ИИсус тут утверждает что тот кто НИЩИЙ духом уже находиться в Царстве Небесном встает вопрос а что такое Царство Небесное и как этот человек в НЁМ оказался ? Что такое дух человека ? Кто и как освободить наш дух из плена нашей души и плоти ?
Вид для печати
Те, которые посланы И.Христом в Мир.
Жатва(при завершении Века) -собирает урожай в УМНОЖЕНИИ ! Поэтому Христос и сказал ученикам о пророческом взгляде на грядущее УМНОЖЕНИЕ учеников: "Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к Жатве!"(от Ин.)
"2.и сказал им: Жатвы -много, а Делателей -мало; итак, молите Господина Жатвы, чтобы выслал Делателей на Жатву Свою.
3.Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков." (от Лк.)
"видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев"-(Деяния,21:20)
После завершения времени Жатвы(завершения проповеди Евангелия) -наступает КОНЕЦ: Огнем от Бога сжигается ненужный мусор после Жатвы...
И как тогда было в Иудее(которой после завершения проповеди пришёл КОНЕЦ) -то же будет и со всем Миром! (-"это Небо и эта Земля -прейдут, но эти Слова Мои -не прейдут!" -И.Христос)
А Вы -фантазер не меньше, чем... Николай Н :idea:
Когда он это говорил своим ученикам, не имевшим пока ещё сошедшего на них Духа Святого, -Он(И.Христос) самолично находился среди них и руководил ими, как Царь Царства Небес.
Они были Его подданными, подданными Царя Царства Небес, о которых Царь заботился и хранил:
"6.Я открыл Имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне
12.Когда Я был с ними в Мире, -Я соблюдал их в Имени Твоём; тех, которых Ты дал Мне, -Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме Сына Погибели, -да сбудется Писание."
В том-то и дело, что живущий человек не может НЕ иметь человеческого духа. "Нищий человеческим духом" - это мертвец("И возвратится прах в землю(чем он и был); а дух возвратится к Богу, Который дал его" -Екклесиаст), а мертвецы -не находятся в Царстве Божием! :nea:Цитата:
Что такое дух человека ?
Нам надо как то попасть в УТРОБУ Тела вознесённого Христа ОНО и есть Царство Небесное и для этого для людей земли ,ПРАХА есть Святое место земли там они могут войти в Небесное Тело Христа . И что это за Святое место ?
- - - - - Добавлено - - - - -
Я полагаю Коренев пишет ОБРАЗНО ,духовно а не буквально впрочем и в ПИСАНИИ все так тоже написано
Осенение и осинение.... Я не придираюсь,но уточнить хочу.Слово «осенить» образовалось от слова «сень» со значением «защита»В древности «осенить» означало «покрыть тенью, затмить». Позже в церковнославянском языке у слова появилось значение «прикрыть, защитить» и переносное значение«оградить, сделав знамение креста»
Порадовали старика , в человеке есть КРЕСТ от Большого Креста Тела Христова это СЛОВО его избрания во Христе которое сказал ему Глава Тела и ЕСЛИ ,,, слова Христа в нас пребудут вы пребудете в Сыне и Отце " в полноте Духа Святого на том в ком есть крест от Христа эта полнота и есть ЗНАМЕНИЕ креста . ДОСТАЛ я вас своеи конкретикой ?
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа.
9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
Евангелие от Иоанна 3 глава
Доброго всем дня!
На форуме есть тема >> Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное
в которой есть много интересных мнений, которые предлагаю ко вниманию.
Ни "наличие вопросов", ни "отсутствие достойных аргументов" - НИКАК не могут свидетельствовать о чъей-то правоте!
О правоте могут свидетельствовать только доказательства, подтвержденные аксиомами или незыблемыми авторитетами.
-Незыблемым Авторитетом для диспутов на библейские темы -является Библия. :declare:
Действительно, друзья, будет намного лучше, если темы объединить.
Пожалуйста, прочитайте тему с самого начала.
К сожалению никто не обратил внимание на то,что были представлены два варианта изложений о НИЩИХ ДУХОМ у Матфея и у Луки,а между тем смысл их во многом разнится.
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное
Евангелие от Матфея 5 глава ст.3
И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие
Евангелие от Луки 6 ст.20
Пример приводит Сам Господь, в Притче про богача и нищего, Евангелие от Луки 16: 19–31
«Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего; ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят»
P.S. И конечно, это был не просто нищий, а верующий и просящий помощи у богатого соплеменника.
И Евреи знают, что тело без духа мертво, Иак 2.26.
