Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 18 из 18

Тема: И вспомнил Бог

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    5 сообщений

И вспомнил Бог

Всех приветствую!

Мир вам.

Быт.8:1 И вспомнил Бог о
    Ное, и о всех зверях, и о всех
    скотах, (и о всех птицах, и о
    всех гадах пресмыкающихся,)
    бывших с ним в ковчеге; и
    навел Бог ветер на землю, и
    воды остановились.

Быт.19:29 И было, когда
    Бог истреблял города
    окрестности сей, вспомнил
    Бог об Аврааме и выслал
    Лота из среды истребления,
    когда ниспровергал города, в
    которых жил Лот.

Быт.30:22 И вспомнил Бог о
    Рахили, и услышал ее Бог, и
    отверз утробу ее.

Пс.97:3 Вспомнил Он
    милость Свою и верность
    Свою к дому Израилеву. Все
    концы земли увидели
    спасение Бога нашего.

14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке;
    15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
    16 И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.
    (Быт.9:14-16)

Специально привел много стихов из Писания, что бы увидели разные обстоятельства, при которых Бог вспоминает о человеке, Своих обещаниях и завете.

Пользуется ли Бог напоминаниями? Да. Пример тому радуга.
    Напоминанием Богу может послужить и наше обращение к нему.

Исх.2:24 И услышал Бог
    стенание их, и вспомнил Бог
    завет Свой с Авраамом,
    Исааком и Иаковом.

Бог может вспомнить после того, как произойдет череда событий.

40 тогда признаются они в беззаконии своем и в беззаконии отцов своих, как они совершали преступления против Меня и шли против Меня,
    41 [за что] и Я шел против них и ввел их в землю врагов их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда потерпят они за беззакония свои.
    42 И Я вспомню завет Мой с Иаковом и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню;
    (Лев.26:40-42)

Стоит ли напоминать Богу о его обещаниях? Да, стоит. Так поступали во все времена.

23 и сказал: Господи Боже Израилев! нет подобного Тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу; Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим.
    24 Ты исполнил рабу Твоему Давиду, отцу моему, что говорил ему; что изрек Ты устами Твоими, то в сей день совершил рукою Твоею.
    25 И ныне, Господи Боже Израилев, исполни рабу Твоему Давиду, отцу моему, то, что говорил Ты ему, сказав: "не прекратится у тебя пред лицем Моим сидящий на престоле Израилевом, если только сыновья твои будут держаться пути своего, ходя предо Мною так, как ты ходил предо Мною".
    26 И ныне, Боже Израилев, да будет верно слово Твое, которое Ты изрек рабу Твоему Давиду, отцу моему!
    (3Цар.8:23-26)

6 и сказал: Господи Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя!
    7 Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицем народа Твоего Израиля и отдал ее семени Авраама, друга Твоего, навек?
    8 И они поселились на ней и построили Тебе на ней святилище во имя Твое, говоря:
    9 если придет на нас бедствие: меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем пред домом сим и пред лицем Твоим, ибо имя Твое в доме сем; и воззовем к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасешь.
    10 И ныне вот Аммонитяне и Моавитяне и [обитатели] горы Сеира, чрез земли которых Ты не позволил пройти Израильтянам, когда они шли из земли Египетской, а потому они миновали их и не истребили их, -
    11 вот они платят нам [тем], что пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты отдал нам.
    12 Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!
    (2Пар.20:6-12)

6 Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века.
    (Пс.24:6)

2 Господи! услышал я слух Твой и убоялся. Господи! соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости.
    (Авв.3:2)

Возникает резонный вопросов.

Бог не все помнит и может, что то забыть?

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Всех приветствую!

Мир вам.

И вам мир!
    Думаю надо о себе напоминать, так как непостоянство в диалоге с Богом, отдаляет человека от него. Думаю это всем уже известно, что молитва или диалог с Богом, говорят о вере человека в Бога. А теперь представьте что мы перестали обращаться к Нему?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Специально привел много стихов из Писания, что бы увидели разные обстоятельства, при которых Бог вспоминает о человеке, Своих обещаниях и завете.

Пользуется ли Бог напоминаниями? Да. Пример тому радуга.
    Напоминанием Богу может послужить и наше обращение к нему.
    Нас один апостол огорошил, как известно, написав нам: "Бога не видел никто никогда".
    В Новом завете мы не видели Бога, но свидетелям был явлен сын Бога, чтобы они и нам рассказали это свидетельство, и оно истинно: Иисус и небесный отец - это одно.
    Но если Вы настаиваете продолжать беседу по Ветхому завету только, то можно было бы попробовать посмотреть, как иудеи приоткрывали свойства Бога на примере неких земных и более доступных образов. Сам Ветхий завет ведь не является чем-то возвышенным и уникальным: всегда в человеческой цивилизации люди заключали те или иные заветы, те или иные договоры.
    Почему бы не посмотреть, как действуют в писаниях цари? Мне кажется, образ царя мог бы помочь понять и Бога.
    Например:

В ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел [слуге] принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царем (Есф.6:1).

