Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
И вся эта ритуальная еврейская "очистиловка" была суетной, - согласно учения Посл. Евреям. И не потому, что кровожадному Богу мало крови козлов, нужно непременно человеческой, а потому что САМ ПОДХОД УМИЛОСТИВЛЯТЬ БОГА - в корне ошибочен.

Умилостивить нужно ЖЕСТОКОГО. А не доброго.
Жесток ГРЕШНИК, а не Милостивый Бог.
Жертва Христа умилила, как сказано слушателей Петра в день пятидесятницы. Они УМИЛИЛИСЬ сердцем, они поняли, в каком злодействе они соучаствовали, м.б. пассивно, но все равно соучаствовали.
Умилившись, они покаялись, просили крещения, вероятно, по слову Петра, приняли дар Святого Духа.

Всякий, кто рожден свыше, помнит тот день и час, когда жертва Христа УМИЛИЛА и его сердце.
Помнит Павел.
Помнит Августин в своей "Исповеди".
Помню и я, наконец.

Жертва Христа РАЗРЕШАЕТ личный конфликт человека с Богом.
Но не потому, что она Бога меняет в сторону милости, а потому, что она ЧЕЛОВЕКА МЕНЯЕТ.
Бог действительно не может примириться, или, фигурально выражаясь, "снять проклятие" с грешника. Но не в Боге тут дело, а в человеке, который (пока) не умилился, не раскаялся в грехе.

Так что воздействует жертва Христа не на Бога, а на человека.
А все отеческие выражения об умилостивлении Бога - это МЕТАФОРЫ, как их и оценил патр. Фотий в своей библиотеке.
Мне импонирует ваша убеждённость в любви и доброте Бога. Апостол Павел говорил о грядущем суде Бога ожидающем неправедных: «В доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете. Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью...» (2 Фессалоникийцам 1:5,6). Тот, кто сам воздаёт обидчику за проступок - присваивает себе право Судьи и мешает правосудию Бога т.к. два наказания за один проступок – неправильно. Поэтому нам велено: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Римлянам 12:19). Но людям бывает трудно ждать возмездия Бога своим обидчикам т.к. : «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.» (Экклезиаст 8:11). «возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откровение 6:10). Сам Бог через апостола Петра отвечает нам: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.» (2 Петра 3:9). Покаяние это и есть результат умилостивления человека, а результатом умилостивления Бога будет спасение тех кто раскается и избавление их от угнетения нечестивыми. Сегодня от нас ожидается правильное понимание истины о Боге и Его Законах без перекосов, которые нам подсказывает наше несовершенство или лжеучителя: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и боговедения более, нежели всесожжений. » (Осия 6:6).