Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 116

Тема: Думы окаянныя, думы потаенныя...

Опытный форумчанин Аватар для Жaнна
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    1. По этому вопросу сообщу вам, что ЛЮБАЯ конфессия, преобладающая в данной стране, ВСЕГДА И ВО ВСЕ ВЕКА проходит через такое искушение. Да, зачастую это просто повод к страданию и исповедничеству.
    .........
    Так что это просто не есть ВОПРОС ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ той или иной конфессии.
    Хотя бы с этим согласитесь пока?
    Конфессии состоят же из людей, люди же в основном грешные.

А может быть так, что какие-то общестственные объединения под именем Христа не угодны Богу?
    Они не доброкачественные, но претендующие на святость и власть?

Ведь всё, связанное с Восточной Римской Империей, погибло? Византия?
    Российская империя?

Может что-то быть исторически обречено?

А католицизм держится.

Вопрос, как ее предотвратить, а если предотвратить уже не получилось, то как кончать, чтобы она не продолжилась .....
    Наверное, война уже записана в истории человечества. Сколько таких локальных войн и конфликтов? И сколько ещё будет.
    Что есть, то есть.

2. Второй вопрос сложнее. Да, здесь не как в первом. В разных конфессиях вертикаль внутренней церковной власти РАЗНАЯ по силе и по централизации.
    Но немножко улыбнуло Ваше предположение убежать от этой проблемы из православия в католицизм в поисках большего демократизма и свободы. Ха-ха! Но Вы не обижайтесь, просто вспомните католический догмат о папе.
    В протестантских церквях в этом отношении большая свобода.
    Мне не хочется в протестантскую церковь. Потому что больше свободы там, где меньше контроля и надзора.

Папа как глава и царь церкви лучше когда император, мирское правительство, как Синод, руководит церковью.

Некоторые протестанты отрицают в немалой степени, критически относятся, древнее христианское Предание, судя по интернету. Поэтому, бывает, что у них Иисус - биологический сын Иосифа и прочая фигня.

Бремя свободы тяжелее рабского ярма, не каждый его потянет.
    Сказано, чтобы не быть рабами человеков и что если можно освободиться от рабства, то рабом быть не надо .
    Вы наверное, родись лет 150 назад, были бы за крепостное рабство? Тогда было немало тех, кто опасался за нравственность народа, которая испортится без барского надзора .
    Кстати, православие поддерживало крепостничество . Минус вайб.

А в католическом мире крепостное право насколько веков раньше отменили (во Франции 14 в)? А монархии когда стали сословными (в России дворянская вольница только при Екатерине 2)? Столетия разницы. Разные пути, разное развитие, разные итоги. Преимущества заметны.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    подобные тезис надо доказывать примерами.не так ли?
    Есть скандальные примеры, не буду приводить. Кому надо сам найдет
    На сегодняшний день Православие это единственная церковь,которая не венчает и не благословляет геев,а напротив поддерживает традиционные ценности.
    Геи везде есть . И в РПЦ. И педофилы, и мшелоимцы, и клеветники , и т.п.
    Подавляющее большинство церквей не венчает геев и не благословляет такое .

появились женщины епископы.
    Императрица Екатерина II входила в алтарь и причастилась как священнослужитель.

Византийские императрицы, например, Ирина из 8 века, управляли церковью, были по сути ее главами, выше пап и епископов.

3. 1 пользователь сказал cпасибо Жaнна за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Жанна, да Вы не сосредотачивайтесь на других людях -это путь в никуда!

Сосредоточьтесь на соблюдении Заповедей, данных христианам -в этом всё для жизни человека(пусть даже не повторившего тяжелого Пути Христа):

"16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?17 Он же сказал ему:...Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя."(от Мф.,19)

Ещё, в Деяниях апостолов сказано, что Иерусалимский Совет апостолов и пресвитеров постановил соблюдать такие Заповеди для духовного здоровья людей, призванных из народов:

"28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".(Деяния,15:29)

Вот это и есть самое необходимое для праведной жизни обычных христиан! -Старайтесь это блюсти, ибо каждый христианин даст ответ пред Христом лично за свои дела, а не за других, не за различия веры, конфессий и т.д.!

5. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Жaнна Посмотреть сообщение
    Есть скандальные примеры, не буду приводить. Кому надо сам найдет
    скандальные примеры можно найти везде.
    Даже в Новом Завете были скандальные примеры.
    Лучше конечно без сплетен обходиться при обсуждении церкви.
    Геи везде есть . И в РПЦ. И педофилы, и мшелоимцы, и клеветники , и т.п.
    я не встречала в РПЦ геев и педофилов,если появятся такие наверное их в тюрьму посадят.
    Подавляющее большинство церквей не венчает геев и не благословляет такое .
    а что значит ПОДАВЛЯЮШЕЕ большинство?
    Если папа римский геев отметил как детей Божиих и мыл ноги мигрантам,это подавляющее большинство или частность?
    Папа римский Франциск разрешил католическим священникам благословлять однополые пары. При этом отмечается, что возможность давать благословение не означает одобрения церковью однополых браков в целом.

и что....это теперь в системе?

Византийские императрицы, например, Ирина из 8 века, управляли церковью, были по сути ее главами, выше пап и епископов.
    вы теперь в историю решили впасть. а начали о современном.
    То есть ваша критика Православия это критика Византии?
    Класс.......
    Почитали бы про Византию.....чуть-чуть.

Вот вам маленькая историческая справочка:

В исторической и богослужебной практике Восточной Православной Церкви царское «достоинство» считалось особым чином церковной иерархии. Василевсы зачастую именовались «внешними епископами» (выражение императора Константина Великого)

В Византийской Империи православные Василевсы обеспечивали согласованность государственного и церковного законодательств (например, возводя церковные каноны в ранг государственных законов). Они созывали Вселенские Соборы (беря на себя, в частности, дорожные издержки всех присутствовавших на них отцов), председательствовали на них, принимали активное участие в дискуссиях и утверждали своими подписями соборные постановления. Например, Император Константин Великий в 325 г. впервые в истории созвав Вселенский Собор (в Никее), в ходе бывших на нем споров предложил окончательную редакцию «Символа веры» с термином «Единосущный» .

Помазанники Божьи (или христы Господни – так именовались Цари во Священном Писании ) принимали определенное участие в церковном богослужении.

В чине коронования и миропомазания на Царство Император благословлялся Богом не только как глава государства, но – главным образом – как носитель теократического, церковного служения. В молитвах этого чина говорилось, что Император стоит главой не над нацией, не над государством, но над народом Божьим, т.е. над Церковью.
    Последний раз редактировалось Miriam; 23.12.2024 в 11:46.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Я думаю, что мож.быть это и неправда,а вообще Царь причащается в Алтаре

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Жанна, да Вы не сосредотачивайтесь на других людях -это путь в никуда!

Сосредоточьтесь на соблюдении Заповедей, данных христианам -в этом всё для жизни человека(пусть даже не повторившего тяжелого Пути Христа):

:
    Как без других людей? Заповеди исполняются только среди людей.
    Такой вот замкнутый круг

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Я думаю, что мож.быть это и неправда,а вообще Царь причащается в Алтаре
    Исторический факт про Екатерину II.

9. 1 пользователь сказал cпасибо Жaнна за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    скандальные примеры можно найти везде.
    Даже в Новом Завете были скандальные примеры.
    Лучше конечно без сплетен обходиться при обсуждении церкви.
    я не встречала в РПЦ геев и педофилов,если появятся такие наверное их в тюрьму посадят.
    а что значит ПОДАВЛЯЮШЕЕ большинство?
    Если папа римский геев отметил как детей Божиих и мыл ноги мигрантам,это подавляющее большинство или частность?
    Я тоже хочу меньше сплетен и скандалов.
    О благословении написано ясно, что это такое.
    https://cathmos.ru/documents/fiducia-supplicans/