Почему я предлагаю сослаться именно на книгу Эсфири? Потому что в ней о Боге вообще ни слова. Полслова, может. Книга Эсфири как бы утверждает, что Бога не видел никто никогда. Но зато видели царя и могут представить себе, каков же тогда Бог.
    Итак, у царя в стольном граде Сузах ведётся памятная книга дневных записей. Это и есть память царя. Пока царь книгу не читает - он ничего и не помнит. А как только ему читают из неё, он тотчас вспоминает необходимое.
    Обратим внимание и на наши всемирно известные синодальные скобки, которые включают слова, отсутствующие в писаниях, но добавленные - как там эта блестящая формула? - для уразумения смысла?
    В скобках стоит слово "слуге". Нет его в исходном тексте, и без этого уточнения о слуге образ Бога выходит даже краше: неважно кому Бог велит открыть памятные записи. Главное, показан принцип, как Бог вначале нечто решил, а затем вспомнил об этом.
    При этом записи делаются днём, а вспоминаются они ночью. Тоже неплохой такой божественный принцип.
    С Вашего позволения я всё-таки от Бога, которого не видел никто никогда, перейду к Христу Иисусу, которого и видели, и слышали, и осязали, и вино с ним пили и хлеб и рыбу ели и исцеления от него получали.
    Если агнец заклан от создания мира, то почему Иисус в образе агнца явлен не от создания мира, а только 2000 лет назад?
    Неужели Бог забыл послать своего сына и вспомнил о спасении своих людей лишь при жизни Марии, обручённой Иосифу?
    Апостол Павел учит нас, что не духовное прежде, а душевное. Сперва Адам из праха, а затем уже Адам с неба.
    Не может человек с неба явиться раньше, чем человек из праха.
    А со стороны это кажется, словно Бог забыл, а потом вспомнил.
    Вот самый актуальный для нас пример:

Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. (Деян.11:25-26).

Савл вроде бы такое пережил невероятное откровение у Дамаска, увидел господа Иисуса, крестился в него, начал проповедь в Дамаске - и вдруг удалился в Тарс, затих, так что его пришлось даже искать!
    Не выглядит ли эта ситуация так, будто Бог забыл о Савле и потом вспомнил о нём?

4. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Бог всегда всё помнит. Он совершенный во всём!
    В тех местах Писания, где говорится, что Бог что то вспоминает - это аллегории, метафоры.
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Бог всегда всё помнит. Он совершенный во всём!
    В тех местах Писания, где говорится, что Бог что то вспоминает - это аллегории, метафоры.
    Я раньше точно так же думал, но некоторые места Писания, и не только приведенные Вами, их значительно больше, и по смыслу и по контексту, не вписывались в картину того, что Бог всегда все помнит, и у Него нет не знания, забывчивости и так далее....

Все дело в не понимании Самого Бога, в том, что мы Его представляем точно как одного из нас человека, но не имеющего никаких недостатков.

А Бог не человек, и само наше воображение, автоматически не спросив нас, нарисовавшее Его по нашему образу и подобию ввело нас в заблуждение, а мы этого даже не заметили.

7. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Нас один апостол огорошил, как известно, написав нам: "Бога не видел никто никогда".
    В Новом завете мы не видели Бога, но свидетелям был явлен сын Бога,....

Вот эта фраза проходит большим рубиконом разделения в тех, кто называет себя Христовыми.

Так видели Бога или не видели?

И она заключается в понимании того, а можно ли увидеть Невидимое так, чтобы Оно, Невидимое, после того как мы Его увидели, оставалось Невидимым...

Проблема даже не в этом.

А в том, что большинство до подобных вопросов даже не доходят, то есть их уровень осмысленности не может даже осознать всей глубины вопроса.

Но, они сами в себе себя считают понимающими, и говорят как те, которые понимают, так как их не понимание насколько сильное, что не способно понять, что они ничего не понимают.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Конечно. Он всё может. Может и не помнить. Он вообще может не быть. Его и нет для тех, кому Он не нужен.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Лао. за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Приветствую Вас Сергей!
    Есть такая фигура речи как антропоморфизм, когда на языке человеческом описываются свойства Бога в доступной форме восприятия для нас же людей!

"Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.

Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего»?
    Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.

Исаия 40 глава

12. 2 пользователей сказали cпасибо Георгий за это полезное сообщение:

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Приветствую Вас Сергей!
    Есть такая фигура речи как антропоморфизм, когда на языке человеческом описываются свойства Бога в доступной форме восприятия для нас же людей!

"Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.

Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего»?
    Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.

Исаия 40 глава
    Это говорит только о том, что память у Бога хорошая. Но это не говорит о том, что Он обо всем помнит постоянно. Он Бог и не обязан обо всем помнить. Хотя конечно для Него это не трудно. Но это Его позиция. Что Он постоянно обо всем не помнит. Иначе суета напоминать Богу об Его обещаниях и делах и завете. Но у Бога суеты нет.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Доброго всем дня.

Очевидно, люди так часто огорчают Господа Бога, что Он не хочет их знать вообще,
    и даже потоп навёл, настолько в высшей степени грешны стали люди.

