Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 443

Тема: Книга Бытие.

Древовидный режим

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Роман√ Посмотреть сообщение
    А ниже опять приводите цитаты не из православной догматики, а из Эйнштейна, других религий или общей философии и психологии.
    Цитаты о Верховной Личности и другие взяты с православного сайта Azbyka.ru . Цитируются ТОЛЬКО православные богословы, философы, Катехизисы, учебники по Догматическому Богословию - все строго следующие православной Догматике. Иногда ради определений НЕЙТРАЛЬНЫЕ словари. Если православный Богослов цитирует на православном сайте напр. Эйнштейна, то это делается с определенной целью, в частности показать что даже ученые понимают, что Бог ЕСТЬ Личность.

В таком случае сами понятие бескорыстность, и даже корыстность излишни, не предполагая никакого личностного обмена, что есть описание безличности.
    Соборная Личность, Святая Троица Единосущная и нераздельная имеет содержанием любовные отношения Лиц.

Лица Троицы бескорыстно любят Друг Друга чистой Любовью. Им это ОЧЕНЬ нравится и по другому Они НЕ МОГУТ. Соборная Личность любит Себя посредством трех Своих Лиц.

К самому себе жертвенная?
    Именно. Вне Творения Соборная Личность любит Себя жертвенной Любовью. Каждое Лицо отдает Себя двум Другим полностью и без остатка. Каждое Лицо приносит Свою жертву на алтарь Любви. Без остатка отдавая Себя служению Двум Другим, Лицо получает от Них все и даже более того. Такова совершенная Любовь триединого Бога.

Единство в политеизме?
    Нет, духовное Единство в Многообразии. Соборная Личность одна, но триедина, Личный Бог один, но триедин.

Одно Соборное Я, Полное Целое, вечно существует как три Свои Ипостаси. Соборное Я ВСЕГДА ипостасно и таких Ипостасей - ТРИ. Каждая Ипостась ЕСТЬ Соборное Я, но это не три Соборных Я, а ОДНО Соборное Я.

Каждая из Ипостасей это само Соборное Я в определенном образе Своего Бытия. Соборная Личность, Полное Целое, есть одновременно Единое (Отец), Единичное (Сын) и Единящее (Святой Дух), вечно, неслияно и нераздельно. И у каждой Ипостаси есть Свое личное Тело.

"Сознание Христа" еще употребляете, а общество кришнаитов называется "Сознание Кришны". Очевидная попытка синкретизировать разные религии/ учения. Но не получается.
    Пока что очевидно Ваше непонимание мотивации собеседника ) Приписываете ему придуманные Вами же мотивы с целью неконструктивной критики.

Зачем мне заниматься выдуманной Вами бессмыслицей? ))) Да еще надеяться что из этого выйдет что-то путное? Не вижу в этом АБСОЛЮТНО НИКАКОГО СМЫСЛА.

Православное Учение ПОЛНО В СЕБЕ И АБСОЛЮТНО САМОДОСТАТОЧНО.
    НЕ ВИЖУ СМЫСЛА В СИНКРЕТИЗИРОВАНИИ разных учений и религий. Может быть Вы подскажете какой в этом смысл?

Сознание Христа это сознание Христа, это Православие, а сознание Кришны это сознание Кришны, это индуизм. Не отождествляйте.

Эти два сознания имеют СОВЕРШЕННО РАЗНОЕ содержание. Это РАЗНЫЕ сознания.
    Сознание Христа это сознание Бога в ипостаси Сын.
    Напротив, в богословии кришнаитов Иисус Христос не считается Кришной, Богом кришнаитов, а считается его неполной шактьявеша-аватарой, то есть тварным уполномоченным воплощением для исполнения конкретной миссии, а именно спасения млеччхов-мясоедов, то есть людей западной цивилизации.

Это совершенно РАЗНЫЕ Сознания.

Для Православных Сознание Христа это сознание Богочеловека, Истинного Бога и истинного Человека, Спасителя мира, для кришнаитов Сознание Христа это сознание уполномоченного представителя Бога чья миссия лишь спасти падших людей западной цивилизации.

Для Православных сознание Христа это Сознание Бога. Для кришнаитов Сознание Христа это сознание Его тварного слуги. Разница очевидна.

