Не могу сказать, что так уж хорошо знаю Библию, но по крайней мере знаю, о чем там написано. А вот с серьезной философской литературой почти не знаком: я учился математики и программированию, а не гуманитарным дисциплинам.
Разве Библии недостаточно? Ведь это Слово самого мудрого Учителя, сформулированное так, чтобы понять мог каждый.
Не совсем так. Просто Библия начинается со слов "в начале сотворил". После этого идет первое из Его имен - "силы", "элоhим". Но это никак не умаляет всех прочих Его определений: Всемогущий (Эль Шаддай), Всевышний (Эль Эльон), "Буду который Буду" (имя-пароль, данное Моисею). Есть и развернутое 13-частное определение - знаменитые 13 атрибутов милосердия.
Все это есть в Библии, соответственно, мне не так трудно это обсуждать. Для сравнения, понятия "Личность" в Библии нет, это нечто позднейшее и потому проблематичное. Кстати, насколько я знаю, отцы церкви тоже его не использовали, ограничиваясь философскими категориями "ипостась" или "индивид", как противоположность "сущности" или "роду".
С моей точки зрения все эти определения неверны. И да простит меня апостол Иоанн.
Бог - Творец любого Духа и одновременно Творец любой Материи. Он принципиально выше, масштабнее и того, и другого.
Бог - Творец любой Личности. Он принципиально выше, масштабнее любой мыслимой Личности.
Бог - Творец любой Целого, но одновременно и всякого Частного. Он принципиально выше, масштабнее любой целостности и любой частности.
Бог - Творец Троицы, того способа, которым Он предстал христианам. Но Он же Творец любых прочих вариантов постижения Бога, от строгого монотеизма мусульман до Тримурти и миллионов божеств индийцев.
Да, я понимаю, что нам хочется иногда определить Бога, что Он - то-то или то-то. В этом есть некий смысл, поскольку помогает отчасти приблизиться к постижению Бога нашим разумом, который постичь Его не в силах по определению. Но я прислушиваюсь к предостережению Рамбама, которое в целом соответствует позиции православия, также исповедующего апофатический подход. Если мы говорим, что Бог такой-то, нужно помнить, что это верно лишь в смысле отрицания: Он не тот, который бы получился отрицанием нашего "такой-то". Скажем, если мы говорим, что Бог мудр, это не значит, что Он подобен мудрецам, это значит, что Он не глуп. Если мы говорим, что Бог бессмертен, это не значит, что Он всего-навсего бесконечно долго живет, это значит, что Он ни в чем не подобен смертным.
Аналогично с определением "Бог - Дух". Я согласен с этим в том плане, что Бог не является материальным телом. Да, у древних язычников могло зародиться такое подозрение, по аналогии с языческими богами вроде Зевса, и в этом плане постулат "Он Дух" хорош. Но как только мы пытаемся его понять положительно, а не в плане отрицания, мы сразу приходим к уничижению Бога: вот, Он неспособен быть телом, Он лишь бестелесный дух!
Вы не ответили на вопрос, что значит "до", если время еще не сотворено. "До" - понятие сугубо временное, причем корректное лишь для того простенького линейного времени, с которым мы имеем дело в нашей Вселенной. Будь время не одномерным, а хотя бы двумерным, мы даже в нашем мире не смогли бы говорить "до" - как и не можем сейчас сказать "Храм находится справа", пока не уточним, куда мы сейчас смотрим.
Совсем нехорошо. Получается, все-таки есть какое-то время, в котором жил Бог? А кто же Творец этого трансцедентального времени? Если Он, то где Он жил, пока не сотворил это самое "время"?
С вашего разрешения, затруднения здесь у вас
Написание романа не входит в тот мир, который описан в романе. Толкиен очень красиво описал в Сильмариллионе сотворение Илуватаром всей Вселенной. Но никак нельзя сказать, что Толкиен существовал "до" этого. Он - творец самого романа, не подчиненный ходу времени романа. В частности, процесс написания романа не имеет ровно ничего общего с историей Средиземья. Никак нельзя сказать, что вот, вначале автор написал древнюю историю, потом более позднюю - на самом деле вначале он написал "Хоббита", соответствующего уже концу истории Средиземья.