Цитата:
И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил:
Просто Евангелие от Луки адресовано христианам обращенным из язычников, которые еще не в силахЦитата:
Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие
Евангелие от Луки 6 ст.20
принять такую твердую пищу, которую приняли Ветхозаветные пророки (Исаия, Иеремия, Иезекииль),
лишившиеся души (жизни) за свою проповедь Христа. Но и в Евангелии от Луки тоже сказано, как можно
по истине исполнить заповедь о духовной нищете: Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее;
а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. (Лк 9:24)
И первым по истине исполнившим эту заповедь блаженства был Сам Иисус, лишившийся жизни за жизнь мира.
Постараюсь объяснить доходчиво еще раз.Дело в том,что Спаситель по Своей Царственной природе ставит перед нами Вершинные, то есть Абсолютные в своей значимости цели и задачи.
Поэтому НИЩЕТА ДУХОМ у Господа имеет смысл и значимость,которая ПОЧТИ является константой,то есть величиной незыблимой.Это мы можем мериться(как и уважаемые богословы всех времен):кто из нищих духом более нищ в сравнении с другими и рвать у себя при этом в спорах седые бороды.
Господь же стоит выше всех этих земных споров о соразмерности НИЩЕТЫ ДУХОМ,ибо Его определения этим людям ---есть почти недосягаяемая Звезда,к которой все мы должны стремиться:кто ползком,кто пешком,а кто и на крыльях.
И тогда возникает вопрос,кто же в своем абсолюте ожет обладать теми качествами,которые здесь многократно перечисляли форумчанами?
И нет иного ответа,как тот,что этими людьми могут быть исключительно МЛАДЕНЦЫ В МАТЕРИНСКОЙ УТРОБЕ,ибо они несут в себе грех в минимальной основе и выше даже Иоанна Крестиля,который будет меньшим в Царстве Небесном(как говорил Спаситель).
Возникает и у Вас вопрос почему младенец в материнской утробе должен быть трехмесячным,чтобы начать считаться НИЩИМ ДУХОМ?
Дело в том,что именно в трехмесячном возрасте в младенце в материнской утробе начинает зарождаться жизнь и появляться первые ростки духа.И нет более нищего духа в нашем мире ,чем у них.
Отрицая факт того,что именно младенец в материнской утробе ---есть НИЩИЙ ДУХОМ ,о котором говорит Спаситель,такие люди становятся поборниками сатаны,ибо они по сути одобряют аборты,то есть убивание уже живой жизни и пусть и нищего,но духа живого.
Не одобряя впринципе категоричность по многим вопросам,не только убежден,но знаю с абсолютной достоверностью,что под НИЩИМИ ДУХОМ,Господь подразумевал исключительно младенцев в материнской утробе!И поэтому устоявшееся до сего времени богословское мнение,которое приводит иные доводы---является не просто ошибочным,а могущим приводить к преступлению.(Более подробно этот вопрос разобран в теме ВЕТХИЙ ЗАВЕТ)
Ни в чём он не "разнится"! - Просто у одного из них высказывание И.Христа приведеано в более подробном виде.
И если говорить в общем: для более полного понимания -читать Евангелия(которые есть в Библии) надо в сравнении одних с другими, потому, что такое чтение суммирует информацию, давая более полную "картину" слов и смыслов доносимых от И.Христа. :df:
Кстати говоря, air верно заметил ранее по этой теме - о том, что надо обратить внимание на падежи в греческом Оригинале этого словосочетания "нищие Духом" (пост #10)
-Там: слово "нищие" употреблено в именительном падеже, а вот слово "дух" употреблено в дательном падеже(πνεύματι - Морфология:●Существительное ●Дательный падеж ●Единственное число ●Средний род).
То есть: буквальный перевод будет выглядеть - "нищие(данные) духу"(=нищие для духа)... - как выражение принадлежности "нищих"(принадлежащих) - "духу".
Аналогичный смысл "выражения принадлежности" в ивритском языке имеет конструкция "смихут". -На иврите эта фраза имела бы такое звучание "нищие"(чьи)- "духа"...
Поэтому, также было бы правильнее перевести в этом выражении слово "дух" -с большой буквы: "нищие Духа"(="нищие,принадлежащие Духу" - "6.они были Твои, и Ты дал их Мне"-от Ин.,17).
Тогда, при таком понимании - смысл этой фразы Христа перекликается с Его другими словами об учениках(обнищавших?) "оставивших всё":
"27.Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
28.Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии(в Веке Будущем), когда сядет Сын Человеческий на Престоле Славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах Судить двенадцать колен Израилевых.
29.И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную."