Цитата Сообщение от пилот Посмотреть сообщение
Скажи, а касается ли это "ведение" заповедей божьих и их сути духовного понимания, есть ли критерий оценки такого ведения, а то может это самомнение?
Андрей, привет!
думаю, рассуждаю над твоими словами. кстати, спасибо тебе за это.
и вот что я надумал - ты хочешь всё (или почти всё) объяснить рационально, перед тобой Тора, ты её читаешь, тебе дано понимать её смысл, тебе доступен верный перевод и ты верно рассуждаешь над многими вещами.
но есть одно НО.
дело в том, что Бог намеренно скрывает от людей некоторые события и их духовный смысл до времени их совершения. так же, не даёт откровения для понимания происходящих событий, опять же, до времени.
к примеру. в молитве вижу видение (я уже писал об этом) - в наше собрание входит кто то сияющий, а в духе понимание что это дьявол. или его ангел.
если дьявол, то почему сияющий...? ответ очень даже прост, но я ходил в неведении года три, может быть и дольше. пока Бог не снял Свою руку с этого стиха:
И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.

2 Коринфянам 11:14-15
согласись - это просто для понимания, и я читал этот стих не один раз. но...Бог сокрыл от меня этот стих до времени и я "поплыл".

перед евреями была Тора, они закон впитывали с молоком матери, но времени своего посещения не узнали. им были даны все признаки - даты, место рождения, каким он будет, каким будет Его служение...буквально всё было дано, но не узнали. и убили руками беззаконных.
но были и те, кто узнал в Нём Мессию. как? да очень просто - Бог дал им ведение, дал откровение, и они ещё в младенце увидели Мессию.
а потом и апостолы получили эти ведение и откровение. потому что Христос это тайна, тайная премудрость Божия, и открывается она только Святым Духом.
и не всем, поверь, а только тем, кому откроет Отец. и тайна эта велика.

вот, ты писал, что в книгах Ветхого завета нет ни одного упоминания о том, что Мессия должен воскреснуть из мёртвых.
но оно есть!
да вот только, опять же, открывается это Святым Духом.
Давид, что он видел и о чём конкретно писал в этом Псалме: -

Поэтому веселится сердце мое, и радуется язык,
и тело мое будет жить надеждой.
Ведь Ты не оставишь мою душу в мире мертвых,
и не дашь Твоему святому увидеть тление.
Псалтирь 15:9-10
по человеческому разумению - о чем то духовном, что будет воскресение мёртвых. так об этом даже Марфа с Марией знали, и говорили об этом, когда Лазарь умер.
а ведь эти слова пророческие!
и Пётр объясняет их духовный смысл:
Но Бог воскресил Его, сделав бесплодными все потуги смерти: она не могла удержать Его. Ведь это о Нем говорит Давид:
Деяния 2:25

так что, Тора Торой, но нам сегодня дана Личность Христа Иисуса, и это больше чем Тора. и жить мы должны по духу, а не по букве. и иметь водительство Святым Духом, иметь ведение и откровение.