Думаю, что лучше бы придерживаться Заповеди Господней, и говорить так как написано и не прибавлять и не отнимать.
Говорит ли кто, говори как слова Божии; ....
(1Петр.4:11)
..... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
(1Коринф.4:6)
Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
(Прит.30:6)
Нарушение Новозаветной Заповеди имеет более тяжкие последствия нежели нарушение Ветхозаветной.
Это мы можем хорошо видеть на примере Анании и Сапфиры.
26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.
31 Страшно впасть в руки Бога живаго!
(Евр.10:26-31)
В Писании нет термина дух фарисейский, но есть термин закваска фарисейская.
Которая объяснена Господом как лицемерие, когда внешне человек праведен и Богобоязнен, а внутри полон греховных желаний, как гроб окрашенный.
Учение Христа именно тем и отличается от фарисейского, что имеет Силу от Веры, изменить природу веровавшего.
... по природе законное делают,... они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
(Рим.2:14,15)
Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
(2Коринф.3:2)
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
(Иоан.13:35)