Цитата Сообщение от Vladirus Посмотреть сообщение
Быт 12:10-13: "И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той. Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: «это жена его»; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя."
В библии, как представляется, есть образы, которые не ограничиваются одной книгой, а переходят из книги в книгу. Первый пример, который приходит в голову, - это Фамарь. В какой бы книге она ни появлялась, она постоянно попадает в какую-то таинственную связь с мужчиной. Правда, она появляется всего в двух книгах библии.
Можно предположить, что вот этот любовный треугольник "муж-жена-царь" тоже повторяется из книги в книгу, чтобы объяснить читателю, показать эту ситуацию со всех возможных сторон.
Вот что происходит, к примеру, в Быт. 20:

1 Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре. 2 И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. (Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.) И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.

Разве не видно, что это одна и та же ситуация, что и с фараоном?
И разве вот эта особенность - чересчур близкое родство мужа и жены - не вызывает у нас в памяти Адама и Еву, которые не то что родственники, а вообще одна плоть? И не играет ли змей ту же роль, что и фараон, и Авимелех?