Цитата Сообщение от Эрик Посмотреть сообщение
Признак состояние ex cathedra воздействие Святого Духа? Но Святой Дух воздействовал на ап. Петра, тут наверное Вы не сомневаетесь. И Святой Дух воздействовал на других апостолов тоже. Святой Дух воздействует и на каждого верующего, хотя бы в крещении по вере, значит все ex cathedra при крещении чтоли?
Значит есть какое-то особое воздействие Святого Духа, предназначенное именно Папам, благодаря которому, они могут учить ex cathedra, как наделённые особыми полномочиями - пасти овец Христа и оберегать и хранить ключи Царства Небесного.

Цитата Сообщение от Эрик Посмотреть сообщение
Но духовная реальность за догматом тогда стояла какая-то или нет?
Я ранее уже писал - особые полномочия, данные Петру от Христа.

«Следовательно, для того, чтобы решить вопрос каково первенство Римского Папы в глазах древней Церкви, мы должны установить, как она смотрела на первенство Апостола Петра. В свидетели этой Церкви мы и хотим призвать Св. Иоанна Златоуста. Конечно, это не значит, что мы его мнениям придаем значение абсолютной безошибочности. Но все же чрезвычайно важно продумать то, что говорит по нашему вопросу столь строгий ревнитель правоверия, столь преданный святоотеческому преданию святитель, как Иоанн Златоуст. Итак, обратимся к его учению о первенстве апостола Петра. Самый факт первенства Апостола Петра для св. Иоанна Златоуста существует вне всякого сомнения. Высказывания св. Иоанна Златоуста уже показали нам, что первенство апостола Петра для него несомненно. Но какого рода это первенство? Уже приведенных свидетельств совершенно достаточно, чтобы признать, что первенство апостола Петра значительно превышает простое первенство чести; ибо если апостол Петр именуется здесь «устами учеников», то этим подчеркивается, что он выражает их общее мнение, что он берет на себя смелость говорить за всех, как бы зная, что его авторитет для этого достаточен, и что никто не сможет ему сказать: «Что же ты за меня отвечаешь не спросивши меня предварительно?». Также и в другом месте, говоря о сошествии Св. Духа на апостолов в день Пятидесятницы, Иоанн Златоуст подчеркивает ту же самую мысль: «Петр служил устами всех, а прочие одиннадцать предстояли, подтверждая его слова своим присутствием». (там же, т. 9-й, кн. 1-я, стр. 47)

Издано: "Жизнь с Богом", Брюссель, 1962. http://catholic.uz/app/webroot/library/134/295/