Сообщение от
Анри
Добрый день!
У Вас тут затронуто несколько тем (вопросов), поэтому отвечу на темы по порядку.
Тема первая: значение принципа «Только Писание».
Принцип «Только Писание» не отрицает никаких преданий, более того, этот принцип означает, что у людей нет ничего, кроме их преданий.
Принцип «Только Писание» означает, что никакое понимание-толкование Писания (Библии) не равно Писанию, а все предания это вид толкования Писания.
Например, Nike1 отрицает православное предание, но на основании чего отрицает, на основании Писания? – Нет, конечно. Nike1 отрицает православное предание на основании своего толкования Писания, то есть, на основании своего предания.
Тема вторая: герменевтическая ошибка приравнивания понимания (толкования) к толкуемому тексту.
Например, Nike1 просто не замечает у себя ту же самую герменевтическую (герменевтика наука о толковании текстов) ошибку, которая делается в католическом и православном преданиях, а именно: приравнивание своего предания к Писанию.
Эту герменевтическую ошибку раскрыли протестанты в принципе «Только Писание», кстати, протестанты создали герменевтику как науку (до этого были только отдельные герменевтические идеи).
И ныне, даже светская герменевтика следует этому принципу по отношению не только к Библии, а при понимании любого текста: «Только текст», то есть, текст первичен по отношению к любому его толкованию.
Например, вот Вы написали пост, посмотрите, что получится, если мои толкования Вашего поста приравнять к Вашему посту.
Например, вот возьму и скажу, что Вы в Вашем посте пишете иносказательно про разведение бананов.
Как Вы сможете мне возразить, если мое толкование равно Вашему посту, то есть, мое толкование Вашего поста и есть Ваш пост?
Попробуете сказать, что не писали про бананы? - А я скажу, что иносказательно писали, и когда говорите, что не писали, то этим иносказательно еще и подтверждаете, что писали.
Не забывайте, что мое толкование Вашего поста и это есть Ваш пост, если приравнивать.
Вам понятно, что, если приравнивать толкование к тексту, то, как говорил еще Лютер, анекдот получится? – Вот поэтому и светская герменевтика и принцип «Только Писание» требуют всегда считать текст выше любого его толкования, выше любого предания.
Тема третья: многообразие и разнообразие пониманий Писания.
Дело в том, что Писание это Слово Бога, это Божественное Откровение, а Слово Бога – Бесконечно.
«96. Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна.»
(Псалтирь 118:96)
А вот возможности любого человека (даже апостолов и пророков) – частичны, конечны и ограничены.
«9. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем»
(Первое послание к Коринфянам 13:9)
Так что Бесконечное не помещается в конечное полностью, только всегда частично.
Пророки и апостолы просто передают Божественное Слово (Книги Библии), они просто, можно сказать, почтальоны, а возможности понимания Божественного Слова у них не больше, чем у других людей.
Вот отсюда происходит многообразие и разнообразие пониманий Писания.
Кому-то Бог открыл из Бесконечности Его Истины одно, кому-то другое, и так далее.
Вот поэтому бессмысленно спорить у кого откровение истинное, а лучше пытаться понимать не только то, что самому открылось и открывается, но и то, что открывалось другим.
«26. Итак, что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию.»
(Первое послание к Коринфянам 14:26)
Обратите внимание, написано, что не к обвинениям друг друга в сатанизме, ересях, невежестве, глупости, и т.д., а к назиданию.
При этом, разумеется, что помимо многообразия и разнообразия толкований, возможно многообразие и разнообразие ошибок при толковании.
Но ошибки нужно просто выяснять, и аргументировано доброжелательно и терпеливо пояснять, а опять-таки, не награждать друг друга оценками, типа: «от бесов», «ересь», «невежество», «глупость», и так далее.
Все люди (и все собрания людей – все церкви) ошибаются, как говорится: «Чилавеку свойствина ашыбацца». Например, посмотрите 2 и 3 главы Откровения, где Дух говорит церквям.