В РПЦ тоже принято людей благословлять , если они просят этого у священника, и не спрашивать, кто они такие. Совершенно незнакомых .
    Изредка конечно бывает, что отвечают на приходах "я вас не знаю", но это как исключение, а не правило . А в больших соборах и монастырях не интересуются.
    Благословляют и наркоманов, и абортниц, и блудников, и совершивших преступления. В тюрьмах работают и причащают там всяких и за всякое попавших

То есть ваша критика Православия это критика Византии?
    Класс.......
    Москва - III Рим, а четвертому не бывать . )

11. 1 пользователь сказал cпасибо Жaнна за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений

В РПЦ тоже принято людей благословлять , если лни просят этого у священника, и не спрашивать, кто они такие. Совершенно незнакомых .
    я считаю это правильно.
    Если человек пришел в Церковь и просит благословения,то наверное о чем-то хорошем.
    Церковь не полиция чтобы спрашивать документы...типа был ли под судом,лечился ли от наркомании и пр.
    Благословляют и наркоманов, и абортниц, и блудников, и совершивших преступления. В тюрьмах работают и причащают там всяких и за всякое попавших
    вы видели много атеистов которые ходят в церкви за благословением?
    Я не видела ни одного.

Москва - III Рим, а четвертому не бывать . )
    И это правда.
    Когда последняя принцесса Византии Софья Палеолог вышла замуж за Ивана Третьего,она приехала в Россию уже из страны которая не существовала.
    Так вот,в качестве приданого она привезла трон византийских императоров мужу.
    Потому и герб у нас Византийский.

Золотой двуглавый орёл на красном поле был личным символом последней византийской династии — Палеологов.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений

Исторический факт про Екатерину II.
    А византийские Евпраксии и пр. анператрицы? Тож.в Алтаре?

Упоминаний
    0 сообщений
    Я не видела ни одного.
    У моей одноклассницы мама была убежденной атеисткой, но чрезвычайно в приметы верила.
    Потом она стала христианкой, не менее суеверной: так не вставай, через ноги не переступай, в зеркало так вот не смотрись, крест под одежду спрячь, на себе не шей, это не к добру, а то - к непогоде.

15. 1 пользователь сказал cпасибо Жaнна за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    А византийские Евпраксии и пр. анператрицы? Тож.в Алтаре?
    Не знаю. Надо какие-то исторические хроники смотреть.
    Императору и императрице многое позволительно. Помазанники Божьи.

А потом их не стало, как и империи. Вот от чего?

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Ведом католицизм,который смирился с геями уже давно, ведом протестантизм где благословляют и венчают геев, а так же появились женщины епископы.
    Только вот не надо весь протестантизм под одну гребенку. Российские протестанты нигде геев не венчают.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Только вот не надо весь протестантизм под одну гребенку. Российские протестанты нигде геев не венчают.
    Думаете дело в русском духе?

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Я не видела ни одного.
    Да сколько угодно. И детей крестят, хоть в Бога не верят. У многих это просто обычай такой народный, типа елку наряжать на Новый Год, яйца красить на Пасху и детей крестить, если ты по паспорту русский. У меня родственник так покрестился в 90-е во взрослом возрасте. Я говорю - зачем, ты же в Бога вообще не веришь? А он - а просто праздника захотелось. Тогда еще не нужны были беседы. Крестили всех подряд. Впрочем это беда не только православной церкви. Такие есть в любой конфессии.

Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Думаете дело в русском духе?
    В советском воспитании.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    В советском воспитании.
    Советское воспитание это православие без Бога.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. подобные тезис надо доказывать примерами.не так ли?
    2. На сегодняшний день Православие это единственная церковь,которая не венчает и не благословляет геев,а напротив поддерживает традиционные ценности.
    3. И на Православие оказывается огромное давление со всех сторон...а вы пишите ведомо....