И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
    и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
    И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
    Бытие 6:5-7
    И слово Господне распространялось по всей стране.
    Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Приветствую Вас Сергей!

Исаия 40 глава
    И я об этом же.
    Кто говорит, что Бог забывчив, тот представляет Его немощным.
    Бог всё знает и ничего не забывает.
    Другое дело, что Он может оставить человека, отойти от него. Поэтому можно образно выразиться, что "Бог не знает этого человека".
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

16. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений

Добрый вечер Сергей Божий! До пленная религия Израиля представляла ЯХВЕ как антропоморфного Элохима! Эль который имел человеческие качества в том числе и забывчивость!

Не даром в Торе говорится :И сказал Элохим: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему
    Последний раз редактировалось Серьга; 25.11.2025 в 19:23.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    5 сообщений
    Напишу из Писание некое количество молитв, когда Богу напоминали.

11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою,
    12 чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего;
    13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно.
    14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой.
    (Исх.32:11-14)

28 И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои.
    (Суд.16:28)

11 и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его.
    (1Цар.1:11)
    19 И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь.
    (1Цар.1:19)

2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
    (1Цар.15:2)

3 "О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным [Тебе] сердцем, и делал угодное в очах Твоих". И заплакал Езекия сильно.
    (4Цар.20:3)

7 Вспомни, что жизнь моя дуновение, что око мое не возвратится видеть доброе.
    (Иов.7:7)

13 О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне!
    (Иов.14:13)

6 Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века.
    7 Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!
    (Пс.24:6,7)

2 Вспомни сонм Твой, [который] Ты стяжал издревле, искупил в жезл достояния Твоего, - эту гору Сион, на которой Ты веселился.
    (Пс.73:2)

Пс.73:18 Вспомни же: враг
    поносит Господа, и люди
    безумные хулят имя Твое.
    Пс.73:22 Восстань, Боже,
    защити дело Твое, вспомни
    вседневное поношение Твое
    от безумного;
    Пс.88:48 Вспомни, какой
    мой век: на какую суету
    сотворил Ты всех сынов
    человечес

3 Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
    (Пс.97:3)

26 И ныне, Боже Израилев, да будет верно слово Твое, которое Ты изрек рабу Твоему Давиду, отцу моему!
    (3Цар.8:26)

29 Воспомяни им, Боже мой, что они опорочили священство и завет священнический и левитский!
    (Неем.13:29)

Деян.10:31 и говорит:
    Корнилий! услышана молитва
    твоя, и милостыни твои
    воспомянулись пред Богом.

Откр.18:5 ибо грехи ее
    дошли до неба, и Бог
    воспомянул неправды ее.

Мы видим на примерах из Писания, что напоминать Богу в молитвах, это нормально.
    Молитва приобретает особое действие, когда мы в ней напоминаем и провозглашаем обетования Божии.
    Эгоистично думать, что Бог должен сам все помнить, раз обещал.
    Мы, проявляя смирение и кротость, должны напоминать Богу. С верою провозглашая Его обетования.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    5 сообщений
    Хочу задать еще один вопрос по теме.

Бог будет помнить грехи тех, кого Он примет в свое Небесное Царство?

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Хочу задать еще один вопрос по теме.

Бог будет помнить грехи тех, кого Он примет в свое Небесное Царство?

Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
    и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
    Послание к Евреям, глава 10, стих 17

Это сразу два свидетельства: из Ветхого и Нового Завета.
    Но, разумеется, говорится о том, что сам человек должен искренне раскаяться и не грешить.
    И далее по тексту - очень сильно сказано.

А также, человек не сможет хвалиться, что он святой.
    И слово Господне распространялось по всей стране.
    Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

21. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Новичок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Всех приветствую!

Мир вам.

Быт.8:1 И вспомнил Бог о
    Ное, и о всех зверях, и о всех
    скотах, (и о всех птицах, и о
    всех гадах пресмыкающихся,)
    бывших с ним в ковчеге; и
    навел Бог ветер на землю, и
    воды остановились.
    Ага! Меня это всегда веселит, когда я вспоминаю этот текст. Типа Бог что-то мог и забыть...
    Может перевод не совсем боговдухновенный?

23. 1 пользователь сказал cпасибо Степан К. за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
    и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
    Послание к Евреям, глава 10, стих 17

Это сразу два свидетельства: из Ветхого и Нового Завета.
    Но, разумеется, говорится о том, что сам человек должен искренне раскаяться и не грешить.
    И далее по тексту - очень сильно сказано.

А также, человек не сможет хвалиться, что он святой.
    Да. Бог не человек, который не может, что то забыть. Если Бог решил, что то не вспоминать. То Он об этом никогда не вспомнит.
    Бог может все.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Степан К. Посмотреть сообщение
    Ага! Меня это всегда веселит, когда я вспоминаю этот текст. Типа Бог что-то мог и забыть...
    Может перевод не совсем боговдухновенный?
    А меня веселит наивность людей, которые ограничивают Бога и делают Его подобным человеку.
    Наивно думать, что Бог не может, что то забыть навсегда.
    Бог если решит, то может забыть все, что Ему угодно навсегда или на время, или до определенных событий.

Ваши права