Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 257

Тема: Нищета

Древовидный режим

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от пилот Посмотреть сообщение
    1. Привет! Есть и другой исторический контекст. Общность имущества была обусловлена не только желанием жить некой "коммуной"...

2. Ничего и никогда в истории нищими, хоть духовно, хоть материально создано не было! Нищета, я сейчас говорю о материальном аспекте, является скорей продолжением никчёмного характера и жадности, чем неких внутренних добродетелей, тем более сам Господь неоднократно предлагал идущим по пути совершенства раздать всё, что у них есть и некоторые тугодумы понимали это буквально.

3. Предлагаю Вам ещё раз, незамыленным глазом и главное критически исследовать то, что написал именно Матфей о так называемой Нагорной проповеди, потому что у Матфея Иисус "взашёл на гору", а Луки "сел на месте равнем". Я имею ввиду не столько сам текст, сколько обстоятельства при которых Иисус говорил свою проповедь.

4. Вообще, нищих духом, по определению, духовность не интересует. Нищие духом - это те, кто не имеет духовных потребностей. Тем более, они не имеют потребности в совершенствовании духовности, так как нечего совершенствовать.
    1. Здесь и далее я не спорю, только не пойму: Это Вы мне возражаете на что-то?

2. Соглашаюсь, что нищие не создают матер. ценностей, но полагаю, что Иисус всерьез и буквально понимал, что в истории мира наступает критический конец (по крайней мере, на момент произнесения проповеди Он так думал). И поэтому это все Он говорил всерьез.

3. А причем тут гора или дол? В Дидахэ та же нагорная проповедь, и тоже нищие блаженны. Соглашусь, что довесок: "духом" может быть поздней глоссой. Или не быть ею.

4. Лучшее из слышанных мною толкований "нищие духом" таково. Это те, кто решили ИЗ ДУХОВНЫХ мотивов. ПО ВЕРЕ словам Иисуса, резко (или постепенно) снизить свой уровень материального потребления до возможного минимума. как-то так.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Может быть ему некогда думать о финансах и ему жаль времени на добывание временного богатства? Ну как один из факторов. Может быть духовному вообще финансовый успех не нужен? У него другие ценности.
    Именно.
    Иисус пояснил еще особо для продвинутых: где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. А на сердце наше - договариваю я сам, - Он вроде претендует Сам. И притом ЗАКОННО!
    И как же тут такое сердце закопать в золоте?
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::