4. Ведом католицизм,который смирился с геями уже давно, ведом протестантизм где благословляют и венчают геев, а так же появились женщины епископы.
    1. Угу.
    2. Ну только что не венчает. Все в подвале, все дела тьмы.
    3. Это так только на Украине. И то не все православие, а конкретно - его маленькая мешающая часть.
    Остальное православие, которое НЕ РУССКОЕ, во всем мире чувствует себя ОТЛИЧНО! Что, разумеется, не есть хорошо!
    4. Общий порядок. Так ПОЧТИ У ВСЕХ.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Жанна, прежде всего, не бойтесь бана за свои какие-то мысли. Здесь Вы не в архиерейской приемной. Форум межконфессиональный.
    Действительно, бана бояться не стоит. Вас не забанят, а поступят вот так:

1) Будут удалять ваши сообщения, которые неугодны администрации.
    2) Вы не сможете разместить пост в дневнике, он так же будет удалён, если не будет восхвалять православие.
    3) Будут закрывать темы, если они, опять же, неугодны.
    4) Администрация возьмёт на себя роль судьи и будет указывать вам ваше место. Прямо и грубо.
    5) Администрация возьмёт на себя роль учителя, а вы должны её слушаться. И помалкивать.
    6) Администрация будет писать, что разоблачила ваши "наезды на православие", хотя это не так.
    7) Администрация не будет гнушаться прямыми оскорблениями.

Всё это я прошёл буквально месяц-полтора назад, с финалом вот в этой теме. https://teolog.club/showthread.php?3...B8%D0%B5%D0%BC Если есть желание можете пробежаться "по диагонали".

После чего я покинул форум, и общаюсь на действительно межконфессиональных ресурсах. Кстати говоря, если после вышеперечисленных пунктов человек продолжит излагать свою позицию (не свою впрочем, а позицию по Писанию), то наступает пункт 8.

8) Запрет на постинг во всех разделах, где идёт серьёзная дискуссия, оставят только разделы внизу форума, где последнее сообщение месяц назад Это было с теми, кто выступал против православия чуть дольше и чуть резче, чем я. Я до этого доводить не стал и просто покинул данный ресурс. Такой вот "межконфессиональный" форум.

Но не забанят, нет. Администрация великодушна и милостива!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

1. А может быть так, что какие-то общественные объединения под именем Христа не угодны Богу?
    Они не доброкачественные, но претендующие на святость и власть?

Ведь всё, связанное с Восточной Римской Империей, погибло? Византия?
    Российская империя?

Может что-то быть исторически обречено?

А католицизм держится.

2. Мне не хочется в протестантскую церковь. Потому что больше свободы там, где меньше контроля и надзора.

3. Папа как глава и царь церкви лучше когда император, мирское правительство, как Синод, руководит церковью.

4. Сказано, чтобы не быть рабами человеков и что если можно освободиться от рабства, то рабом быть не надо .
    Вы наверное, родись лет 150 назад, были бы за крепостное рабство? Тогда было немало тех, кто опасался за нравственность народа, которая испортится без барского надзора .
    Кстати, православие поддерживало крепостничество . Минус вайб.

.
    1. Вполне может быть и бывает, что конфессии НЕ УГОДНЫ Богу.
    Начиная с семи писем Апокалипсиса, заметно, что ВПОЛНЕ угодными Богу христианские общины практически НЕ БЫВАЮТ. У всех что-то найдется. Нет безгрешных конфессий даже в чисто вероисповедном плане - безупречных нет.
    Дело не в том, чтобы найти церковное собрание, вполне угодное Богу, а в том, чтобы быть в таком, которое хоть как-то терпимо Вашей совестью, - если оная совесть ОЧЕНЬ СТРЕМИТСЯ СТАТЬ УГОДНОЙ Богу.
    Потому, что Бог терпит очень многие сообщества, порой явно не угодные Ему.
    Не забывайте, что ЕДИНСТВЕННЫЙ на земле конфликт Иисуса - это с наличным церковным сообществом.
    За критическое отношение к конфессии Такой Судия нас, вероятно, не осудит, но осудит за эгоизм, гордость, превозношение над ближними, за внесение конфликтов, в т.ч. в церковную среду. За отсутствие дружелюбия и милосердия - ОЧЕНЬ КРЕПКО нам от Него влетит, еще на земле, не говоря уж...
    Поэтому разборчивой ФИФОЙ в плане конфессий быть нельзя. Внеконфессионалом быть ОПАСНО - эгоизм сжирает человека там с потрохами.

