Желаю всем доброго дня и милости Божьей.
Недавно, при приёме многих глав государств, товарищ Си Цзиньпин сказал, что Китай - это дракон.
Что это, наивное заблуждение или это дракон из книги Апокалипсиса?
Вид для печати
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.
Недавно, при приёме многих глав государств, товарищ Си Цзиньпин сказал, что Китай - это дракон.
В китайской традиции дракон - это же позитивный персонаж, олицетворение доброго начала и символ Востока. Вряд ли стоит напрямую переносить китайского дракона в христианскую традицию.
Западному человеку восток не понять :)
Это дело тонкое :)
Вполне возможно, что Китай это четвертый зверь из книги Даниила, вассал дракона, которому дракон дает свою власть.
7 После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него.
8 Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно.
9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь.
10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.
11 Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню.
12 И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок.
(Дан.7:7-12)
Есть точка зрения, что у Китая есть прямая перспектива стать "Четвёртым Римом".
Не давно смотрел одного православного священника, и его мысль была, что если мы будем в Китае проповедовать Христа как Слово, они не поймут, так как в их понятиях Слово, это совершенно не то, что Слово в наших понятиях ( понятиях греческой философии). У китайцев другие понятия философии.
По мнению этого священника китайцы более бы нас поняли, если бы мы говорили им, что Христос это Дао.
Не знаю насколько эта мысль правильна, и я не о том, кто такой Христос.
А о том, что в понимании может быть, что таки действительно мы и китайцы, в одни и те же слова можем вкладывать совершенно разный смысл.
И если это так, то наше понимание дракон, и их понимание, может быть совершенно разным.
Но, это жужно проверять, так как теория может быть и не верная.
Китайцев не поймёшь. Иногда Китай называют тигром приготовившимся к прыжку, а иногда и мудрым драконом олицетворяющим энергию жизни. У нас православных, всё намного проще. Есть Бог - Отец, который создал этот мир, а так же есть Сын Божий - грядущий в Царстве вечном, и есть понимание что всё это движимо Духом Святым, который животворит. Никаких животных, а лишь извечный и вездесущий Бог, видеть которого никто не может. Лично я отношусь с глубоким уважением к многовековой истории Китая. Пусть они остаются в своей вере, но если захотят к нам в христианство то всегда они встретят любящих братьев, в лице последователей Иисуса Христа.
Читаю в Откровении о двухсот милионной армии против Иерусалима и думаю, а от кого ее большинство( там союз десяти государств), большинство из которых не большие, т.е. не столь многочисленные и на память Китай, он в союзе ... да и характер у тамошних воинов не милосердных, с дальневосточного детства помню: секир башка ...
Не могу сказать. Думаю, чтобы ответить на этот вопрос нужно вникнуть в их философию понимания дракона.
Цитата:
Китайский дракон (龙, ) кардинально отличается от западного образа этого мифического существа. В китайской культуре он является исключительно положительным символом. Основные характеристики китайского дракона:
- Благоприятный символ силы, мудрости и божественной власти
- Покровитель природы, управляющий:
- Ветром и дождём
- Реками и источниками
- Небесными обителями
- Сокровищами земли
Виды китайских драконов:
- Небесный Дракон (天龙) — охраняет богов
- Духовный Дракон (神龙) — управляет погодой
- Земной Дракон (地龙) — контролирует водные источники
- Дракон Скрытых Сокровищ (伏藏龙) — хранитель богатств
Социальное значение:
- Символ императорской власти (особенно пятикоготный дракон)
- Выражение национальной идентичности («потомки дракона» — самоназвание китайцев)
- Олицетворение мужского начала (ян)
Отличия от западного образа:
- В отличие от западных драконов, которые часто изображаются как злобные существа, китайские драконы:
- Не ассоциируются с огнём и разрушением
- Тесно связаны с водной стихией
- Являются помощниками людей
- Символизируют процветание и удачу
Современное значение:
- Остаётся популярным символом в искусстве и культуре
- Используется в праздниках (например, Праздник драконьих лодок)
- Отражается в языке через идиомы:
- «дух дракона и коня» — энергичность
- «нарисовать дракона и добавить зрачки» — завершить работу мастерским штрихом
Таким образом, китайский дракон — это воплощение положительных качеств и символ благополучия, в то время как западный образ часто несёт негативный смысл. Это отражает фундаментальные различия в мировоззрении двух культур.
Каждая страна себя ассоциирует с каким-то животным (и думаю здесь не обходится без духовного чутья). Да, Китай ассоциируется с драконом. Вы, видимо приписали ему негативное свойство, но правильно ли это? Не, подобно ли это тому, когда к примеру к католической религии приписали число "666" и стали определенным образом воспринимать?
Иуда же был не дьявол, Иисус его образно так назвал. Вернемся к откровению-там четко говорится,что под драконом подразумевается не страна,а дьявол
И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
Если четко написанно-что дракон из видения Иоанна это дьявол,зачем придумывать другие значения?
Это не шалость, а китайская мудрость (ув Вардану)
Если бы я родился китайцем, то тоже бы почитал для себя честью иметь происхождение от дракона. )
Дракон - повелитель всех пяти стихий. Его качества божественны, его дыхание - огонь.
