Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
Давайте, по-другому задам вопрос: а успех человека зависит от его духовного пути? (т.к. я уже задавал этот вопрос, можете сразу здесь прочитать ответ Леле, чтобы мы не повторялись)

Успех в чем? В духовном очень зависит.

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
(Пс.1:1-3)

В этом отрывке мы видим человека, который день и ночь размышляет о духовном. Все что он делает, он будет делать по воле Бога. он не общается с грешниками. И да, он будет успешным.... в духовном. Потому что что бы быть успешным финансово, никак не обойтись без пути грешных и собраний развратителей. Это у них все финансы. Вы как то однобоко понимаете успех. Очень приземленно.

Для того, чтобы было материальное процветание, нужно обязательно об этом волноваться? Про ветхозаветных патриархов, пишется, что они были материально процветающими, появилось ли у них это, потому что они волновались?
Ну давайте будем честными - сейчас нет ветхозаветных патриархов, от материального состояния которых, зависело бы существование в будущем целого народа. Но тем не менее, прежде чем поставить Иосифа фактически во главе государства, Бог провел его через рабство и тюрьму. Так себе процветание, не правда ли?

Мой изначальный вопрос фактически в следующем, будет ли духовно процветающий человек оставаться нищим (если только это не его личный выбор).

И опять надо определиться что Вы подразумеваете под нищетой. Конечно скорее всего духовный сможет заработать себе на хлеб. Но... опять же... было время когда верующих сажали в тюрьмы. Вы думаете они были менее духовны, чем мы сейчас? Мне не видится, что наверное гораздо более духовны. После тюрьмы сложно найти нормальную работу, а уж о процветании и думать не приходилось.

Вот в данном случае, мне и кажется, что Вы одно противопоставляете другому. Но разве одно противоречит другому?

Мой посыл в этой теме, такой, что у человека по-настоящему зрелого и духовного, и в других сферах будет успех. Так говорит Писание. А перекос вроде как "нам важно только духовное" сам по себе недуховен, а идет от плоти.

Писание говорит - не ищите что вам есть и во что одеться ибо знает Отец ваш... И еще Писание говорит, что все , желающие жить благочестиво, будут гонимы. Сможет ли быть успешен в делах духовно зрелый христианин в мусульманской стране? При коммунистическом режиме? В гонениях? А ведь правило одно для всех. А по плоти идет стремление к обогащению.

8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
(1Тим.6:8-11)

Вот в чем должен быть успех.

Конечно есть и другая крайность

20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
21 "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" -
22 что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?
23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
(Кол.2:20-23)

Нельзя кидаться в крайности.

- - - - - Добавлено - - - - -

И? разве вы не сами подтверждаете своими словами то, о чем я говорю?
Вы говорите об исполнении Закона, а я о Любви. Любящему не нужен Закон. Он и так не причинит зла тому, кого любит. Праведность в любви к Богу, выраженной в послушании и любви к ближнему, выраженной в неделании зла и делании добра. И да - такой праведности ждет от нас Бог. Цель Бога не наше временное процветание здесь на земле, а подготовка к вечности, изменение сердца.