостаси Ее Сознания, то есть частные способы работы Сознания, а именно три самосознания-умонастроения триединой Личности, - это личностные Что.
Триединая Личность это Тот, Кто осознает Себя нераздельными, неслияными и единосущными Тремя.
А триединое Сознание (Природа) это То, посредством Чего триединая Личность осознает Себя этими Тремя. Она и есть ВСЕГДА эти Три, поэтому и осознает Себя именно Тремя.
Соборная Личность задействует Свою свободную Волю и воипостазирует Свое Чистое Сознание (высшую Природу) в три Ипостаси-Самосознания (три Что) - по числу собственных Ипостасей (трех Кто). Так триединая Личность сознательно бытийствует в трех Своих Лицах и как Отец, и как Сын и как Дух Святой - вечно, ОДНОВРЕМЕННО, неслиянно и нераздельно. По-другому Она не может потому что Соборна. Она НЕ НОСИТ МАСКИ, а всегда остается именно такой, КАКАЯ ОНА ЕСТЬ - истинной Единосущной и Нераздельной Троицей.
У модалистов иначе. У них Личность НЕ соборна и НЕ триедина. Поэтому может позволить себе натягивать маски ПО ОЧЕРЕДИ следуя ходу развития событий, а потом скинуть их вообще и расслабиться погрузившись в имперсональное ничто. Но это Ей не поможет. Потому что соскучится одна и Ей придется натягивать новую.
ТРИЕДИНСТВО подразумевает единосущие, неслияность, нераздельность и непременно ОДНОВРЕМЕННОЕ существование ВСЕХ ТРЕХ ипостасей сразу.
У модалистов по-другому, поэтому Бог модалистов НЕ триедин. У них Бог это такое закрытое от всех Целое меняющееся от одного состояния к другому по ходу исполнения Замысла. А что при этом происходит ВНУТРИ Бога-Целого модалисты НЕ ЗНАЮТ. Их интересует судьба Творения, а не то, что творится у Бога внутри. Бездушные эгоисты. )))