Имеют. Я не спорю, что христианство отчасти уловило идею Аспектов Творца и хорошо разработало ее в концепции Троицы. Просто к этой модели все не сводится.
Кабан на улице неподалеку от моего дома существует объективно, недавно сталкивался. Он - Абсолютная Истина с большой буквы?
Серьезно, предлагаю воздержаться от сугубо философских терминов, да еще таких, которые меняют значение от использования Заглавных Букв.
Отсюда просто следует, что если бы Бог принял плоть дьявола (буде таковая имеется), то Он стал бы БОГОДЬЯВОЛОМ и СОВЕРШЕННЫМ Дьяволом одновременно. Что тут невозможного? Тем более для Всемогущего?
Понятно, что это как-то изменило бы дьявола, коль скоро изменило и человека. Например, возможно, он стал бы безгрешным. Ну и что? Он ведь и был безгрешным, пока не взбунтовался (по вашей теологии)!
Но ведь вы сами виноваты. Вот, снова поставили в один ряд: Бог Абсолютен, и дьявол абсолютен. Большая буква тут не помогает.
Вот, еще раз поставили в один ряд
А теперь объясните, как это Бог смог стать человеком. Если, конечно, отказаться от абсолютности дьявола в каких-либо смыслах, то человек такой же: он грешен, нередко исполнен злобы и ведет себя просто отвратительно.
Хорошо. Ну тогда давайте забудем об определениях вроде "ваш или наш Бог". Он только один.
Не могу согласиться с такой формулировкой, ибо получается, что есть некое зло, и вот, Бог неспособен его сотворить.
Я согласен лишь так, как сказал раньше: то, что творит Бог, называется добром. Бог может сотворить все, что захочет, включая жуткие страдания невинных младенцев - но это по определению будет добром. По Его законам, которые Ему было угодно установить, это добро - жуткие страдания - окажутся результатом того зла, которое когда-то сделал человек, воспротивившись Его замыслу. А далее - изучаем теодицею.
Не утверждал. Я лишь утверждал, что Бог может творить абсолютно все, более того, так и есть: Он сотворил абсолютно все. В том числе то, что далее Он же сам определил как злое. Например (в вашей теологии) дьявола.
Ну, вот видите...
Полностью согласен. Правда, это тавтология - никакой информации это утверждение не несет. Это просто определение добра.
Нет. Всеблаг в любом случае.
Это уже игра словами, выводящая к другим вопросам. Речь шла о том, что есть определенное создание, которое вы именуете дьяволом, возможно, не единственное - есть целый род разного рода демонов и других слуг сатаны. И вот, вы отказали Богу в возможности воплотиться в этом создании. Хотя до сих пор мы ничего не говорили о том, к каким изменениям в самом создании это приведет.
Что же, можно задаться и этим вопросом, причем это не проще. Вы спрашиваете, может ли Бог клеветать на Себя? А почему, собственно, нет? Разве вы больше Бога, что рискуете Ему что-то запрещать?
В конце концов, даже ваша теология предусматривает, что Бог, воплотившись в Иисусе, может молиться Себе, может взывать к Себе, может даже жаловаться, что Он Сам Себя оставил, хотя это вряд ли правда. Почему же нельзя, чтобы Бог сказал какую-то клевету про Себя?
Не путайте: если Бог чего-то не делает, то вовсе не обязательно потому, что не может. Собственно, вообще никогда Его немощь не является причиной. Просто Он избирает для Себя, по Своей воле, определенные правила и следует им. А что за правила - можно узнать у Него. Так, долгое время считалось, что Он порой нарушает законы природы (может ведь!), однако последовательное развитие физики и других наук показывает, что, по-видимому, никогда так не делает. И точно так же, по-видимому, Он никогда не лжет - не потому, что это Его затруднило бы, а потому, что Он свободно избрал именно такие правила взаимодействия с человеком.
Ну тогда просто повторите свое же описание, заменив человека муравьем. Чем органическое образование ростом около 2 метров принципиально отличается от другого органического образованием длиной несколько миллиметров? Вы можете назвать хотя бы одну причину, качественно отличающую одно от другого, даже по сравнению с Творцом метагалактик?