2. Странно. Именно в протестантских церквах. в их многообразии, как раз НАИБОЛЬШАЯ свобода. Это факт. Просто оценки этого факта могут быть разными. Свобода - это не высшая ценность. Свобода с безопасностью делят, так сказать, поле: чем больше свободы, тем меньше безопасности, нужен правильный баланс.

3. О! С этим Иисус явно бы не согласился, поверьте.
    Очевидно, что Он бы предпочел грамотное и спокойное ПРОКУРАТОРСТВО ПИЛАТА над абсолютизмом Анны-Кайафы. Пилат, как обер-прокурор Синедриона, а?! - Неплохое решение, я Вам скажу. Ну, по крайней мере, провокации с водопроводом бы не было, и вот этой гадости, как торговля в притворах, скорее всего тоже не было бы. Не пришлось бы Христу бичевать торгашей.
    Мирская опека над церковью - это благо! Может, Вы просто плохо знаете церковную среду, но я Вам поклянусь здесь и Петром и Екатериной Великими, что они сделали ОЧЕНЬ БЛАГОЕ для церкви дело, набросив на иерархию хоть какую-то УЗДУ. Как бы и теперь взял бы Владимир Владимирович некоего условного Красноусова и поставил бы оберпрокурором над Синодом. Очень этого не хватает, поверьте! Человек внешний, не связанный системой, не связанный круговой порукой ее греха - мог бы навести порядок.

4. Впрочем, понятно, что с историей у Вас пока не очень, раз даже крепостное право Вы не рассматриваете, как БОЛЬШУЮ И НЕОДНОЗНАЧНУЮ проблему. Тут все было очень непросто. И Екатерина, и Александр Павлович и Николай Павлович ХОТЕЛИ БЫ его отменить, но это было очень непросто. Дворяне против. Купцы и сами бы купили крепостных. Наконец, и мужики этому совершенно не рады были, - потому что куда деваться, если земли у тебя нет?
    Это, впрочем, отдельный вопрос. Но просто усеките, что это именно вопрос ДИАЛЕКТИКИ: СВОБОДА - БЕЗОПАСНОСТЬ. Свободный в опасности. Несвободный защищен.
    (Говоря о крепостном праве, я не имею в виду дворовых холопов, которых продавали. Это - безусловное зло. А в отношении именно земледельцев - вопрос очень непростой. Там много аспектов).

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    У моей одноклассницы мама была убежденной атеисткой, но чрезвычайно в приметы верила.
    Потом она стала христианкой, не менее суеверной: так не вставай, через ноги не переступай, в зеркало так вот не смотрись, крест под одежду спрячь, на себе не шей, это не к добру, а то - к непогоде.
    Во, та же проблема и ничего не могу с собой поделать, соль к ссоре, зуд в левой ладони к прибыли. Хоть верь, хоть не верь, это про себя говорю, но исполнится в точности, проверено десятилетиями и в самых невероятных обстоятельствах. А есть ещё и знаки ангелов, но это уже несколько иное.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Ученик Христа Посмотреть сообщение

После чего я покинул форум, и общаюсь на действительно межконфессиональных ресурсах.
    Ну хорошо, остается только порадоваться за Вас.
    Не думаю, что и там Вы продержитесь долго.
    Что Вы и кто Вы, было ясно с первых сообщений. Очень хорошо, когда с такими людьми можно еще расстаться без оскорблений и скандалов.
    Пожалуйста, сюда больше не заходите, раз мы тут такие.

Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Во, та же проблема и ничего не могу с собой поделать, соль к ссоре, зуд в левой ладони к прибыли. Хоть верь, хоть не верь, это про себя говорю, но исполнится в точности, проверено десятилетиями и в самых невероятных обстоятельствах. А есть ещё и знаки ангелов, но это уже несколько иное.
    С богами во плоти и не такое бывает.

Ваши права