Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
Спасибо.
Дело в том, что Церковь прямо не говорит, что все души православных верующих идут в ад, но по смыслу самих молитв об усопших, в которых Церковь испрашивает умилостивления у Бога за эти души становится понятно, что эти души не упокоены и пребывают в местах скорби.
Почему такой вывод?
Потому, что за прославленных Церковью святых Церковь не молится, что бы Бог их упокоил, напротив, молится ко святым, чтобы они сами молились о тех, кто пребывает ныне в Церкви воинствующей. Из этого и возникает вопрос, кто сообщает Церкви, где именно, в каких местах мира потустороннего пребывают души усопших православных христиан?
По - данному вопросу мы имеем полное право на предположения, предположения не утверждения, поэтому за предположения не судят.
Знаете, я позволю себе поставить под сомнение выделенное.
Не факт, что души "не упокоены и пребывают в местах скорби". Мы просто этого не знаем.
однако (раз Вы за предположения не судите) можно предположить, основываясь на психологии прижизненной, что любой душе, даже искренне верующей и добродетельной, ЕСТЬ ЕЩЕ КУДА ВОСХОДИТЬ в Царстве.
Я, признаться, даже не могу поверить, что на свете много христиан, достигших совершенства ЕЩЕ В ЗЕМНОЙ жизни. Не отрицаю, что такие могут быть, но что таковых МНОГО - извините, не верю. Значит, там за гранью, нам еще предстоит некий путь восхождения к совершенству. Именно он, полагаю, называется в просторечии покоем, упокоением.
Тем, за чье спасение мы уверены, кто канонизирован во святых, им-то мы не даем покоя своими приставучими молитвами, в том числе о всякой ерунде. Так что и посмертное упокоение надобно считать с нашей стороны МЕТАФОРОЙ (как я надоел Вам с этим словом, но попробуйте увернуться!). Писание не говорит нам о посмертном покое. Это слово АПОФЕОЗ в оригинале - чисто языческого происхождения (скорее всего платонического). В Церковь проникло в свое время, как миссионерское засорение языка.
Между тем в Октоихе в субботних стихирах на стиховне на утрени ("заупокойных") автор их Феофан старательно пытается ИЗБЕГАТЬ этого слова, говоря о ПРИЧАСТИИ Богу, о жизни и славе, но не о покое. И хотя этого слова ему так и не удается избежать, но все-таки стремление заметно