Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
Христа унижали люди, а не Он Сам Себя унижал словами. А то, о чем говорите вы, я бы назвал самовольным смиренномудрием.
Ефрем Сирин (~306−373)"но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек" Но Себя Самого уничижил, скрыв Свою собственную славу и облекшись в образ раба, так что Сын Давида царя, как раб, добровольно приял удар по ланите (Ин 18:22 ср. Мф 26:67, Мк 14:65 и Ин 19:3), — в то время, когда Он стал в подобие человеков, от Девы, а не от семени мужа, — и в виде (внешнем образе) людей оказался, то есть во всех страданиях плоти, кроме греха.Филиппийцам 2:7 — толкование отцов церкви:Теперь вот"Как многие изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих" Ис. 52:131 Как многие изумлялись… Действительно, состояние крайнего уничтожения и даже позорной смерти, которое добровольно воспринял на Себя Мессия, ради нашего спасения, послужило главным камнем претыкания и соблазна для многих, потому что оно слишком резко расходилось с широко-чувственными представлениями о Мессии и Его царстве (Ис. 8:14; Лк. 2:34).
Обоснуйте это Писанием. Где Новый Завет учит подобному? (конкретизирую: учит тому, что христианину нужно увидеть собственную греховность)
"Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный." (Лк. 5: 8)."Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас." (1-е Ин. 1: 8-10). И так, видя свои грехи, человек приходит к смирению, надеется не на себя, а на Господа, приносит покаяние, а Господь подаёт исцеление. Таким образом человек совершенствуется, становится всё совершеннее, избавляется от беззаконий. И наконец-"Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы." (1-е Кор. 11: 31).Как же судить, ежели не видеть собственную греховность?
Как по-вашему у Иисуса была низкая самооценка? Я думаю, вы понимаете, что нет. Привело ли это Его к тому, что Он меньше стал нуждаться в Отце? Нет, конечно.
Я так понимаю, что самооценка Ииса Христа как человека? Вопрос сложный по многим причинам. Но главное, нам, верущим, некорректно этим заниматься. "Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" Отцы церкви учат, что без смиренномудрия (смирения) напрасны всякий подвиг, всякое воздержание, всякое подчинение, всякая нестяжательность, всякая многоученость. Ибо как начало и конец доброго – смиренномудрие, так начало и конец худого – высокоумие. А этот нечистый дух изворотлив и многообразен, поэтому употребляет всякие усилия возобладать всеми, и каждому, кто каким ни идет путем, ставит на оном сеть. Мудрого уловляет мудростью, крепкого – крепостью, богатого – богатством, благообразного – красотой, красноречивого – краснословием, имеющего хороший голос – приятностью голоса, художника – искусством, оборотливого – оборотливостью. И подобно этому не перестает искушать и ведущих духовную жизнь, и ставит сеть отрекшемуся от мира в отречении, воздержному – в воздержании, безмолвнику – в безмолвии, нестяжательному – в нестяжательности, многоученому – в учености, благоговейному – в благоговении, сведущему – в знании (впрочем, истинное ведение сопряжено со смиренномудрием). Так высокоумие во всех старается посеять свои плевелы. Поэтому я просто приведу текст молитвы Иисуса. Ответьте себе - это молитва самоуверенного, с высокой самооценкой? Авва! Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня (Мк 14, 35–36). О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет (Лк. 22, 42).Скажу от себя, что человек с высокой самоценкой не молится.
Проблема вовсе не в высокой самооценке, а в плотском мышлении. А если у вас плотское мышление, то и ваше самоуничижение, это все также проявление гордыни, и также будет разделять вас с Богом. Но это еще хуже, чем превозношение, т.к. человек еще и самообманывает себя тем, что думает, что поступает духовно
.Вторую часть этого поста вы сформулировали как православный. Именно так и впадает человек в прелесть в том числе. Но и высокая самооценка ведет туда же.
Я не спорю с собой. Вы так воспринимаете, потому что триггерит ваш стереотип, что человек с высокой самооценкой не может нуждаться в Боге и не может с Ним сотрудничать. Я же утверждаю обратное. По-настоящему человек может сотрудничать с Богом, только тогда, когда он поймет, что очень важен для Бога, увидит себя сыном Отца (а это и есть высокая самооценка).
То есть, другими словами, словами эгоистичного ребенка. "я обоятельная и привлекательная" и я важен для Бога? Эгоизм, это якорь души нашей. "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,..." Две заповеди ведущие к Богу. Возлюбить Бога и ближнего. .
Совершенство человека в том, что во Христе (в соединение с Богом) он может всё.
Обожение (у протестантов освящение) – осуществляемый в лоне Церкви процесс уподобления верующего Богу и единения с Богом.По учению Отцов Восточной Церкви, обожение есть цель человеческой жизни. Обожение неразрывно связано с человеческим спасением. Само спасение, по слову св. Дионисия Ареопагита, достижимо только через обожение.Возможность обожения раскрывается Боговоплощением.Да будут все едино,как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе,так и они да будут в Нас едино…(Ин.17:21)Обожение недостижимо человеческими усилиями. Как совершенный дар, исходящий от Отца светов (Иак.1:17), оно установлено Богом, "" желающим спасения и алчущим обожения людей" (св. Максим Исповедник). Дар обожения – дар нетварной божественной благодати. И далее вы пишите " Те слова Павла, которые вы привели не означает, что Бог сказал Павлу, что он ничто. Нет, Бог фактически сказал, что "Павел Я тебе уже все дал, у тебя всего довольно, но тебе нужно научится пользоваться Моей благодатью".
Еще раз задам вопрос, а какие плоды от ваших молитв? Насколько сильно Бог действует через вас?
Мне 72. Теперь понимаю, насколько я слаб как пловец в этом бурном море жизни. Я в лодке, а Господь рядом, на корме. Сколько раз был на волоске от гибели. Как физически, так и духовной. Но Спаситель был всегда рядом, даже когда я совершал мерзкие поступки. И кто мог помочь мне, только Он "Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.Исаия 53:3 и уже одна мысль, что Он а Себе изведал все, все скорби, обязательно поможет мне. От Трона Отчего!Выростил четырех пацанов, скоро 50 лет, как женат, все слава Богу, верующие. Внук вот, воюет в СВО. За него теперь молюсь.Но главное, я всегда чувстчовал благодать Божью. И ее действитено достаточно.