Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
Римской церкви скоро 2000 лет.Это много.И кого там только на престоле небыло.Были богохульники ариане и были Святые,как Лев. Там было всегда всё по-разному. Когда иконоборец Лев Исавр захватил власть в Византии и потребовал от папы Иннокентия осудить иконопочитание,то почитай письмо,Иннокентий пишет:"Хватит грозить. Что ты мне сделаешь? Приплывешь на своих кораблях? А я отойду на 20 стадий от берега и стану для тебя недоступным". Великий Василий пишет епископу самосатскому:"В Риме истины не знают и знать не желают,с говорящими истину спорят,сами же утверждают ересь". Какой папа-такая и церковь и отношения Православия и рима всегда были разные.После разорения-разграбления крестоносцами и в конечном итоге-предательства рима и уничтожения Византии всё это кончилось. Понятно стало,что есть рим. Не отменить тебе Александра Невского,Максима Грека,Феофана Затворника и прочих и слова их о латинской ереси приводить не буду...
Андрей, Рим как раз наоборот всё первое тысячелетие был на страже ортодоксии. Когда на Востоке возникали ереси, Рим оставался верным истине. Это Восток практически большей своей частью уклонялся в монофелитство и иконоборчество, а Рим оставался верным ортодоксии. Что касается Василия Великого, на Востоке возникла Антиохийская схизма. В то время Александрийский и Римский епископы поддерживали епископа Павлина. Все остальные восточные, епископа Мелетия. Василий Великий хотел положить конец расколу тем, чтобы Александрия и Рим признали епископа Мелетия. И направлял письма в Рим. Тем самым прося наоборот Рим вмешаться в дела Востока. Епископ Павлин Антиохийский, находившийся в глубокой старости, объявил, что разделять престол с тем, кто рукоположен арианами, не может, т. к. это противоречит церковным правилам. И он прав, прав оказался и Рим, который был за Павлина, а Мелетий был рукоположен арианами. Разве папа был неправ что отказывал в общении Мелетию который был поставлен арианами? Сам Василий просил папу Дамаса вмешаться, но ему не понравилось кого папа поддержал. Но ведь выбор папы правильный. Что не так Андрей? Папа не стал поддерживать епископа рукоположенного арианами. Отсюда и вот эти все слова Василия Великого про гордость Рима. Кроме того, никто не подвергает сомнению ортодоксальность папы Дамаса.