Всех приветствую!
Мир вам.
Быт.8:1 И вспомнил Бог о
Ное, и о всех зверях, и о всех
скотах, (и о всех птицах, и о
всех гадах пресмыкающихся,)
бывших с ним в ковчеге; и
навел Бог ветер на землю, и
воды остановились.
Быт.19:29 И было, когда
Бог истреблял города
окрестности сей, вспомнил
Бог об Аврааме и выслал
Лота из среды истребления,
когда ниспровергал города, в
которых жил Лот.
Быт.30:22 И вспомнил Бог о
Рахили, и услышал ее Бог, и
отверз утробу ее.
Пс.97:3 Вспомнил Он
милость Свою и верность
Свою к дому Израилеву. Все
концы земли увидели
спасение Бога нашего.
14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке;
15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
16 И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.
(Быт.9:14-16)
Специально привел много стихов из Писания, что бы увидели разные обстоятельства, при которых Бог вспоминает о человеке, Своих обещаниях и завете.
Пользуется ли Бог напоминаниями? Да. Пример тому радуга.
Напоминанием Богу может послужить и наше обращение к нему.
Исх.2:24 И услышал Бог
стенание их, и вспомнил Бог
завет Свой с Авраамом,
Исааком и Иаковом.
Бог может вспомнить после того, как произойдет череда событий.
40 тогда признаются они в беззаконии своем и в беззаконии отцов своих, как они совершали преступления против Меня и шли против Меня,
41 [за что] и Я шел против них и ввел их в землю врагов их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда потерпят они за беззакония свои.
42 И Я вспомню завет Мой с Иаковом и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню;
(Лев.26:40-42)
Стоит ли напоминать Богу о его обещаниях? Да, стоит. Так поступали во все времена.
23 и сказал: Господи Боже Израилев! нет подобного Тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу; Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим.
24 Ты исполнил рабу Твоему Давиду, отцу моему, что говорил ему; что изрек Ты устами Твоими, то в сей день совершил рукою Твоею.
25 И ныне, Господи Боже Израилев, исполни рабу Твоему Давиду, отцу моему, то, что говорил Ты ему, сказав: "не прекратится у тебя пред лицем Моим сидящий на престоле Израилевом, если только сыновья твои будут держаться пути своего, ходя предо Мною так, как ты ходил предо Мною".
26 И ныне, Боже Израилев, да будет верно слово Твое, которое Ты изрек рабу Твоему Давиду, отцу моему!
(3Цар.8:23-26)
6 и сказал: Господи Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя!
7 Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицем народа Твоего Израиля и отдал ее семени Авраама, друга Твоего, навек?
8 И они поселились на ней и построили Тебе на ней святилище во имя Твое, говоря:
9 если придет на нас бедствие: меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем пред домом сим и пред лицем Твоим, ибо имя Твое в доме сем; и воззовем к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасешь.
10 И ныне вот Аммонитяне и Моавитяне и [обитатели] горы Сеира, чрез земли которых Ты не позволил пройти Израильтянам, когда они шли из земли Египетской, а потому они миновали их и не истребили их, -
11 вот они платят нам [тем], что пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты отдал нам.
12 Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!
(2Пар.20:6-12)
6 Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века.
(Пс.24:6)
2 Господи! услышал я слух Твой и убоялся. Господи! соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости.
(Авв.3:2)
Возникает резонный вопросов.
Бог не все помнит и может, что то забыть?