Нисколько. (вот именно из-за подобного вопроса, я и говорил, что вы проявляете законничество)
Давайте пока учеников и апостолов оставим, и возьмем примеры только что обращенных, на которых сходил Дух и они тут же начинали говорить языками. Как и сколько их к этому подготавливали?
Замечательно. Если при этом они свои мысли оборачивают в молитву с верой, то вообще супер! Вы знаете такие примеры? Я лично не припоминаю (хотя и не исключаю, но думаю, их уже будет сложно назвать язычниками).
Я это и не оспариваю. Дары духа - это инструменты. Я могу и руками выкопать яму, но лопатой будет удобнее, а если есть экскаватор, так я вообще бассейн за три минуты выкопаю.
Дары даны для эффективности. Вы же сами эту фразу часто произносите: "для пользы церкви" (имелось ввиду, для большой пользы). Можно ли принести пользу без даров Духа церкви? Конечно можно. Но будет ли это также эффективно как с дарами?
Представьте, вы занимаетесь благовествованием, и просто слепо рассказываете всем подряд. Процент попадания будет очень маленьким. А теперь представьте, если у вас есть дар слова знания, и пророчества, или языков (если вы сталкиваетесь с иностранцем). Естественно, внимание к вашим словам увеличится многократно. (если вы сейчас захотите ответить, что-то про гордость, не нужно этого делать).