"Прабхупада (гуру кришнаитов) не признает Единосущие Иисуса Христа с Богом Отцом, но учит, что Христос является одним из полубожественных проявлений Кришны. В книге “Иисус любит Кришну” Прабхупада пишет: “Иисус - сын Кришны” ([11]; 26):
    “Проповедник сознания Бога - друг всем живым существам”, - так называет Христа Прабхупада ([14]; 154).На такое мнение ответом могут служить слова святого Иоанна Дамаскина, который пишет: “В отношении к Господу нашему Иисусу Христу нельзя найти общий (с людьми) вид. Ибо и не было, и нет, и никогда не будет другого Христа, Который состоял бы из Божества и Человечества, Который по Божеству и Человечеству - один и тот же - был бы и Богом совершенным, и человеком совершенным” ([40]; 77).https://idoorway.mirtesen.ru/blog/43...ex7to425682650

Православие это НЕ индуизм.
    Вот что говорят о сознании Христа Православные богословы:

"Личность Христа и Его сознание
    Размышляя о Личности Христа, Болотов отмечает, что единство Его Личности относится, в том числе, к единству Его «сознания и самосознания». «Если мы «ипостась» в смысле самостоятельного духовного бытия понимаем как личность, как самосознающее «я», то, следовательно, халкидонское определение обязывает нас рассматривать лицо Богочеловека, как единое «я» с единым самосознанием». "https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_I_Mefodij_Zinkovskie/bogoslovie-lichnosti-v-19-20-vv/2

"Беседа 4: О структуре монастыря44
    Национализм и всечеловеческий Христос. Ограничение Христа как впадение во мрак. О неприятии монастыря из-за не-национализма. Проявление всечеловеческого сознания в монастырской жизни. Универсализм христианский и нехристианский. Дух жизни, а не дисциплина: «Беспорядок – не важно». Сознание Христа как основа структуры. Чистая молитва восхищает от мелочей. Внешней аскезы мало.
    Кто видел Свет Нетварный и в этом Свете познал Христа Бога, уже никогда не сможет отказаться от познания, что Христос есть Истинный Бог, Создатель мира сего. Если Он – Создатель мира сего, «Имже вся быша», то как снизойдет наше мышление о Христе до идеи национальности, места рождения, времени, эпохи и так далее? Все века сотворены Им. Кто читает писания отца нашего Силуана, тот познает, что ему явился Христос. Ибо в сознании его всегда было всё человечество: он не мог ограничить Христа и сделать Его ни американцем, ни азиатом, ни европейцем, ни африканцем. Весь мир, весь космос – это есть Его дыхание, Его творческий Ум. Молитва моя о том, чтобы всем вам, пришедшим сюда, открылось это видение Христа. И тогда прекратятся всякие мелкие страсти, тогда в духе своем каждый из вас будет носить всё человечество, как отец наш Силуан: при встрече с грехом где бы то ни было он молился о спасении всего мира. И мы живем Христа как Бога-Создателя и Бога-Спасителя Мира.
    ...Когда мы видим Христа, как Он есть, тогда мы начинаем видеть нас самих, какие мы маленькие, ничтожные грешники, и начинаем рыдать о себе. И по мере наших рыданий рождается в нас любовь ко всему миру, уничтожаются разделения, и всё становится едино во Христе. Итак, из опыта нашего мы увидели, что надо носить в себе прежде всего именно это сознание и тогда уже говорить о других предметах. Иначе, если мы и соблюдем всякую внешнюю дисциплину и порядок, сознание у нас будет «иудейское». То есть: иудеи «не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху» (Ин.18:28); они же отвергли Христа как Мессию и Спасителя мира, потому что Он пришел для всего мира, а не для них – для одних евреев. Как они откололись от Христа? – Они хотели Христа только для себя."

...Существует так называемый «универсализм видения», который «в одну корзинку» складывает и Христа, и Будду, и Магомета, и Конфуция, и других – как великих или малых «учителей человечества». Одно время я сам увлекся этой идеей. Но мне вожделенно сознание Христа (ср. 1Кор.2:16), Который носит в Себе весь этот мир. И в этом – универсализм христианской персоны."https://azbyka.ru/otechnik/Sofronij_Saharov/dukhovnye-besedy/4

Значит четыре кто?
    Нет, именно Три. Одно Я в Трех Я. Триединство. Одна Соборная Личность есть вечно, одновременно, неслиянно и нераздельно ТРИ и только ТРИ КТО:

1Я = 1Ях1Ях1Я

Три Кто это всегда Одно Кто. Одно Кто это всегда Три Кто. Нет одного Кто без Трех Кто и трех Кто без одного Кто. При этом каждое ипостасное Кто это то Кто которое всегда одно Кто и которое НЕ БЫВАЕТ неипостасным.

Триединое Соборное Единство существует всегда и вечно только в качестве трех Своих Ипостасей. Оно ВСЕГДА ипостасно.

Таково Полное Целое, Высшее Я. Оно одновременно и одно и троично, то есть триедино.
    Последний раз редактировалось Niki; 29.10.2025 в 20:09.

Ваши права