Не так-то просто быть Драконом-Богом. Для этого необходимо иметь божественную Природу.
Для китайцев Высшее Я - это Дракон, воплощающий Собою божественные качества Верховной Личности. Высшее Я, в облике Божественного Дракона, является повелителем Неба, Срединного Государства (Земли) и преисподней (Земных Недр).
Нет ничего более глупого чем пытаться объяснить реалии одной культуры реалиями другой. )))
Чтобы понять культуру народа и судить о ней, необходимо для начала взглянуть на эту культуру глазами этого народа.
А то получается нелепица вроде ассоциаций библейского дракона с китайским драконом. Причем нелепица с самым умным видом ).
Так речь о символе, по сути духов злобы поднебесной, сатаны, если угодно, и мы рассматриваем что есть что, в этой связи, почему такой символ у Китая, а в остальном весь мир погружон во зло и Китай в том числе, со всеми символами культурой и обычаями.
- - - - - Добавлено - - - - -
Уверены?
Весь мир сгорит со всеми делами, забыли?
Да, Дракон это символ Божественности. На Востоке. А на Западе - нет. Разные культуры. Но речь идет об одних и тех же божественных качествах.
Народы в Высшем едины так как состоят из людей имеющих единого Творца.
Уверен в чем? Что Высшее Я это несгораемый Господь Бог? ) В этом АБСОЛЮТНО уверен.
Греховный мир однажды сгорит в Огне Божественного осознания и все будет в Боге, а Бог во всем.
В это верят и этого ждут все народы земли.
Не только христиане )))
Странно, да?
Не странно, нет, потому что читаемЗнаете ведь, что все сгорит, а написали что дракон никому не по зубам.Цитата:
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
Вот это правильно )
....
Тот дракон, который надо Дракон, тот не сгорит.
Народы сохранят свою национальную культуру, каждая национальная культура будет полностью обОжена Божественным осознанием - при этом не теряя своей самобытности.
Китаец останется китайцем, еврей евреем, африканец африканцем, эскимос эскимосом, русский русским и так далее.
Бог дает возможность каждому сохранить свое лицо )
У Бога обителей много и все они Его.
Слово «дракон» происходит от греческого слова δράκων, обозначающего подобного змею пожирателя, ужасное чудовище. В оригинале Библии это слово встречается 13 раз (причем только в символической книге Откровение) и указывает на Сатану Дьявола. Он изображен как «большой огненно-красный дракон с семью головами и десятью рогами», который своим хвостом потащил за собой «треть небесных звезд», или падших ангелов (демонов) (Отк 12:3, 4; Иуды 6). Сатана Дракон вместе с демонами был изгнан с небес в пределы земли. «Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной... был сброшен на землю» (Отк 12:7—9). В этом униженном состоянии он преследует оставшихся из потомства «женщины» Бога, тех, кто «совершают дело свидетельства» (Отк 12:13—17).
По словам книги Откровение дракон - Сатана дает силу и великую власть символическому зверю с семью головами и десятью рогами, которому, в свою очередь, кланяются люди «всей земли» (Отк 13:2—4).
Мы можем обратить внимание на то, что Дракон-Сатана не сам действует, а «дает силу и великую власть символическому зверю с семью головами и десятью рогами» и на то, что ему «кланяются люди всей земли». В настоящий момент Китай не может быть подходящим символом Сатаны т.к. далеко не все страны готовы кланяться ему и организация, которую он создаёт не отражает полноту, символизируемую числами 7 и 10. Но верно то, что может отражать или проявлять черты зверя из книги Откровение как его составная часть.
товарищ Си Цзиньпин сказал, что Китай - это дракон.
Кроме того, Иоанн увидел в видении, как вдохновленные демонами высказывания, подобные квакающим лягушкам, «выходят к царям всей обитаемой земли» из пасти Дракона, или Сатаны, а также из пасти «зверя» и «лжепророка». Как следствие, эти правители и их сторонники собираются «на войну, которая произойдет в великий день Всемогущего Бога», «на место, называемое по-еврейски Хар-Магедон [Армагеддон]» (Отк 16:13—16).
Я бы сказала, что это один из царей, собираемый на войну Армагеддон со всеми соответствующими его статусу регалиями, знамёнами, знаками отличия, лозунгами и демонстрацией военной мощи.
Вот это поворот!
Христианам надо доказывать, что подражать дракону - это не хорошо!
Вардан,если было бы нормально образно быть драконои или в случае с Иудой сказанно-дьяволом,то я бы так и написала. Я же так не писала и не пойму, почему вы так возмущаетесь.
- - - - - Добавлено - - - - -
для их культуры хорошо,у них дракон положительный символ. Он родился,когда христиансва еще не было, а до Китая первые проповедники еще и в помине не добрались.Почему китай должны волновать наши религиозные образы ? У них свои есть.
то есть Иуда реально исчез и стал на его месте сам сатана ? ну понятно же,что Иуда остался иудой, его Иисус сравнил или обозвал дбяволом,как и апостола однажды-сказал"отойди от меня сатана"Цитата:
Иисус не образно назвал, а прямо так и сказал.